Государственная политика в Республике Беларусь направлена на содействие занятости населения, устранение социального иждивенчества

Вторник, 05.03.2019 15:53 | Рубрика: Социум
0561

В рамках единого дня информирования 28 февраля с коллективом Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии встретилась информационно-пропагандистская группа администрации Железнодорожного района Витебска. Разговор, в частности, шел о содействии гражданам в вопросах трудоустройства и возможностях для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Участниками встречи были заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай, главный врач Витебской городской поликлиники № 6 депутат Витебского областного Совета депутатов Елена Пищик, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району – начальник управления налогообложения физических лиц Ирина Зайцева, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи администрации Железнодорожного района Ольга Алешкович, участковый инспектор отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района Андрей Шавров. Вела встречу исполняющий обязанности заместителя главного врача Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии Нина Муквич.

Государственная политика в нашей стране направлена на эффективное решение вопросов, касающихся трудоустройства граждан. Разговор шел о Декрете Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 (в редакции Декрета № 1 от 18 января 2018 года) «О содействии занятости населения», призванном помочь людям, у которых возникли проблемы с трудоустройством. В административных районах городов и областей созданы постоянно действующие комиссии, в состав которых входят специалисты различных подразделений исполкомов и администраций, депутаты всех уровней, представители организаций. Предусмотрено время приема граждан. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Четко определены критерии, по которым тот или иной трудоспособный гражданин не попадает в базу данных людей, не занятых в экономике.

Комиссиями, как сообщила Елена Шарай, была проведена основательная работа по уточнению списков граждан, относящихся к категории граждан, не занятых в экономике, которые начиная с 1 января 2019 года оплачивают услуги, определенные Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Важно было, как подчеркнула Елена Владимировна, не просто выявить таких людей, но и понять, почему они не работают и по необходимости оказать содействие в трудоустройстве.

О видах деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимательства рассказала Ирина Зайцева. Перечень таких видов (парикмахерские, строительные, дизайнерские услуги, репетиторство, выращивание сельхозпродукции, колка дров, ремонт и пошив швейных и трикотажных изделий и так далее) значительно расширился с конца 2017 года, и сегодня их 31. То есть в данном случае требуется уплатить единый налог по заявительному принципу. Причем с 1 января нынешнего года по этому вопросу можно обращаться в любой налоговый орган вне зависимости от места проживания и регистрации. Ирина Владимировна напомнила об основных видах налогов, которые формируют местный бюджет. А это и финансирование бюджетной сферы, и ремонт дорог, и многое другое.

Елена Пищик, депутат Витебского областного Совета депутатов рассказала о развитии сферы здравоохранения в Витебске, оказании населению бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи. Андрей Шавров коснулся вопросов профилактики таких видов правонарушений, как насилие в семье, кражи детских колясок и велосипедов в подъездах жилых домов. Елена Шарай подчеркнула важность родительской заботы и контроля над детьми, гражданской сознательности взрослых.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений