Ягоды официально разрешено собирать комбайнами

Пятница, 28.06.2019 14:05 | Рубрика: Социум
01290
Постановление Министерства лесного хозяйства Беларуси «О сборе дикорастущих ягод» предусматривает возможность сбора ягод с помощью специальных приспособлений. В народе их называют комбайнами.


Поскольку с этой субботы, 29 июня, на Витебщине разрешен сбор черники, она, по всей видимости, станет первой ягодой, которую на законных основаниях будут собирать комбайнами. Ранее использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку к ним не предъявляли четких требований. Но с внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления данный пробел устранен.

Теперь требования к комбайнам для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, прописаны четко: «Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 сантиметра; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Соблюдение этих требований не допустит повреждения частей побегов дикорастущих растений. При сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

Применение комбайнов не исключает возможности сбора ягод руками. Рекомендуется собирать только зрелые «лесные витамины» в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев. И обязательно – на не запрещенных территориях. К слову, запрет на посещение лесов и торфяников на Витебщине снят.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений