Северный мост в Витебске свяжет улицы Ленинградскую и Гагарина

Среда, 24.10.2012 11:41 | Рубрика: Социум
39095


Развитие магистрально-уличной сети Витебска осуществляется в соответствии с утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 года №332 генеральным планом развития города, который проходил общественные слушания в установленном законодательством порядке.

В 2006 году во исполнение данного Указа Президента Республики Беларусь научно-проектное республиканское унитарное предприятие «БелНИИП градостроительства» разработало схему развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети Витебска. Указанная схема отражает как анализ существующего положения с пассажирско- и грузопотоками в городе, так и необходимую перспективу — стратегию развития магистрально-уличной сети Витебска.

В центральной части города и в центре транспортной нагрузки расположены существующие мостовые переходы через реку Западная Двина — имени Кирова и имени Блохина. Мост имени Кирова, несмотря на запрет грузового движения, несет на себе наибольшую транспортную нагрузку и работает на пределе пропускной способности.

Для больших городов, к которым относится Витебск, наступает период, когда требуются мероприятия по ограничению движения автомобилей в центре города. За последние десять лет автомобилизация населения увеличилась в 1,5 раза и составила 320 (в том числе 270 легковых) автомобилей на 1000 жителей.

Дальнейшее повышение уровня автомобилизации приведет к увеличению до 40 процентов интенсивности движения транспорта на существующей уличной сети города и мостовых переходах. Для разгрузки магистрально-уличной сети города и оптимального перераспределения транспортных потоков необходимо строительство новых магистралей.

Одним из основных проектных предложений по развитию магистрально-уличной сети города является формирование хордовой магистрали общегородского значения (улицы: Титова — Проектируемая — Чехова — Горовца — Гагарина с мостом через реку Западная Двина и путепроводом через железную дорогу), которая связывает между собой периферийные восточные и западные районы города в обход исторического центра. Формирование новой магистрали позволит значительно разгрузить улицы центральной части города от транспортных потоков, не связанных с его обслуживанием. По предварительным расчетам строительство Северного моста даст возможность снизить транспортную нагрузку на мост имени Кирова и улицу Ленина до 50 процентов, улицу Фрунзе — до 30 процентов, а также позволит перекрывать движения транспорта по улице Ленина в дни народных праздников без ущерба для движения транспорта.

Реконструкция улицы Гагарина предусматривает расширение проезжей части до шести полос движения в обе стороны с сохранением трамвайного движения.

Проектируемая магистраль общегородского значения с Северным мостом через реку Западная Двина, с реконструкцией Полоцкого путепровода, улиц Гагарина и Горовца предназначена для движения преимущественно пассажирского транспорта (легковых автомобилей, автобусов, трамвая) и малотоннажного грузового (обслуживающего) транспорта. Пропуск транзитного и целевого грузового транспорта (большой тоннажности) осуществляется по кольцевой дороге, что обеспечило разгрузку центральной части города.

Виталий ДУБИК, главный архитектор г.Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Скажите пожалуйста, как весь транспорт с Северного моста (трамваи, троллейбусы, машины) проедет по ул.Чехова? Будет сноситься музей?
Ответить
0
Гость
Скажите, когда все -же начнется это строительство? Реконструкция путепровода "Полоцкий""идет" с 2008 года. Везде пишут, что она началась, как построили 3 колодца 2 года назад, так они и стоят. На путепровод страшно и стыдно уже не только смотреть, но двигаться по нему не безопасно как для пешеходов, так и для автомобилистов. Хочется надеется, что мечты с бумаги воплотятся в скором будущем на практике.
Ответить
0
Гость
Господа, долго будете ждать, пока с этого путепровода кто-нибудь на рельсы под поезд свалится?! Там уже и так полно трещин в досках, когда идут подряд несколько человек, всё ходуном ходит!
Ответить