Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Как в Орше волонтеры спасают бездомных собак, которых покалечили живодеры

Понедельник, 13.05.2019 10:19 | Рубрика: Социум
0555

В начале апреля УВД Витебского облисполкома на сайте МВД сообщило о том, что в Орше неизвестные покалечили двух бездомных собак. У них были повреждены глаза, в которых находились торчащие инородные тела. Происшествие повергло в шок. Мы встретились с Екатериной Слижовой, которая в соцсетях призывала оршанцев помочь раненым собакам и обратить внимание на жестокое обращение с животными.

Катя Слижова с дворовой собакой Мики.

Из-за полученных ран собаки избегали людей

– Эти собаки, еще будучи щенками, приютились во дворе домов по проспекту Текстильщиков весной прошлого года, – рассказывает Екатерина. – Многие жители, и я в том числе, подкармливали их. А в начале апреля, гуляя утром со своей собакой, заметила, как у одной из дворняжек из глаза торчит что-то непонятное, то ли отломанная указка с пластмассовым ярко-салатовым наконечником, то ли еще что-то. Сразу не могла разобраться в чем дело, так как спешила на работу. А через два дня увидела, что у каждой из собак в глазу торчали инородные тела. Ответ на вопрос, почему животные перестали подходить близко к людям, стал очевиден. Как бы я ни старалась к ним подойти, собаки меня избегали. Из-за этого животным трудно было оказать ветеринарную помощь. Я сразу же написала пост о случившемся в группах «Зоозабота» в соцсетях, чтобы призвать на помощь неравнодушных людей, которые помогли бы поймать раненых собак и определить их в ветеринарную клинику.

Волонтеры спешат на помощь

Пока пользователи соцсетей активно обсуждали случившееся, а правоохранители проверяли информацию, Катя взяла инициативу в свои руки, подключила знакомых и друзей.

– Я была в отпуске, поэтому смогла понаблюдать за ранеными животными, – рассказывает волонтер. – Позже выяснилось, что у собак 10 щенков. Все малыши благодаря неравнодушным горожанам уже нашли хозяев. Собаки к себе не подпускали. Обращались за сетями на спецавтобазу и в МЧС, но помогли нам волонтеры из Витебска и Минска. 21 апреля общими усилиями мы поймали одну из раненых собак и отвезли в Витебский ветеринарный центр доктора А. Базылевского. Опытные врачи оказали помощь собаке и заодно стерилизовали ее. Заключение ветвчрачей было следующим: «Проникающая колотая рана глазного яблока с размозжением внутренних структур глаза, с последующим развитием гемофтальма». Увидели мы и то, что было в глазу у собаки. Это был тонкий металлический стержень с пластмассовым ярко-салатовым наконечником. Иными словами, дротик для отстрела животных. Обратились на спецавтобазу. Нам сказали, что такими приспособлениями их специалисты не пользуются. Такие дротики были у двух собак в глазу.

Издеваться над животными – ниже человеческого достоинства

К сожалению, случай жестокого обращения с животными в районе льнокомбината – не единичный. Волонтер рассказала, что в апреле на проспекте Текстильщиков котятам выкололи глаза, а в районе механико-экономического колледжа нашли мертвую собаку в завязанном пакете, которую заживо сожгли. Всех искалеченных животных находят в одном районе города. На этот раз волонтеры не стали закрывать глаза на происходящее и написали заявление о жестоком обращении с животными в правоохранительные органы.

Собака, которой была оказана ветпомощь, находится в Витебском приюте. Скоро она вернется в Оршу. Собака ищет доброго и заботливого хозяина, который вернет ей веру в человека. Если вы заинтересовались, обращайтесь по телефону 8 (029) 598-70-70.

Другую раненую собаку пока не удалось поймать. Ее поиски продолжаются. Хотелось бы обратиться к оршанцам: не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушными, наблюдая, как кто-то калечит собак или кошек. Если вы стали очевидцами таких фактов, обращайтесь в милицию или в прокуратуру.

К сведению:

В 2018 году в РУВД Оршанского райисполкома поступило 3 заявления, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия признаков совершения хулиганских действий. За истекший период этого года таких заявлений было уже 2. Одно из хулиганских действий было совершено в марте в деревне Звездная Оршанского района, где мужчина повесил на заборе собаку. Виновное лицо было привлечено к административной ответственности на основании статьи 15.45 КоАП Республики Беларусь (Жестокое обращение с животными).

В прокуратуре района пояснили: для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Жестокое обращение с животными) должны быть соблюдены признаки совершения из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений. Это могут быть свидетельские показания, видеозапись, фотографии причинения страданий или вреда животным из хулиганских побуждений или с применением садистских методов на глазах у детей, лиц пожилого возраста и другое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна БОРИСОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений