Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

По нормам Декрета №3 требовать полную плату за ЖКУ будут только с безработных собственников жилья

Вторник, 12.02.2019 16:05 | Рубрика: Социум
0424

В Витебске более 5 тысяч трудоспособных граждан не заняты в экономике.

Как известно, Декрет Президента №3 «О содействии занятости населения» принимался с целью оказания максимальной помощи гражданам в трудоустройстве, стимулировании занятости, чтобы не повторились ошибки прошлых лет с «письмами счастья», вызвавшими некоторую социальную напряженность.

Как прозвучало на одном из заседаний, посвященных этому вопросу, у нас нет тунеядцев — есть люди трудоспособного возраста, не занятые в экономике. По предварительным данным, таких в нашей стране на сегодня свыше 490 тысяч, более 69 тысяч — в Витебской области и приблизительно 5 тысяч с небольшим — в Витебске. О конкретной цифре говорить не приходится, поскольку база данных постоянно меняется: убедившись в серьезности Декрета №3, граждане потянулись в комиссии по содействию занятости населения (в Витебске их четыре — три районные и городская), чтобы решить конкретные проблемы, в том числе многие уже подтверждают свою занятость.

— Эти комиссии начали работать с июня прошлого года, и уже на 1 января 2019 года в них по различным вопросам, касающимся положений Декрета №3, обратились 562 человека, — рассказала секретарь городской комиссии по содействию занятости населения Юлия Евменова. — Приходят просто на консультации, некоторые — посоветоваться, с просьбой помочь составить сведения о себе, ознакомиться с примерным перечнем трудных жизненных ситуаций и по многим другим вопросам. Сейчас люди несут документы, подтверждают трудоустройство. Многие учатся или просто живут и не работают за границей. Как правило, это Россия, но есть и другие государства, например, Франция, Германия, Польша, Чехия и даже экзотические страны. Граждане либо присылают данные о себе по электронной почте, либо приходят их родственники.

Вообще в Витебске насчитывается около 26 тысяч горожан, находящихся в статусе не занятых в экономике, но нужно понимать, что не все они подпадают под категории граждан, к которым будут применяться нормы Декрета №3.

По вопросу трудоустройства в четыре комиссии обратились боле 130 горожан. На заседания городской комиссии были приглашены 52 человека из числа тех, у кого есть медицинские ограничения по здоровью. Таким людям всегда труднее конкурировать на рынке труда, и потому именно в комиссии по содействию занятости они получают самую настоящую поддержку, понимание и, что самое главное, — конкретное направление на трудоустройство, которое выдается всем. Кстати, из 52 граждан, побывавших на заседаниях городской комиссии, которую возглавляет председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, трудоустроены 27 человек, то есть более половины; 13 проходят медицинское обследование, решая вопрос трудоустройства; 9 от трудоустройства отказались; трое по состоянию здоровья оказались не годны к работе даже по выданным направлениям (а это были вакансии гардеробщика, сторожа, вахтера). Таким людям, конечно, придется нелегко, ведь у них и группы инвалидности не имеется. Но и в этом случае члены комиссии не оставили людей в безвыходной ситуации: граждане были направлены в поликлинические учреждения для прохождения повторного медицинского обследования.

Первоначально предполагалось, что уже с 1 января этого года не подтвердившие свою занятость граждане трудоспособного возраста будут оплачивать по полному тарифу расходы за горячее водоснабжение, а с 1 октября — за отопление и газоснабжение.

Тем временем и в правительстве, и в Министерстве труда и социальной защиты проходят заседания, продолжается работа по изучению ситуаций в связи с реализацией Декрета №3, учитываются появляющиеся нюансы. Так, правительством принято решение о дополнительном информировании граждан о включении их в списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Иными словами, в жировках, полученных в эти дни, им не будет начислена плата за горячее водоснабжение по полному тарифу за январь.

Такое решение принято с тем, чтобы граждане, попавшие в списки, имели дополнительную возможность еще и в феврале трудоустроиться, или подтвердить свою занятость, или трудную жизненную ситуацию. Однако в случае непредоставления ими в течение февраля сведений, подтверждающих занятость или наличие трудной жизненной ситуации, начисление полной платы за услугу горячего водоснабжения будет выставлено в мартовской жировке с учетом перерасчета и за январь.

Причем, как рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, требовать полную плату за ЖКУ будут только с тех безработных, кто является собственником жилья или на кого оформлен договор аренды. Если собственник жилья из числа не занятых в экономике не станет платить за ЖКУ, его ждут стандартные в таких случаях штрафные санкции — пеня и предупреждения об отключении неоплаченных услуг. Вот почему так важно сегодня еще раз серьезно задуматься о своем статусе не занятого в экономике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений