Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

105-летие готовится встретить одна из самых старших долгожительниц Витебской области Анна Бруева

Понедельник, 13.05.2019 10:28 | Рубрика: Социум
0543

Необычный юбилей собирается отметить одна из самых старших долгожительниц Витебщины Анна Бруева — 14 мая ей исполнится 105 лет!

С Анной Ивановной последний раз vitbichi.by встречались ровно пять лет назад — в день ее 100-летия, когда в Рубе по такому необычному поводу настоящий праздник юбилярше устроили не только родные, но и соседи, поселковый комитет, местные самодеятельные артисты. И тогда же, прощаясь после веселых и шумных поздравлений (еще и сама в хороводе прошлась!), столетняя женщина, к слову, высказала пожелание, что с такой замечательной компанией ей бы хотелось встретиться не раз и на последующих юбилеях. Вот и сбылась мечта — аккурат в 105-й ее день рождения!

Правда, на сей раз младшая дочка Лариса Ивановна, которая теперь проживает вместе с мамой и досматривает ее, три года назад выйдя на пенсию, пожелала, чтобы встреча с юбиляршей прошла тихо и без гостей: все-таки нужно учитывать возраст Анны Ивановны. И хотя она по-прежнему бодра, хорошо и с аппетитом ест все, что с любовью ей готовят дочкины руки, 105-летняя женщина предпочитает тишину и покой.

— Знаете, когда-то мама нас, своих детей, растила, кормила, а теперь я ее с ложечки кормлю! — шутит дочка. — А ест она сейчас как младенец, все перетертое, на пару. Овощи со своего огорода и соки из них, тушеную рыбку любит, помидоры, перетертые с сахаром.

На этом снимке Анне Ивановне еще только 100 лет.

Кстати, еще в 90 лет полностью обслуживала себя сама и даже охотно на огородике копалась, что-то сажала. Ее мама дожила до 99 лет, так что гены долгожительства, можно сказать, в роду были, и все же такое явление в некоторой степени остается загадкой для всех нас...

А ведь жизнь у Анны Ивановны очень непростая, полная и горестей, и потерь. Да и то сказать, за плечами человека, родившегося в 1914 году, были еще и революция, и несколько войн, самой страшной и разрушительной из которых оказалась Великая Отечественная.

— Родительская семья у мамы была большая. Отец слыл знаменитым на всю округу кузнецом, так что жили в достатке, а мама, как старшая, часто сидела с маленькими детьми, своими сестрами и братьями, — рассказывает дочка Лариса. — А вообще по натуре Анна Ивановна была воспитана в коммунистическом духе. Отучившись 4 класса, она считала, что образование ей дал Ульянов-Ленин! В 16 лет пешком ушла из дома в Железняках в Витебск, где устроилась на фабрику имени КИМ. В городе она встретила свою судьбу — Степана Сурганова, с которым поженились, родились дети — дочь Тамара, а следом и Маруся. Девочкам было два и один годик, когда началась война, муж-офицер ушел на фронт и погиб буквально в первые же дни. Но об этом никто не знал, и мама еще долго после войны ждала своего Степу...

Когда фашисты захватили Витебск, Анне Ивановне пришлось бежать, она уничтожила документы и взяла фамилию Бруева, чтобы никто не узнал, что она жена красного офицера и не выдал фашистам. По полоцкой дороге дошли в одну из деревень, где остановились, но немцы пришли и сюда, женщину с детьми схватили и отправили в Германию. В рабстве прошли тяжелые годы, Анна Ивановна работала на стройке, вот откуда у нее такие навыки. И когда после войны женщина с детьми вернулась в родные края, она не только принимала участие в создании нового завода «Доломит», но практически и все дома в Рубе построила, а еще была отличным печником.

И все-таки голод не давал жить, Анна Ивановна решила увезти детей в далекий Азербайджан, про который рассказывали, что в этих теплых краях сытно и много фруктов. Там вышла замуж, в 1961 году родилась дочка Лариса.

— И все-таки с моим отцом мама не смогла жить, хотя человека она встретила хорошего — доброго, работящего, домовитого, — рассказывает Лариса Ивановна. — «Родной муж», — так она называла Степана... И ведь понимала, что Степу уже не вернешь, но любила она его по-прежнему и поняла, что новый брак — это ошибка. Сестра Маруся осталась в Азербайджане, а мы с мамой вернулись в Беларусь.

Анна Ивановна была хозяйственной, хорошо шила. Довелось работать и прачкой, и в больнице сестрой-хозяйкой. Так что трудолюбивую женщину в день юбилея будут поздравлять все, помнящие о ее непростой судьбе. Поздравления Анна Ивановна получила и от администрации, территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Сегодня у 105-летней женщины четыре внука и шесть правнуков. Одна из правнучек названа в честь удивительной прабабушки — Анна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений