От Дворцовой до Советской. Всего 400 метров протяженность одной из самых колоритных и сохранивших через года свой облик улиц Витебска

logo
Суббота, 15.12.2018 13:53 | Рубрика: Год народного единства
02293

Здесь был Наполеон

Как свидетельствуют историки, застраиваться улица Дворцовая (прежнее название Советской) начала еще в конце XVIII столетия. Памяткой того времени сегодня является дом № 18 на Успенской горке. Построенный как городской особняк шляхтичами Кудиновичами, в 1806 году он был куплен для размещения здесь дворянского собрания. С 1811­го в нем находилась резиденция генерал-­губернаторов, а с 1856 года — гражданских губернаторов. Свое предназначение он сохранил более чем на сто лет.

В 1812 году здесь была штаб-­квартира Наполеона, в которой он первоначально намеревался перезимовать. Однако холеричный характер позвал в поход, а там российские холода и штыки довершили разгром войска императора. Трагический след оставил дворец в судьбе брата императора Николая I — великого князя Константина. Проживая здесь, он заразился холерой и умер в нашем городе.

Здание использовалось не только в качестве жилья. Как свидетельствовал известный краевед и фактически очевидец тех событий Николай Никифоровский, здесь регулярно давались балы и прочие увеселительные мероприятия. Знаменитый варшавский хореограф Морис Мориц, создав в Витебске свой балет, давал в здании на Успенке свои представления. А аккомпанировал ему наш местный оркестр.

Кстати, на месте, где сейчас сквер, была Дворцовая площадь, самая благоустроенная в Витебске, на которой по вечерам прогуливалась городская элита. В 1912 году к столетию был торжественно открыт памятник в честь героев. Удивительный факт: монумент с царским двуглавым орлом пережил все революционные стихии. Правда, старожилы вспоминают, что раньше рядом с расположенными по периметру пушками лежали ядра. Боеприпасы однажды исчезли. Надеюсь, что они заняли почетное место в каком-­нибудь из музеев, а не в кладовке у частного коллекционера.

В 1917 году здание «реквизировал» комитет Витебской организации ­РСДРП(б), в нем же военно-­революционный комитет объявил советскую власть в городе и губернии. Затем собственниками стали силовые структуры: в 1919 году улица была переименована в Советскую. Сегодня здесь находится областное управление КГБ, которое, вероятно, уже скоро переедет в новое строящееся в начале улицы Калинина здание.

На службе ветеринарии

Однако, начав из уважения к хронологии с конца улицы, вернусь к ее началу, то есть к мосту через Витьбу. Уже первое прибрежное здание под № 1 всем своим видом говорит, что многое повидало на этом свете. Так оно и есть: дата его постройки датируется рубежом XIX — XX веков. Сегодня здесь находится кафедра ветеринарно­-санитарной экспертизы имени академика Х. Горегляда Витебской государственной академии ветеринарной медицины. При открытии в 1927 году кафедра именовалась более любопытно — мясоведения.

Первым заведующим стал Валериан Вольферц. Он был ведущим ветсанэкспертом Советского Союза, внедрил много новаторских идей. В 1934 году его почти на 30 лет сменил Харитон Горегляд, чье имя сегодня и носит кафед­ра. Заслуженный деятель науки БССР, в свое время он возглавлял институт животноводства республиканской Академии наук.

Клуб единомышленников

Всегда импонируют люди, для которых жизнь не замыкается на треугольнике «работа — быт — месяц отпуска». Они находят время для посещения спортивных секций, творче­ских кружков и клубов по интересам. Привлекательная точка для них есть и на Советской. Это шахматно­-шашечный клуб «Ладья» ГФСК «Витебск». Его двери открыты для единомышленников с обеда до позднего вечера каждый день за исключением понедельника. Настоящим «раритетом» клуба является инструктор­-методист Семен Дынкин, который здесь уже полвека. Практически с самого открытия заведения Семен Вульфович генерирует шахматно­-шашечную мысль! Причем клуб является не только местом отдыха интеллектуалов, но и кузницей спортивных талантов. Семь взлелеянных международных гроссмейстеров, среди которых Андрей Ковалев и Раиса Эйдельсон. Впечатляет, однако!

Кузница чемпионов

Любители более «контактных» спортивных игр, конечно, знают зал бокса на Советской. А вот большинство горожан, думается, вряд ли догадываются о его существовании. Виной всему его расположение: в тихом дворике в доме под номером 9а. А ведь здесь упорно бил по грушам будущий олимпийский чемпион Вячеслав Яновский.

Мемориальная доска сообщает, что с 1976­го до 2013 года здесь работал заслуженный тренер Беларуси Анатолий Колчин. Среди тех, кого подготовил наставник, призер Олимпийских игр Виктор Зуев и первый в истории отечественного бокса чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе ­Сергей Ляхович.

Старейшая в городе почта

Перейдя через улицу Ленина, попадаем на почтовое отделение № 26. Вроде ничем особенным (кроме висящей внутри со времен моего младенчества громадной картины, изображающей вож­дя пролетариата со своими соратниками) оно не выделяется. Однако (редчайший факт!) учреждение работает по прямому назначению, правда, в перестроенном виде, с дореволюционных времен. До возведения нового здания здесь размещался Главпочтамт.

Свидетели «новой жизни»

После «разрушения старого мира» революционным пролетариатом встал вопрос о новых формах сосуществования ячеек общества. Новая власть пришла к выводу, что нельзя строить новый быт в старых архитектурных формах. Вот и стали создаваться дома­-коммуны.

Причем из шести построенных в Витебске зданий (свое имя в сознании горожан оставил только пятый коммунальный, в честь которого они и сейчас называют целый район) два — на улице Советской. Причем сейчас по внешнему виду трехзвездочной гостиницы «Эридан» и не скажешь, что это самое первое городское «общежитие». Оно было торжественно открыто в конце 1920-х годов. После войны капитально отремонтированное здание перепрофилировали под гостиницу «Советская». Находящийся здесь ресторан (филиал «Авроры») славился своей кухней и демократичными ценами. С 1989 года — здесь первый в Витебске частный отель, названный древним именем нашей ­Двины.

Следующий по нумерации дом № 23 также изначально был коммунальным. Одно время в подвале находилась велошкола, из которой вышла известнейшая гонщица Зинаида Стагурская — победительница «Джиро д’Италия» и других международных стартов, чья жизнь трагически оборвалась во время тренировки под Витебском.

«Зайдем в «Григорьевский»?»

Далеко не каждый политический деятель оставил свое имя в городских народных названиях. Это удалось сделать последнему (извините за аллогизм) первому секретарю Витебского областного комитета партии Владимиру Григорьеву. Говорят, что в свое время он отказался вселиться в предлагаемый особняк на улице Доватора и предпочел квартиру в много­этажке на Советской. Расположенный на первом этаже магазин славился широким ассортиментом. Поэтому в «григорьевский» нередко приезжали покупатели из других районов города. Сегодня магазин продает изделия
«Світанка».

Культурный уголок

Кстати, Советская притягивает не только спортсменов, но и любителей искусства. Здесь на пересечении с улицей Путны расположились Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского и Арт­-центр Марка Шагала. Народная консерватория (начальное название) была первым подобным заведением в Беларуси, открывшимся ровно 100 лет назад — в 1918 году. В нынешнее здание она переселилась в 1964-­м.

Вечная пристань героев

Вот мы снова дошли до окончания нашей коротенькой улочки с такой насыщенной историей жизни. Прямо на высоком берегу Двины расположилось воинское захоронение офицеров Советской Армии, освобождавших Витебск. После смерти в 1964­-м здесь был похоронен и прославленный партизанский командир Минай Шмырев. Провожать Батьку Миная в последний путь вышел весь город. Не поленитесь и вы здесь задержаться, просто постоять, а неплохо бы среди шикарных венков от различных организаций положить и свой, пус­кай скромный, букетик цветов. Они это заслужили!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.