35 тысяч тонн вторсырья отправлено на переработку в 2018 году в Витебске

Понедельник, 04.02.2019 17:41 | Рубрика: Социум
0690

Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы необходимо извлекать из твердых коммунальных отходов 25 процентов вторсырья.

Даже под снегом экологи нашли свалку из строительных отходов, которую «организовали» работники ООО «ВТП» около возводимого жилого дома по улице Короткевича.

Выполнение данного показателя на постоянном контроле у городских экологов. Ежедневные рейды и мониторинги, которые проводят инспекторы экологической службы, показывают, что в этом вопросе допускается немало нарушений, зачастую в силу бесхозяйственности и пресловутого принципа: «Авось пронесет». Сошлемся на примеры.

Вот, скажем, в Витебскую горинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о том, что на охраняемой территории, где содержится крупный рогатый скот СПК «Возрождение», вместе с другими отходами в землю закапывается рубероид. Городские экологи тут же выехали на место, провели свое служебное расследование. Выяснилось, что инициатором «нестандартного решения» по использованию вторичных материальных ресурсов, к которым относится рубероид, выступил индивидуальный предприниматель. В свободной экономической зоне «Витебск» он вполне легально занимается переработкой рубероида. Пришлось извлекать рубероид и отвозить его снова на переработку. Более того, экологи выписали индивидуальному предпринимателю максимальный штраф в 200 базовых величин, привлечен к административной ответственности и руководитель сельхозпредприятия.

— К сожалению, подобные уроки не идут впрок, — замечает начальник городской экологической службы Валерий Фандо. — Несмотря на большие штрафы, находятся субъ­екты хозяйствования и физические лица, которые пренебрегают экологическими требованиями и поступают с вторичными материальными ресурсами как им заблагорассудится.

Так, недавно на землях общего пользования, предназначенных для частной застройки в районе поселка Бороники, экскаваторщик ОАО «Жилстрой» закапывал в землю строительное и другое вторсырье, что запрещено. В одном из рейдов этот факт выявили бдительные инспекторы экологической службы. Такое расточительство обошлось предприятию в 120 базовых величин в виде штрафа.

В день нашего рейда мы снова побывали в этом месте. Шел снег, который укрывал белым одеялом все вокруг, правда, свежих следов нарушителей не обнаружили. Хотя частенько жители близко расположенных домов на саночках или на транспорте привозят на пустырь мусор, в котором немало пэт-бутылок, полиэтиленовой пленки, строительных отходов. Дескать, новые застройщики все уберут.

Стало уже традицией, объезжая пустыри, овраги и заброшенные земли в городской черте, навещать и полигон твердых коммунальных отходов, где складируется мусор со всего города. Нередки случаи, когда под видом коммунальных отходов вывозится на свалку вторсырье. Вот и в очередном автомобиле, принадлежащем заводу полимерных изделий, экологи вмес­те с работниками полигона выявляют наличие полиэтиленовой пленки.

— Невооруженным глазом видно, что здесь вторсырья больше пяти процентов от общего количества поступивших отходов, — приподняв брезент, делает заключение инженер по охране окружающей среды предприятия «Спецавтобаза» Юлия Ляхов­ская.

За нарушение экологических требований был составлен протокол. Автомобиль отправлен назад на досортировку.

— Только за прошлый год мы выявили по городу 72 нарушения, касающихся неправильного использования и захоронения вторсырья, — говорит Валерий Фандо. — Это недопустимо, что на городской полигон вывозятся вторичные материальные ресурсы, образуются несанкционированные свалки, в которых преобладают полиэтиленовая пленка, пэт-бутылки, стеклянная тара и другое, что может быть повторно использовано. Никто не считал, во сколько обходится бесхозяйственность и расточительство отдельным субъектам хозяйствования, которые не хотят работать со вторичными материальными ресурсами. Платят огромные деньги в виде штрафов, а в итоге ведь все равно делают то, что обязаны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений