Победителем конкурса на лучшего озеленителя дворовых территорий в этом году стала жительница Витебска Алла Волкова

Четверг, 06.06.2019 11:51 | Рубрика: Социум
0631
В День охраны окружающей среды к витебчанке, сумевшей превратить городской пустырек в благоухающий оазис, со словами благодарности за труд и украшение Витебска приехал начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. Он поздравил цветовода с победой, в подтверждение которой вручил диплом.

Начальник городской инспекции ПРиООС Валерий Фандо благодарит за труды и красоту Аллу Волкову.

Строго говоря, палисадник под балконами многоэтажного дома 26, корпус 7 по улице Терешковой – плод многолетнего труда нескольких женщин-энтузиасток.

– В свое время мы жили по соседству и были коллегами по Сельстройпроекту с Ларисой Меренковой, – вспоминает Алла Владимировна. – Тогда и начали разбивать под балконом палисадник. Лариса Серафимовна, которой, к сожалению, уже нет в живых, оставила после себя вот такой красивый след на земле. Она культивировала редкие декоративные растения.

Цветовод демонстрирует гинкго билоба, бересклет, кизильник, самшит, пятилистник, вейгелу, форзицию, розы, пионы, ирисы… Палисадник благоухает и призывает задержаться, полюбоваться красотой.
Еще один цветовод-энтузиаст, Жанна Васютина, показывает снимки, неприглядного пустыря, который был на этом месте несколько лет назад.

– Земля – сплошная глина, – сетует Жанна Юрьевна. – Ни лопату, ни лом не воткнуть. Поверите – ямку под каждое растение нужно было выбивать кувалдой минут по 40. Весь плодородный слой наносной. Здесь столько наших трудов и денег!


Поэтому труженицы своими злейшими врагами считают воров и варваров. Красивые цветы и кустарники без зазрения совести похищают. Зачастую безжалостно вырывая их с места, где они с трудом прижились, просто с корнем – уничтожают. Мало шансов выжить имеют и оставшиеся части растений, и те, которые унесли. Но цветоводы не опускают руки и раз за разом восстанавливают разрушенное.

Жанна Васютина рассказывает детективную историю о том, как в мае этого года задержала воровку. Заметив с балкона своего пятого этажа подозрительную особу, женщина без колебаний бросилась вниз по ступеням, догнала нетрезвую убегавшую, кликнула на помощь гулявших у дома молодых парней, вызвала милицию… Добро должно быть с кулаками.


О том, что женщины действительно добры и душевно щедры, говорит то, что они создают красоту для всех. Любуйтесь, вдыхайте ароматы, восхищайтесь, наслаждайтесь, отдыхайте, но уважайте вложенный труд, берегите волшебный сад!

– Вот эти молодые березки, обрамляющие наш палисадник, коммунальным службам обязательно нужно взять на учет, – обращает внимание на срезанные невежами с деревцев (на веники!) ветви Алла Волкова. – Это будет гарантом тому, что деревья возмужают, а наш райский уголок не уничтожат в угоду какому-либо строительству.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Яковлева. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений