49 вопросов, планшеты вместо бумажных анкет и подомовые обходы. Как в Витебской области будет проходить перепись населения?

Вторник, 28.05.2019 10:55 | Рубрика: Перепись населения-2019
0672

В октябре в республике пройдет перепись населения. В связи с этим на минувшем заседании облисполкома были обсуждены все организационные моменты, которые позволят провести эту важную кампанию качественно и с минимумом затрат.

Отличие нынешней переписи от предыдущей, как отметил начальник Главного статистического управления Витебской области Юрий Москалев, в изменениях не только в организации опроса, но и технологии обработки полученных данных. В программу переписи населения включено 49 вопросов вместо 37 десять лет назад. Новое – это вопросы, относящиеся к миграционным процессам, занятости населения, получению дополнительного образования и о планировании рождения детей. Также включено получение детализированной информации о сельскохозяйственной деятельности домашних хозяйств, чтобы можно было прогнозировать ее развитие в перспективе.

В ходе проведения переписи впервые вместо бумажных носителей будут использованы планшетные компьютеры, в которые загрузят опросные листы. Автоматизация ввода данных, как и наведение порядка в адресном хозяйстве, позволит обеспечить высокое качество заполнения листов. Еще с 2017 года работают областная и 23 районные и городские комиссии по содействию переписи населения. Непосредственно для заполнения переписных листов потребуется 1411 временных переписчиков и 69 заведующих, и их помощников, созданными переписными участками. Для этой работы органам местной власти нужно подобрать грамотных, владеющих компьютером, очень ответственных людей, которые будут работать с сохранением заработной платы по основному месту.

Также горрайисполкомам поручено предоставить оборудованные помещения для работы временного переписного персонала и стационарных участков, где устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства, будет проводиться с 4 по 30 октября. Также с 4 по 18 октября можно самостоятельно заполнить переписные листы в Интернете, а в организациях с численностью работающих более 150 человек будут развернуты мобильные переписные участки, чтобы сократить число подомовых обходов.

На заседании облисполкома отмечалось, что успех переписи зависит от четкого взаимодействия местной власти с органами государственной статистики. В оставшийся до ее начала период будет продолжена широкая информационно-разъяснительная работа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений