Путь офицера

Пятница, 13.08.2010 11:04 | Рубрика: Социум
06896
Как вы думаете, к какому роду войск принадлежит 103-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени отдельная мобильная бригада имени 60-летия СССР, которая, являясь правопреемницей советской 103-й воздушно-десантной дивизии, унаследовала ее славу и место дислокации — город Витебск? Если скажете, что к десантным войскам, то ответ будет не совсем точным. По духу и традициям военнослужащие соединения действительно относят себя к десантникам, имеют форменные тельняшки, голубые береты и отмечают день 2 августа как свой профессиональный праздник. Однако спектр задач у бригады, как составной части сил специальных операций — принципиально нового для белорусской армии рода войск, значительно шире, чем у дивизии. И руководить бригадой — дело чрезвычайно ответственное. Быть комбригом — значит нести свой крест. Ни больше ни меньше. Во всяком случае, именно так считает командир 103-й отдельной мобильной бригады гвардии полковник Александр Лычковский, герой сегодняшней публикации. Он прошел нелегкий путь от рядового солдата до командира соединения стратегической важности — тем и интересен.

Александр Михайлович родился в Полоцке в 1966-м. С детства мечтал стать офицером. После года обучения в Новополоцком политехническом институте студент Лычковский был призван на службу в армию. Одно из главных качеств, которое отмечали у будущего комбрига его друзья и знакомые, — верность достойной мечте, пусть и овеянной романтикой юности. Александру не удалось поступить с первого раза в Ташкентское высшее командное общевойсковое училище имени В.И.Ленина. Однако неудача эта, равно как и трудные солдатские будни, не отбили у него охоту посвятить свою жизнь профессиональному служению Родине.
Гвардии полковник Александр Лычковский благодарен судьбе за то, что военную карьеру начинал в звании рядового. И сегодня, сколько бы лет ни прошло с тех пор, ему есть что сказать простому солдату. Комбриг способен понять его душу, потому что сам стоял в таком же солдатском строю. Срочную службу Александр проходил в Польше, в составе Северной группы советских войск. Время «холодной войны» с Западом накладывало свой отпечаток: никаких увольнительных, полная изоляция, посылки из дома не приходят, письма — через раз. И постоянное напряжение готовности №1, нескончаемые занятия, учения, боевая тревога.
Армия дала Александру, по меньшей мере, четыре важные вещи. Во-первых, она закалила молодого бойца как личность; во-вторых, позволила, как будущему профессиональному военному, более осознанно сделать жизненный выбор. Сегодня, благодаря тому, что в свое время прошел срочную службу, Александр Михайлович может со знанием дела сравнивать тогдашние Вооруженные Силы с белорусской армией. В беседе с гвардии полковником корреспондент не почувствовал, что командир бригады склонен к преувеличению, какому-либо приглаживанию реальности, и если Александр Лычковский утверждает, что современные Вооруженные Силы Беларуси на несколько порядков выше хотя бы той же Северной группы советских войск, элитной по своему предназначению, как первого оперативного эшелона, значит, так оно и есть. И, наконец, то, что сегодняшний комбриг когда-то тянул солдатскую лямку, позволяет ему глубоко понимать роль офицеров и сержантов в профессиональной подготовке и воспитании молодых солдат.
Почему же так настойчиво стремился Александр Лычковский поступить в Ташкентское общевойсковое командное училище и в конце концов осуществил свою мечту? Тому несколько причин. Выпускником училища являлся советский писатель Владимир Карпов. Его произведениями зачитывался Александр Михайлович, и в них неоднократно упоминалось это военное учебное заведение. Художественные образы фронтовика и мастера слова усиливали желание молодого человека продолжать свое образование именно в Ташкенте. А еще казалось, что природа Узбекистана будет напоминать страну, где в те годы шла война — афганская. Представлялось вещью необходимой и естественной — по окончании училища, расположенного на территории Туркестанского военного округа, граничащего с Афганистаном, пройти путь боевого офицера.
Дыхание войны хорошо чувствовалось в Ташкенте, когда в 1986 году Александр Лычковский стал курсантом, преодолев рубеж очень высокого вступительного конкурса. Так, после прохождения службы в Афгане возвращались в училище офицеры-преподаватели, туда уезжали его выпускники. «Мы, курсанты, общались с теми, кто прошел эту войну, — рассказывает Александр Михайлович. — И система нашей подготовки полностью была направлена на то, чтобы мы тоже отправились служить в Афганистан. Многие из нас искренне желали этого, потому что были патриотами Советской страны. Так нас воспитывали. И когда прозвучало сообщение о выводе войск из Афганистана, в глубине души мы почувствовали разочарование».
И лишь позднее пришло осознание слов командира взвода, сказанных им в 85-м, когда сержант Лычковский, еще до поступления в училище, проходил срочную службу в Польше. Старшего лейтенанта спросили, хочет ли он попасть в Афганистан. «Ребята, я знаю только одно, — ответил тогда офицер. — Если придется проливать кровь и погибать, то надо быть уверенным, что делаешь это за свою страну и за свой народ».
Служить интересам народа и, если понадобится, воевать за свою страну! Это ключевое понятие, с которым офицер Александр Лычковский придет в белорусскую армию.
А Ташкент второй половины 80-х годов запомнился ему как действительно звезда Востока — город красивый, без малейшего намека на национальную рознь, с климатом жарким, но сухим, с жителями, которые особенно уважали людей в военной форме.
После окончания Ташкентского военного училища Александр Лычковский в составе Западной группы Советской Армии служил в Германии. Был командиром мотострелкового, а затем разведывательного взвода. В 1993 году, когда уже не стало СССР, но оставались войска Союза, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, полк передислоцировался в Воронеж — здесь Александр Михайлович прослужил еще два с половиной года (командовал мотострелковой ротой, был начальником штаба мотострелкового батальона). С болью воспринял в те годы развал великой страны. Не верилось вообще, что такое возможно. Запомнил слова командира полка, сказанные еще там, в Германии: «Отдаю самый тяжелый в моей жизни приказ — срезать с солдатских погон буквы «СА». Наступило время личного выбора, и Александр Лычковский вернулся с семьей в Беларусь. Это был 1995 год. Александр Михайлович не скрывает, что тогда, в постперестроечное время, принять такое решение его побудило еще и то, что именно с избранием Президентом страны Александра Лукашенко связывались большие надежды на изменения к лучшему. Теперь путь офицера лежал в белорусские десантные войска, которые в скором времени станут основой для создаваемых сил специальных операций.
Четыре года служил в Боровухе под Полоцком, в 350-й мобильной бригаде — был заместителем командира вначале одного батальона, затем другого, потом сам стал комбатом. С этой должности поступил на командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Академию окончил в 2004 году. Далее проходил службу на различных должностях: в Витебске был начальником штаба части специального назначения, в Бресте — заместителем командира 38-й мобильной бригады. Возглавлял отделы в командовании сил специальных операций. И наконец в марте 2008 года Александр Лычковский был назначен на должность командира 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.
Так что же такое силы специальных операций? Это новый род войск, который объединяет части специальной разведки, спецназа и парашютно-десантные части. Сегодня трудно себе представить такую внешнеполитическую ситуацию, при которой 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада, как в 1979 году 103-я воздушно-десантная дивизия, захватывает стратегические объекты на чужой территории. Однако витебская бригада способна это сделать! И ее постоянная боеготовность, ее потенциальные возможности являются ничем иным, как фактором сдерживания для иноземного агрессора. Ни у кого не должно возникнуть соблазна оказывать давление на Беларусь военным путем. Главная задача бригады — надежно защищать белорусский народ и белорусское государство. Вот таким воинским соединением руководит гвардии полковник Александр Лычковский.
Однако, отвечая на вопрос, что значит быть комбригом, Александр Михайлович указывает на то, что мобильная бригада — это прежде всего крупнейшее автотракторное предприятие. Отсюда и весь спектр вопросов, связанных с эксплуатацией техники различных видов и назначения. Только ответственность у мобильного «предприятия» выше, чем у гражданского, потому что боевые машины десанта и другая техника гвардейцев в любой момент должны быть готовы выполнить поставленные задачи.
Быть командиром бригады — значит непосредственно заниматься хозяйственной деятельностью, то есть решать вопросы быта, питания подчиненных, содержания жилищно-казарменного фонда, его эксплуатации в межсезонье и подготовки к зимнему периоду.
Быть комбригом — это значит обязательно участвовать в общественной жизни города, в котором дислоцируется твое соединение. Витебск, да и вообще всю нашу область невозможно представить без десантников 103-й мобильной бригады, будь то военный парад на площади Победы или другое мероприятие в любом уголке Придвинья. Сам Александр Михайлович является депутатом Витебского городского Совета депутатов 26-го созыва. А это означает, что гвардии полковник решает проблемы избирателей своего округа, вместе с товарищами по депутатскому корпусу рассматривает вопросы социально-экономического развития Витебска и, безусловно, отстаивает интересы бригады, военнослужащих, как это делают представители всех сфер народно-хозяйственного комплекса, делегированные во власть.
Но в первую очередь — люди, работа с подчиненными, офицерами и солдатами. Они разные по своему жизненному опыту, семейному укладу, со своими взглядами, помыслами, радостями и горестями. И всю эту человеческую массу нужно объединить в монолит — для того, чтобы, опять же, если пробьет час, выполнить поставленную перед бригадой задачу.
А все-таки, какие люди сегодня пополняют бригаду? Каков, так сказать, контингент? С каким «человеческим материалом» приходится иметь дело?
— К нам приходят те, кого вы видите на улице, — отвечает Александр Михайлович. — Немало ребят из деревень, которых на карте-то не сыщешь. Наша армия в основном рабоче-крестьянская. И офицеры из той же среды, что и солдаты. Подавляющая часть нашего офицерского коллектива — единомышленники, профессионалы, которые в службе видят прежде всего не способ зарабатывать деньги, а свое призвание. Что же касается молодых людей, пополняющих солдатские ряды, то мы не можем их в чем-то упрекать, хотя бы уже потому, что молодежь — это тоже наш народ. Зачем на свой народ наговаривать? Да и вообще последнее дело — молодежь ругать. За нею всегда перспектива, она лучше видит будущее. Нужно понять ее помыслы и ненавязчиво передать ценности старших поколений. Раньше в чем молодежь упрекали? В том, что длинные волосы и джинсы носила, дескать, ценности другой страны пропагандировала. Но эти молодые люди в Афгане героями становились, никто из них Родину не предал. И нынешние не предадут. В этом никакого сомнения быть не может.
Вот так отзывается о своем военном коллективе командир соединения.
Таким образом, все — эксплуатация техники, вопросы быта и работа над «человеческим фактором» — имеет своей конечной целью одно — выполнение в час икс поставленной перед бригадой задачи. Но можно ли быть уверенным, что 103-я гвардейская мобильная не подведет свой народ?
Да, можно. Бригада всегда, днем и ночью, как говорится, при любой погоде готова встать на защиту Родины. И подтверждение тому — внезапная, внеплановая двухнедельная проверка, которая была осуществлена в апреле нынешнего года Министерством обороны и о которой заранее в соединении никто не знал. Комбригу неожиданно вручили определенные документы, предписывающие выполнить учебно-боевые задачи. Что и было выполнено витебскими десантниками на «отлично».
Батальонные тактические учения в апреле, о которых идет речь, с боевой стрельбой, полностью воспроизводят напряжение настоящего боя. Ведь война в реальности — это прежде всего борьба с природными условиями, форсирование естественных преград, выживание на холодном ветру и другие всевозможные лишения. Все это на учениях есть. А по степени ответственности, то есть по тем «оргвыводам», которые последуют за боевыми учениями, они даже более напряженные, чем это было бы в реальном сражении. Батальонные тактические учения — это всегда важное событие в жизни офицеров, солдат, соединения в целом.
Не назначение на должность командира мобильной бригады, а именно безоговорочный успех апрельских учений стал самой главной победой в личной жизни и военной карьере гвардии полковника Александра Лычковского. Александр Михайлович счастлив и горд за своих солдат, офицеров, за свою бригаду. Ведь, по сути, был показан наилучший для белорусских сухопутных войск результат. Что нужно делать, чтобы его достичь? «Учить солдат и офицеров, применяя свой жизненный и профессиональный опыт. Учиться самому. Каждодневно, кропотливо работать на тот момент, который может наступить внезапно. Внеплановые учения не застали нас врасплох. Мы были готовы и морально, и практически. На эту готовность работает вся система подготовки десантников бригады, и в этом весь смысл нашей службы», — отвечает комбриг Лычковский. И говорит с уверенностью знатока дела, что 103-я гвардейская, если понадобится, повторит этот успех.
Добавим некоторые штрихи к портрету офицера. Александр Михайлович увлекается военной историей, уважает хорошие, то есть достоверные, исторически и нравственно правдивые, художественные фильмы о Великой Отечественной войне и терпеть не может современную коммерческую халтуру на голубом экране. Хорошие фильмы в его представлении — это, например, киноэпопея «Освобождение», экранизация произведений Василя Быкова, Юрия Бондарева и Бориса Васильева. Литературные произведения и одноименные киноленты «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Сотников», «Его батальон», «Тихий Дон» Шолохова товарищ гвардии полковник считает шедеврами, классикой.
Дома комбрига ждет его любимая семья — жена Валентина Ивановна, старший сын Михаил, учащийся Лужеснянской гимназии, дочери Маша и Катя. А как отдыхает командир? Собственно, на отдых времени остается немного. Когда выпадает свободная минутка, любит посидеть в тишине, почитать книгу…
Когда-то курсант военного училища Александр Лычковский тихонько просил у Бога — чтобы служба офицерская была интересной, с настоящей боевой подготовкой. Дал Господь эту самую подготовку сполна — захлестнула по самое «не могу». Просил, чтобы войска, в которых служить доведется, удалыми были. Вот и служит в таких войсках — уже круче десантников никого не бывает. «Одно забыл попросить — удачи», — усмехается Александр Михайлович… А ведь лукавите, товарищ комбриг. И на удачу судьба для вас не поскупилась.
Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений