Журналистское расследование: почему овощ дороже мяса

Воскресенье, 17.03.2019 10:08 | Рубрика: Социум
0836

Цены на зеленую продукцию порой столь высоки, что подумываешь — а не перейти ли зимой исключительно на закатки?

Одной из неотъемлемых примет весенних праздников кроме цветов и подарков в последние годы стали свежие хрустящие огурчики из белорусских тепличных хозяйств. Вроде бы овощами теперь никого не удивишь, они в нашем рационе присутствуют и летом, и зимой, но хороший стол по-прежнему невозможно представить без витаминных салатов.

Тем не менее в этом году многие витебчане решили обойтись соленьями и квашеной капустой — свежие огурцы и помидоры сравнялись по цене с мясом, а вегетарианцев, готовых отказаться от сочного шашлыка или ростбифа в пользу овощей, не так уж и много. В ситуации разбиралась наш корреспондент.

«Кусачие» цены

…Накануне праздника мне приснился странный сон. Будто всей семьей поехали мы на дачу, чтобы приготовить там шашлычок, посидеть в беседке на солнышке, оценить объем предстоящих весенних работ. Но первое, на что обратили внимание, — провалившаяся крыша парника, которая не выдержала обильных снегопадов. Правда, на урожай это почему-то не повлияло, и из-под ледяной корки, покрывающей почву, высовывались зеленые пупырчатые крючки. «А давайте из них шашлык сделаем!» — предложил почему-то супруг, все радостно закивали, и я вдруг увидела, что несу блюдо, в центре которого лежит шампур с нанизанными на него кусками огурца…

«Господи, ну и приснится же такое!» — с улыбкой пересказывала я свои ночные видения домочадцам, отправившись с ними с утра в поход по продовольственным магазинам. «Да ты, мать, скорее просыпайся и глаза лечи! — не очень вежливо посоветовал супруг. — Брать будем мясо, об овощах забудь!» Присмотревшись к ценникам в магазине № 79 ОАО «Веста», я поняла, что странный сон был, как говорится, в руку. На витрине мясного отдела во впечатляющем разнообразии и обилии был представлен охлажденный полуфабрикат из свинины, вполне годившийся и для шашлыка, и для ростбифа, по 6 рублей 13 копеек за килограмм. На соседних витринах красовались аппетитные, хорошего товарного вида, но очень «кусачие» по цене турецкие томаты (6 рублей 5 копеек за килограмм), белорусские капуста белокочанная (1 рубль 28 копеек), лук репчатый (1 рубль 10 копеек). Огурцы и вовсе «тянули» на 8 рублей 27 копеек за килограмм!

— Это остатки, — успокоила нас заведующий магазином Н. Тамразова. — Огурцы дешевеют, новая партия уже будет продаваться по 6,76, она только что поступила.

И действительно, когда мы выходили из торгового зала, на этом товаре стоял новый ценник, который, правда, так и не убедил нас приобрести огурцы.

«Веста» — просто отличная сеть, однако не единственная в городе. Всего в нескольких десятках метров — магазин №12 ОАО «Витеб­ские продукты». Тоже хороший, но, как оказалось, овощи и здесь не дешевле! Капуста белокочанная по 1 рублю 29 копеек, лук репчатый по 1 рублю 10 копеек, помидоры от 5 рублей 45 копеек до 7 рублей 86 копеек, огурцы по 8 рублей 25 копеек.

— У нас два постоянных поставщика огурцов — это филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» и филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», — пояснила заведующий С. Свирская. — Так сложилось, зачем же нам искать других за пределами области? На огурцы торговая надбавка составляет 24 процента. Дорого стоят? Так это не от нас зависит, а от поставщиков. Сегодня прибыла продукция филиала «Тепличный», на нее отпускная цена уже ниже — 5 рублей за килограмм, и в розничной торговле огурцы будут по 6,95. (Кстати, не успели мы и глазом моргнуть, как продавцы поменяли ценники. Вот бы такие «метаморфозы» происходили со всеми продуктами!)

…Возвращаясь домой, заглянули в магазин «Копеечка» ОАО «Доброном», который уже успели оценить по достоинству жители проспекта Фрунзе и близлежащих улиц. Многие товары здесь дейст­вительно дешевле, пусть немного, но копейка, как говорится, рубль бережет. Авось и огурцы будут по карману! Но нас постигло разочарование: эта «зелень», что колючая, что гладкая, что белорусская, что российская, стоила по 8,28, и никакого «обвала цен» не было и в помине. Так что пришлось поддержать своим рублем рыночную стихию на «Эвикоме». Здесь действительно выбор большой: от огурцов из Турции за 3,50 до их белорусских «собратьев» по 7,80. Продукцию филиала «Рудаково» ОАО «Мо­локо» можно было купить по 6 рублей у индивидуальных предпринимателей и по 5,50 на торговом мес­те самого предприятия, где мы, наконец, и запаслись гарниром к шашлыку, поминая не очень ласковым словом торговлю и производителей, которые, наверное, считают всех покупателей олигархами.

Обратная сторона медали

По данным Белстата, которые я почерпнула из периодической печати, огурцы в Беларуси в ноябре прошлого года подорожали сразу на 44,3 процента. В декабре их стоимость упала на 13,3 процента, в январе этого года снова подросла. Специалисты утверждают, что пик цен уже позади, и продукция будет дешеветь с каждой неделей. В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» объяснили, из чего складывается сумма, которую мы видим на ценниках на овощи, в том числе на огурцы. В настоящий момент в магазины предприятие своим транспортом доставляет их по 5,61 с учетом НДС. Затем к этой сумме прибавляется торговая надбавка, у кого какая, подсчитать несложно, исходя из отпускной и розничной цен.

— Вообще, цены диктует рынок, — говорит начальник производства тепличного комбината филиала «Рудаково» Раиса Крупатина. — Мы постоянно проводим электронные торги, выставляем на них свою продукцию. Следим, как складывается ситуация, каковы спрос, предложение, думаем, какую отпускную цену поставить. Но все равно она гораздо ниже себестоимости! Вы должны понять, что производство овощей в зимний период очень затратное, так как энергоносители дорогие. Естест­венная освещенность теплиц низкая, а в этом году особенно. Огурцам же требуется постоянная подсветка, иначе не получишь хороший урожай. Рентабельно ли их производство зимой? Сказать трудно, рентабельность определяется по итогам года, 2018-й мы закончили с плюсом. Я иногда сама специально хожу по магазинам и «мониторю» цены на нашу продукцию. Скажу честно, бывает, что удивляюсь и в чем-то завидую: продать овощи, те же огурцы, все-таки легче, чем вырастить, а зарабатывает торговля на этом 20-30 процентов от стоимости, иногда и больше. Но у каждого своя роль, главное, чтобы покупатели оставались довольными, чтобы они могли себе позволить свежие овощи круглый год.

К слову. Так чем же все-таки привлекателен этот овощ семейства тыквенных, за который мы готовы выкладывать столько денег, сколько и за мясо? Может быть, тем, что, по ботанической характеристике, является вовсе не овощем, а ягодой, и зимой ягоды всег­да в цене? Или тем, что содержит в себе бета-каротин, целый комплекс витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года? Но все-таки, как бы не хвалили диетологи огурцы, на 95 процентов они состоят из воды. А вода, как известно, лучшее средство для похудения, и набрать ее можно просто из-под крана, не доводя организм и кошелек до полного истощения закупкой пусть и полезных, но страшно дорогих овощей вне сезона. Ведь, собственно говоря, все в нашей власти: изменится спрос, изменится и предложение, не будем покупать продукцию по высоким ценам — они обязательно пойдут вниз.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ИВАНОВА. Фото Олега Климовича и оk.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений