Топ-7 важных изменений для белорусов в декабре

Среда, 05.12.2018 18:19 | Рубрика: Социум
0530

Появление доступа к списку не занятых в экономике, упразднение анонимности в Интернете — какие еще перемены ждут нас в декабре, узнали «Витьбичи».

База создана

Начала работать база данных белорусов, не занятых в экономике. Доступ к ней могут получить все жители Беларуси на Едином портале электронных услуг. Логин и пароль выдают в службе «одно окно». Каждый человек может получить информацию только в отношении себя. Откорректированные списки не занятых в экономике граждан сформируют к 1 февраля 2019 года. Известно, что с 1 января незанятых обяжут полностью оплачивать подогрев воды. Кроме того, безработные и работающие за границей будут оплачивать сто процентов коммунальных услуг. Власть рассматривает также другие виды платных социальных услуг для этих людей.

Идентифицируйся — и комментируй

Разместить комментарии на том или ином сайте с 1 декабря можно только после предварительной идентификации на данном интернет-ресурсе. Для этого пользователю необходимо создать учетную запись и заключить пользовательское соглашение. Владелец сайта сможет активировать учетную запись пользователя, отправив код активации в sms-сообщении на указанный при заполнении соглашения номер мобильного телефона или каким-то другим способом. Один номер мобильного телефона можно будет использовать для регист­рации только одной учетной записи пользователя на конкретном интернет-ресурсе. Пользовательское соглашение можно в любое время рас­торг­нуть в одностороннем порядке.

За летнюю «обувь» — штраф

С декабря сотрудники Госавтоинспекции начали наказывать тех, кто еще не «переобул» свои машины в зимний комплект шин. Первое нарушение будет стоить автовладельцам до 0,5 базовой величины, а последующие — от 2 до 5 базовых.

Тепло по новым тарифам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли снизило тариф на теплоэнергию для эксплуатирующих жилфонд организаций.

Соответствующее постановление не касается тарифов на тепловую энергию для населения. В частности, тариф на тепловую энергию снижен с 16,5911 до 16,2658 рубля за 1 Гкал для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и предоставляющих ЖКУ, организаций застройщиков, товариществ собственников и некоторых других организаций.

Ставки сделаны?

Нацбанк будет рассматривать вопрос об уровне ставки рефинансирования в плановом порядке 19 декабря. В сентябре ставка рефинансирования была сохранена на уровне 10 процентов.

В субботу — на работу

Белорусов в декабре ждут две рабочие субботы: 22 и 29 числа. На эти даты придется «отработка» двух предпраздничных дней — 24 и 31 декабря соответственно. Католическое Рождество (25 декабря) выпадает на вторник, поэтому выходными будут 23, 24 и 25 декабря. Канун Нового года (31 декабря) приходится на понедельник, его также сделали выходным.

Больше поездов

На период новогодних и рождественских праздников Белорусская железная дорога назначит больше 130 дополнительных поездов международного и межрегионального сообщения.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений