Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Адреса бесхозяйственности: а светлого пока мало…

Вторник, 17.08.2010 11:33 | Рубрика: Социум
03309
По иронии судьбы поселок этот называется Светлый. И был бы он какой-нибудь глухоманью, названной так энтузиастами и борцами за свое светлое будущее, так нет же: всего несколько домов раскинулись вдоль шоссе буквально в двух километрах от «столицы» сельсовета Бабиничей. Но в редакцию «Витьбичей» жители дома №10 по улице Шоссейной поселка Светлый Витебского района позвонили и попросили приехать, чтобы обратили внимание и на них, на их беды и просьбы.

Между прочим, с ними люди не раз уже обращались в Витрайкомхоз, которому их поселок и передан на обслуживание с некоторых пор. Понятно, местный сельсовет только с радостью, что называется, умыл руки.
Кстати, о руках. На наших глазах местный житель обмыл их в колонке, и на его пальцах,  запястьях остался несмываемый слой то ли серой глины, то ли ила, то ли сапропеля. А вообще, колонка течет, вода уходит в землю, вокруг нее образовалось уже небольшое болотце, не пересыхающее даже в такую невыносимую жару. В глубину — как раз по локоть жителя дома, который и продемонстрировал нам это. Запущенность самой территории прямо возле дома и далеко от него тоже бросается в глаза: все заросло бурьяном, придворовая территория в ухабах и кочках, поросших густой травой, у подъезда — тоже не высохшая лужа. По всему видать, что рука дворника к этим местам не прикасалась, а жители утверждают, что он в «природе» существует, ведь деньги они платят. Баки для отходов и мусора, правда, имеются. Но вот тут надо и жителям заметить, что при таком раскладе негоже самим, извините, «свинство» разводить: буквально невдалеке от их дома, в зарослях, появилась и разрастается «самостийная» свалка. И хотя поселковцы жаловались, что им просто некуда выливать жидкие отходы, так как и туалетов в доме нет — деревянный, общий для всех, стоит на улице, — но ведь в траве валяется и гниет под палящим солнцем совсем даже не жидкий мусор: яблоки, тара из-под продуктов, остатки пищи…
Впрочем, эта проблема значительно легче поправима, чем та, из-за которой в Светлом и страдают больше всего. Со старшей по поселку Валентиной Русановской и жителем дома №10 Игорем Макарчуком мы сквозь заросли бурьяна, мимо заброшенной канавы продрались  к водокачке, которая находится в отвратительном состоянии: в полуразрушенном сарае, не прикрытом дверью — заходи чужой (не дай Бог и дурной) человек и чини здесь любую беду. От водокачки к развалинам некогда общей поселковой бани под землей проложена труба, которая, как  предполагают жители, прорвалась в одном месте (по-видимому, зияющую сейчас  канаву когда-то и начинали рыть). Естественно, поэтому вода плохо доходит и до колонки, от которой запитаны квартиры дома по улице Шоссейной.
А, как известно, без воды «и ни туды, и ни сюды». Надеемся, что специалисты Витрайкомхоза найдут силы и возможности решить проблемы жителей поселка Светлый.
Наталья ЯКОВЛЕВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений