
А вот третья оказалась самой малочисленной — 89 школьников приехали оздоровиться на природе, в чудесном уголке Лужесно, на берегу прохладной Западной Двины. «Ну и что ж, маленькая, да удаленькая», — шутили здесь.
Появился лагерь 44 года назад благодаря стараниям взрослых — работников тогда еще обувной фабрики «Красный Октябрь», которые и построили для своих детей корпуса, создали базу, посадили много берез. В этом году среди множества самых разнообразных мероприятий провели и такую акцию: ребята посчитали, сколько же этих зеленых красавиц выросло на территории лагеря в 9 гектаров. Оказалось, 1100 березок! Ни одного дня здесь не скучали ни малыши, ни подростки, представьте, и даже новые телевизоры (с DVD для просмотра мультиков и самых фантастичных боевиков) не включили ни разу. Купались от души — по нескольку раз в день, для футбола и других подвижных спортивных игр — огромный стадион. Кстати, наведавший «Березку» исполнительный директор представительства Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь в Витебской области Виктор Быньков привез сюда награду — Почетную грамоту за популяризацию в лагере олимпийского движения. А сколько викторин, конкурсов и акций, которые вызывали у ребят восторг! Особенно полюбилась бизнес-игра, которая выявляла деловые качества мальчишек и девчонок: кто-то в течение дня открывал свой банк, парикмахерскую, фитнес-салон, компьютерный клуб, организовывал частное такси, и при этом в лагере начинала ходить своя валюта — «березки». В «Березке» поддержали акцию БРСМ по здоровому образу жизни, выставки рисунка показали, как относятся наши дети к самым негативным пристрастиям некоторой части молодежи — курению, пьянству, наркомании. «А ну-ка, парни!», День семьи и друзей, «Замок на песке», «Богатырские потешки», трудовой десант — за участие во всех мероприятиях дети получили в конце смены сладкие подарки.

Ребята отдохнули, загорели, поправились — шеф-повар Валентина Ивановна Туренкова и ее подопечные из кулинарного лицея постарались на славу. В лагере, в связи с небывалой жарой, поддерживался необходимый водный режим: двадцатилитровые баклажки с питьевой водой в столовой и маленькие, шестилитровые в каждом отряде, отучили детей даже от «родительских» пепси, кока-колы и другой газировки.
На память от лагерной смены остаются у начальника традиционные сочинения «За что я люблю «Березку», которые пишут дети в последний день. Даже очень строгая Марина Афанасьевна не может удержаться от набегающих слез. Впрочем, она их еще может сдержать, а вот дети их не скрывают, когда начинается последняя за смену акция — «Чемоданчик». До следующей встречи, «Березка»!
Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
На снимке: второй отряд «Динамит» — победитель акции «Фантик» — с самой длинной гирляндой из оберток конфет.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.