Рисовые ежики, котлеты-матрешки, пироги зверюшки. В Оршанском районе выбрали лучшие школьные столовые

Понедельник, 08.04.2019 16:12 | Рубрика: Социум
0513

Забавные белые ежики с рисовыми иголочками, котлеты-матрешки, зеленые блинчики, пироги-зверюшки… Просто невозможно отказаться от такой вкусноты и красоты.

Смотр-конкурс на лучшую организацию питания среди учреждений общего среднего образования стал настоящим кулинарным праздником. Как всегда, он удивил своими «шедеврами искусства» и их практичностью в рационе детского питания. В этом году конкурс проходил в оршанской средней школе № 9.

За звание лучших боролись шесть финалистов: СШ № 9, 14, 23, Копысская, Зубовская и Борздовская детский сад – средняя школа. Организацию питания в этих учреждениях осуществляют «Орша-Сервис» и управление по образованию.

В очередной раз конкурс доказал, что в школах Оршанского региона готовят настоящие профессионалы своего дела. Они заботятся о том, чтобы детское питание было разнообразным, вкусным и полезным. Ведь от правильного рациона зависит не только здоровье школьника, его настроение, но и успеваемость, качество обучения.

За «битвой кулинаров» следило компетентное жюри, в состав которого вошли представители торговли, образования, центра гигиены и эпидемиологии. Возглавила команду экспертов главный специалист отдела профессионального образования главного управления по образованию Витебского облисполкома Наталья Мазенькова.

Оценивая мастерство и профессионализм школьных поваров, жюри учитывало внешний вид блюда, его подачу, соблюдение технологии приготовления, рациональное использование продуктов и в целом оформление тематического стола.

Фантазии участников не было предела – к кулинарному празднику они воплотили самые необычные идеи. Почетных гостей радушно приглашали заглянуть в кафе «Олимпиец», уютную «Беларускую хатку». О своих блюдах участники рассказывали в стихах, и на белорусском языке. Национальный колорит создавали традиционные нарядные костюмы, цимбалы и баян. Творческие презентации прекрасно дополняли задорные частушки, песни и даже танцевальные номера.

По итогам конкурса в призерах оказались все шесть участников. В абсолютных лидерах в этом году – средняя школа № 14 и Копысская детский сад – средняя школа. На втором месте – СШ № 9 и Зубовская детский сад – средняя школа. Третьими стали СШ № 23 и Борздовская детский сад – средняя школа.

2831

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений