Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Составлен прогноз рынка труда Витебской области на 2019 год

Четверг, 21.02.2019 12:44 | Рубрика: Социум
0494

Прогноз рынка труда Витебской области и барометр профессий на 2019 год представил комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома на пресс-конференции, в которой приняли участие представители Шведской государственной службы занятости. Дело в том, что прогноз разработан в рамках проекта «Совершенствование деятельности службы занятости населения Беларуси» при поддержке Шведской государственной службы занятости, который финансируется Шведским международным агентством по сотрудничеству в области развития Sidа.

Руководитель этого проекта Пер Линберг и эксперт по прогнозу Турбьён Израэльсон высоко оценили сотрудничество с белорусскими коллегами. «И мы не сомневаемся, что через какое-то время наши белорусские коллеги тоже смогут выступать уже в качестве экспертов и принимать участие в международных проектах, которые Шведская служба занятости будет вести в других странах» — отметил Пер Линберг.

Начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова ознакомила с прогнозом рынка труда Витебщины и возможностями трудоустройства в 2019 году, которые были сделаны на основе проведенного опроса специалистами всех районов области. В нем приняли участие 121 наниматель государственной и частной форм собственности различных видов экономической деятельности, на предприятиях которых в общей сложности работают 47 тысяч человек. Опрошены были преимущественно представители крупного бизнеса (51 процент) и компании частного сектора (39 процентов) в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения и социальных услуг, строительстве.

Согласно прогнозу в 2019 году увеличатся объемы производств и услуг, работодатели создадут 275 новых рабочих мест, причем большинство из них (порядка 70 процентов) появятся в частном секторе, положительно оценивается предпринимательская инициатива. Улучшение экономической ситуации позволит прогнозировать увеличение и рост заработной платы.

А востребованными по-прежнему остаются рабочие профессии: бетонщик, водитель, каменщик, кровельщик, оператор, повар, продавец, токарь, тракторист, грейдеровщик, швея, штукатур, электрогазосварщик. На протяжении длительного времени в сельском хозяйстве не хватает зоотехников. На рынке труда востребованы также врачи, медицинские сестры, фельдшеры и педагоги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений