Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Адаптация осужденных: альтернатива есть!

Четверг, 12.08.2010 11:25 | Рубрика: Социум
03215
Никто не застрахован от тюрьмы и сумы. Так что не будем осуждать тех, кто оступился. Важно, чтобы после отбытия срока бывшие осужденные адаптировались на свободе, смогли найти работу, а еще лучше — сумели обзавестись семьей и своим жильем. Немногим это удается, о чем свидетельствует и статистика.

Взять, к примеру, Первомайский район Витебска. Здесь за первое полугодие от общего числа зафиксированных преступлений половину совершили ранее осужденные. Рецедивность  преступлений увеличилась на 47 процентов.
О причинах ситуации, о том, как помочь таким лицам адаптироваться и выработать альтернативную, добропорядочную  линию поведения, говорилось на открытом заседании наблюдательной комиссии при администрации Первомайского района, которое состоялось на днях на базе районного отдела внутренних дел. Начальник Первомайского РОВД Олег Терещенко в своем выступлении подчеркивал, что очень многое зависит от поведения бывших осужденных, их желания изменить себя и обстоятельства. А общество, в свою очередь, поможет с трудоустройством.  Председатель наблюдательной комиссии Александр Красаков напомнил, что только для такой категории граждан ежегодно в трудовых коллективах выделяются квоты на трудоустройство, а это 70 рабочих мест.
— Я освободился из мест лишения свободы и вскоре со мной случился инсульт. Дали третью группу, платят 140 тысяч рублей пенсии. Но разве на эти деньги проживешь? Конечно, хотел бы устроиться куда-нибудь сторожем или вахтером, но сделать это очень сложно, — делился Валерий Гиро.
Конечно, в первую очередь трудоустраиваются те, кто имеет специальность, вакансий на подсобные работы не так уж много. Например, на ДСК сегодня требуются 250 человек со строительными профессиями. Но можно с помощью государства переобучиться и приобрести востребованную специальность через управление по труду и занятости горисполкома.
Словом, каждый осужденный, как заметил начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД облисполкома Андрей Захаров, выбирает свой путь. Их  два: «вышел — нарушил закон — снова сел»; или «работа — дом — семья». Цель областной акции «Альтернатива» как раз и заключается в том, чтобы помочь лицам, имеющим судимость, адаптироваться и влиться в общество.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений