Витебчанка Мария Мануйко в одиночку поддерживает порядок, убирая мусор, в дачном товариществе «Авангард-2004»

Четверг, 04.07.2019 15:27 | Рубрика: Социум
01120

Не мусорить, или хотя бы убирать за собой, если намусорил, — такая хорошая привычка должна быть у каждого человека, — считает витебчанка Мария Мануйко.

Благодаря ее ежедневному кропотливому труду и желанию сделать окружающий мир лучше на территории дачного товарищества «Авангард-2004», которое находится в Витебском районе, —образцовый порядок и чистота. Мария Николаевна уже второй год, находясь на пенсии, работает здесь уборщиком мусора: привела в надлежащий вид контейнерную площадку, постоянно поддерживает порядок в местах общего пользования. Дачный поселок связистов, так его называют уже долгие годы (в свое время здесь получали дачи работники облпочты), раскинулся до самого Язвино. На его территории — 122 участка, владеют которыми люди разного социального статуса и воспитания, каждый содержит свой уголок как умеет. А вот общий вид дачного товарищества в последние годы значительно улучшился, немалая заслуга в этом Марии Мануйко, которая в силу своего характера не привыкла сидеть без дела. Любовь к труду на земле ей привили родители, до переезда в областной центр семья жила в деревне Саловичи Витебского района, здесь же и родилась Мария Николаевна. После окончания училища работала ткачихой, получила пятый разряд. Была возможность расти в профессиональном плане и дальше, но, чтобы устроить дочь в детский сад, пришлось самой поработать там помощником воспитателя. А потом в трудовой биографии был специализированный Дом ребенка, в котором Мария Николаевна задержалась на целых 33 года, из них 10 лет трудилась, уже находясь на пенсии. К каждому ребенку умела она найти подход, за что и заслужила в коллективе уважение и почет. Сейчас нашла свою отдушину в благоустройстве «Авангарда-2004».

— Когда-то здесь было болото и пустырь, потом благодаря усилиям членов товарищества появился замечательный пруд, в котором можно и поплавать, и порыбачить, — рассказывает Мария Николаевна и ведет нас к живописному водоему, утопающему в облепиховых зарослях. — К пруду сделан подъезд, есть удобный пляж. Здесь всегда много молодежи. Чтобы не оставляли после себя мусор, установила на берегу урны. Если раньше приходилось подходить к отдыхающим и просить соблюдать чистоту, то сейчас они убирают за собой и без напоминаний.

По пути к водоему видим благоустроенную площадку для мусорных контейнеров. Здесь действительно образцовый порядок, сама площадка устлана линолеумом, что дисциплинирует людей и приучает их выбрасывать мусор строго по назначению, а не куда придется.

Мария Николаевна обкашивает территорию, занимается сортировкой мусора, подметает площадку после его выгрузки в машину.

Несмотря на свои обязанности в «Авангарде-2004», успевает она еще быть отличной хозяйкой и на двух дачных участках — своем и мужа. Обе дачи, кстати, в идеальном состоянии. В этом немалая заслуга супруга — Ивана Семеновича, в свое время он был председателем этого дачного товарищества. По выходным и во время отпусков сюда съезжаются отдохнуть от городской суеты дети, внуки и правнучка.

Мария Николаевна уверена, что во всем всегда должен быть порядок, тогда и мысли ясные, и поступки только добрые. А еще она убеждена: приучать заботиться о природе и поддерживать порядок там, где живешь, нужно у подрастающего поколения с малых лет, ведь только так можно вырастить достойную смену, которая будет любить свою малую родину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений