«Черные пруды» не забыты

Вторник, 17.08.2010 11:46 | Рубрика: Социум
03429
Наша постоянная читательница Нина Струкова не может равнодушно относиться к судьбе памятного места недалеко  от Улановичей. Как напомнила Нина Ивановна, здесь в 1941 — 1944 годах немецко-фашистские  оккупанты расстреливали  узников концлагеря, пленных солдат Красной Армии, жителей окрестных деревень. Но потрясло женщину то, что недалеко от этого места появилось несанкционированное кладбище животных, одна могилка даже мрамором отделана. А вот захоронение жертв фашизма, как заметила Нина Струкова, осталось в канун празднования освобождения  Витебска и Беларуси без цветов и венков. «Неужели такое может быть в наше время?» — спрашивала читательница.
Мы получили ответ от заместителя главы администрации Октябрьского района Витебска А.Кондратовича. Во-первых, как отметил Анатолий Константинович, решением администрации района от 16.12.2008  года №681 вообще за всеми памятными местами захоронений, мемориальными знаками и памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны, закреплены предприятия, организации и учреждения Октябрьского района. В том числе, это касается и памятного знака, известного как «Черные пруды».
Во-вторых, ежегодно, в апреле, проводится комиссионное обследование памятников, мемориальных и памятных знаков с целью определения их состояния для необходимости  ремонта или благоустройства. Такое обследование  было проведено и в этом году, 20 апреля. Намеченные работы — побелка пьедестала, мытье памятника, уборка и другие — выполнены до 1 мая.
В-третьих, на территории, где установлен памятный знак, о котором упоминала читательница, разбиты клумбы, по периметру высажены кусты сирени. Имеется место для размещения букетов и подставка для установки венков. Все эти работы  выполнены педагогами и учащимися витебской средней школы №22. Они же и поддерживают надлежащий порядок на месте установки знака в течение года.
В-четвертых, в соответствии с планами Витебского горисполкома, администрации Октябрьского района по проведению торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам  и памятным датам, к памятному знаку «Черные пруды»  проводится возложение  венков и цветов, которые, естественно, по мере утраты внешнего вида утилизируются.
И, наконец, как сообщил Анатолий Кондратович, на территории, прилегающей к этому памятному знаку, кладбища для животных не обнаружено. При наличии конкретных координат размещения такого несанкционированного захоронения необходимо обратиться в КАУП «Спецавтобаза города Витебска»  — для принятия мер по его ликвидации.
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений