Более 2,4 тыс. обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей рассмотрено в Витебской области в 2018 году

Понедельник, 11.03.2019 11:58 | Рубрика: Социум
0752

В нашей стране День потребителя 15 марта установлен указом Президента в 2000 году. Каждый год он посвящен одной из актуальных тем потребительских отношений. На этот раз темой выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

Цифровые технологии активно входят в нашу жизнь, они изменяют характер многих услуг и продуктов. К уже привычной онлайн оплате за приобретенные товары и услуги добавилась возможность пользоваться настройками автоплатежей на оплату ЖКУ, мобильной связи и Интернета. В такой ситуации нужно уделять особое внимание обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и получение полной, достоверной и понятной информации не только о товарах, работах и услугах, но и об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках. Это позволит человеку принимать обоснованные решения при их приобретении. Специалисты даже называют доверие и безопасность потребителей залогом успеха цифровой экономики, на формирование которой взят курс в нашей республике.

Дистанционные способы заключения договоров купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг широко используются в повседневной жизни. На 1 января текущего года в Торговом реестре Республики Беларусь значится 698 действующих интернет-магазинов субъектов хозяйствования Витебской области. С 2015-го их количество возросло более чем в два раза. Всеобщее понимание всех потребителей, как правильно приобрести самые различные товары с помощью сети Интернет, может способствовать правильному выбору продавца, а также восстановлению нарушенных прав в случае приобретения товаров и оказания услуг ненадлежащего качества.

Помните, что при приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей». С 16 июня 2013 года в интернет-магазинах в обязательном порядке все продавцы должны выдавать кассовый чек.

В Республике Беларусь государственные органы осуществляют защиту прав потребителей в рамках своей компетенции. Координацию их деятельности осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

В пределах области государственная защита прав потребителей и контроль за соблюдением законодательства в этой части осуществляются уполномоченными по защите прав потребителей областного и гор-, райисполкомов. Они постоянно оказывают консультативную помощь для повышения грамотности потребителей, рассматривают обращения граждан, отслеживают соблюдение законодательства, выдают предписания об устранении нарушений, оказывают помощь в составлении исковых заявлений в суд.

За 2018 год управлениями и отделами облисполкома, гор-, райисполкомами рассмотрено 2454 обращения граждан по вопросам защиты прав потребителей, из них 251 касалось сферы торговли и общественного питания, 94 – бытового обслуживания населения. По результатам рассмотрения вынесено 12 предписаний об устранении нарушений законодательства, которые исполнены в установленные строки, составлено 37 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, в досудебном порядке возмещено материального ущерба на сумму 11,8 тысячи рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото рoltavacity.top
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений