Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На свалку? Нет, история продолжается!

Четверг, 12.08.2010 11:13 | Рубрика: Социум
17293
Не замечали, что каждая окружающая вас вещь имеет свою историю? Иногда очень увлекательную, иногда не очень, но всегда свою, особенную. Вот этот свитер связала любимая бабушка на день рождения, а вот эту шляпку вы приобрели на турецком рынке, когда вместе с мужем поехали в свадебное путешествие. Свитер давно стал мал, шляпка выцвела… «Неужели выбрасывать?» — с тоской думаете вы. Нет, история вещей может продолжиться. С вами или в другой семье.

Разбираем завалы


Однажды я нашла в своем шкафу юбку, которую носила в десятом классе, и твердо решила, что пришла пора покончить с этим безобразием. Есть одно негласное правило: «Если вещь ни разу не надевали в течение года, от нее надо избавляться». А ведь у каждого в шкафу найдется не одна вещь, отложенная до лучших времен. «Надену, когда похудею, когда опять войдет в моду, буду дома носить и, наконец, поеду в этом в лес», — думаем мы. Только когда худеем, спешим накупить новых модных вещей, а в лес удается выбраться хорошо, если пару раз в год. А между тем то, что не нужно нам, другому человеку может принести пользу. Да и можно заработать на продаже ненужных вещей.
Итак, разобрав свой шкаф, я решила распрощаться со следующими вещами: босоножки на 15-сантиметровом каблуке, детская джинсовая юбка, шкатулка с украшениями, которые порядком надоели.
Даю объявление в газету. Если вы думаете, что старые вещи не нужны никому, то глубоко ошибаетесь. Детскую джинсовую юбку всего за 10 тысяч рублей с радостью приобрела молодая мама для своей дочки, а модные босоножки за 30 тысяч купила студентка. Правда, украшения так и остались невостребованными. Объявления в Интернете тоже не дали результата. Выход предложила подруга. Раньше была такая традиция: на главные православные праздники — Рождество и Пасху, а также в дни рождения и на именины дети собирались вместе и обменивались колечками, камушками. Сейчас такие собрания называют swap part, их смысл: поносил сам — передай другому. По-моему, отличный повод встретиться с подругами, поговорить и с пользой провести время.  Надоевшие украшения ушли с лету, а я в свою очередь стала обладательницей новой бижутерии.
Также ненужные вещи можно отдать тем, кто нуждается в них: бедным, в детские дома... То же касается и старой мебели. Поверьте, диван или кровать, бывшие в употреблении, с удовольствием приобретут студенты и молодые семьи. Ведь мебель, купленную за 100 тысяч, не жалко оставить в общежитии или на съемной квартире. Особенной популярностью среди товаров б/у пользуются холодильники. За ними просто в очередь выстраиваются! Ведь покупка нового — не меньше миллиона белорусских рублей. А по объявлениям можно найти любимый нашими бабушками «Саратов» всего за 60 тысяч.

Там растет «золотой виноград»


Но бывает и так, что вы просто не в силах избавиться от какой-либо вещи. Как быть? Витебчанка Елена Самсонова уверена, что в дорогую сердцу вещь можно просто вдохнуть новую жизнь. Первый ее удачный опыт реставрации — это самодельная люстра. «Гостиную моей квартиры долгое время освещали обычные плафоны из белого матового стекла, подаренные мне на годовщину свадьбы мужем, ныне покойным, — вспоминает Елена Ивановна. — Друзья и знакомые постоянно твердили, чтобы я избавилась от этого старья. Но я не могла, ведь это память о любимом человеке. Решение было простым. Раньше я жила  в южном регионе, где растет «золотой виноград». Вот и плафоны удивительно напоминали одинарные «виноградинки». Осталось изготовить виноградные листья и усики. Для этого перерисовала на газету несколько вариантов листочков, перевела на лист алюминия от теплоизоляции трубопроводов, обрезала. Затем принялась за виноградные усики. Металлические заготовки покрасила подходящей по тону краской и прикрепила на короб из деревянных брусков. Многим моим знакомым понравился этот «виноград» в центре комнаты. И мне он служит верой-правдой много лет. Одно условие обязательно: не умеешь работать с электрикой — пригласи специалиста».

Мусор или выгодный бизнес?
А ведь мы так часто слышим: «Хочешь изменить свою жизнь — начни с того, что тебя окружает»! Дельный совет, вот только интерпретирует его каждый по-своему. Для одного обновления — это избавление от всего старого, для другого — прекрасная возможность приложить к чему-либо свои золотые руки или проявить творческую жилку. Интересно, а как поступают со старыми вещами жители Витебска?
Александра ВЕРХНЕДВИНСКАЯ (46 лет): «Когда была моложе, старые вещи попросту выбрасывала, теперь стала относиться ко всему более бережно. Например, вышедшие из моды свитера можно распустить и связать новые, ведь пряжа в магазинах стоит ой как недешево. Мои внучки с удовольствием носят обновки. Во-первых, таких ни у кого в школе нет, в отличие от покупных, рыночных. Во-вторых, вещи, сделанные своими руками, заряжаются положительной энергетикой».
Константин ОБУХОВ (74 года): «Мы с женой вырастили троих детей, теперь у нас подрастают шестеро внуков. От всех ежегодно остается одежда, практически новая, мало изношенная, ведь дети так быстро растут. Вся одежда постепенно оседала на чердаке частного дома. Мы нашли свой способ избавиться от ненужных вещей. В нашем районе очень много детей из неблагополучных семей. Поэтому мы несколько раз в год устраиваем своеобразную раздачу вещей. Детишки приходят к нам, меряют, забирают все, что им подходит».
Вероника МАЛАХИНА (24 года): «По специальности я дизайнер и не понаслышке знаю, что многие старые вещи можно превратить в оригинальные арт-объекты. Поэтому очень люблю копаться на бабушкином чердаке. Там можно такие интересные вещи найти: старинные самовары и посуду, валенки, елочные игрушки прошлого столетия. Все эти находки — мой бизнес. Я декорирую эти предметы и размещаю их фотографии на сайтах в Интернете. Не проходит и месяца, как товар куплен. Например, набор, состоящий из старинного самовара, 6 алюминиевых подставок под стаканы, купил коллекционер из Германии за очень крупную сумму».
Михаил  ПРОТАСОВ (46 лет): «Жизнь с каждым днем становится все дороже, поэтому выбрасывать старые вещи считаю делом невыгодным. Вышедшие из строя приемники, телевизоры, холодильники я разбираю на детали: пригодные складываю в подвале, неисправные выкидываю. Зато в случае поломки какого-нибудь домашнего механизма могу самостоятельно в 90 процентах случаев исправить неполадку, просто заменив деталь».

Дизайнерский подход: «вязаный» интерьер и заплатка от кутюрье


Что ж, как оказалось, жители нашего города сами себе дизайнеры: и интересные идеи для использования старых вещей придумают, и в жизнь их воплотят. Для тех же, кто очень хочет попробовать себя  в роли волшебника, в чьих руках старые вещи заиграют по-новому, несколько советов от профессионала.
— Старую обувь, чулки, платья и шляпы можно с легкостью превратить в оригинальные элементы декора, — уверена дизайнер по интерьерам Виталина Казаченко. — Создайте из винтажных элементов гардероба экспозицию: расположите несколько старинных и по-настоящему оригинальных вещей под стеклом на полке или в шкафу. Этот объект привлечет к себе внимание и наверняка вызовет восхищение ваших гостей.
— А как еще можно для обновления интерьера использовать старую одежду?
— Самый верный способ использовать обрезки старой ткани в качестве обивки для мебели. Наверняка в бабушкином сундуке можно найти старые платья или отрезы ткани. Особенно приветствуются яркие ткани со сложным рисунком, так популярные в 1970-е. Для того, чтобы обтянуть изголовье кровати, вам понадобятся, кроме ткани, мебельный щит, поролон и степлер. Можно поэкспериментировать и с журнальным столиком или стульями. Даже рабочий стол несложно украсить: постелить материю на столешницу и придавить сверху стеклом.
Так же можно поступить и с аксессуарами. Срежьте со старых детских шапочек и шарфов различные элементы декора: помпончики, бантики, розочки и пришейте их к занавескам или подушкам. Дедушкиным ремнем можно украсить спинку стула. К ручкам комода или шкафа приклейте старые наручные часы или так и не пригодившиеся вам «запасные» пуговицы.
— Какой тип интерьера, с использованием старых вещей, сейчас особенно в моде?
— На пике популярности «вязаный» интерьер. Но необязательно брать в руки спицы и пряжу. Модными вязаными чехлами могут послужить и рукава старого свитера. Непарные аксессуары — носки, перчатки — также настоящий «бич». Если вы отчаялись искать им пропавшую пару, не лучше ли смириться и... нет, не отправить их в мусорную корзину, а создать из непарных перчаток оригинальный предмет интерьера. Пришейте их внахлест на ткань и получите интересный плед или накидку для кресла.
— Какие еще нестандартные идеи вы воплотили в своей квартире?
— Долго сомневалась, выкинуть ли старые очки со сломанными дужками. Их у меня накопилось более дюжины. Теперь одну из комнат украшает дизайнерская лампа. Изготовить ее просто: закрепите очки на проволочном каркасе и получите оригинальный абажур для своего интерьера. Можете дополнительно декорировать этот объект «бахромой» в виде винтажных сережек.
— Какую старую вещь вы назвали бы находкой для начинающего реставратора-дизайнера?
— Старые джинсы — великолепный материал для творчества! Из джинсовых остатков можно сшить милые подушки, сумку, салфетки. Старыми джинсами можно даже декорировать коробочку. Вам понадобится иголка с ниткой, суперклей или клеевой пистолет. Джинсы могут превратиться и в летние юбки. Без всяких описаний можно легко сообразить, как они сделаны. Немного ситца, красивая тесьма — и вот обновки уже ждут теплых дней, томясь на вешалках вашего гардероба. Ну, а когда от джинсов почти ничего не осталось, порвите их на узкие полоски, получатся оригинальные шнурки для ботинок. Предлагаю вам пофантазировать дальше. Хотите мягкую мебель в квартиру, но не хотите тратить деньги на ее покупку? Есть выход! Найдите старые джинсы, наполните их чем-нибудь мягким (например, пенополистиролом), особым образом сшейте вместе несколько пар и наслаждайтесь отдыхом в уютном мягком местечке — посмотрите телевизор или почитайте книжку.
— В прайс-листе ателье Бурда-моден видела услугу «поставить заплатку» — за круглую, между прочим, сумму. А вот объявление какой-то мастерицы: «Положу заплатку, сделаю эксклюзивной вещь из вашей любимой старой, исправлю то, что, казалось бы, неисправимо». Неужели заплатки  в моде?
— Апофеозом заплатки стал пэчворк — заплатка к заплатке. В этом стиле исполнены любимые нами предметы одежды, покрывала, а еще панно, которые украшают не только квартиры, но и офисы. Заплатка стала послом мира: в разных городах, в разных странах шьются квадратики одинакового размера, а потом стачиваются в огромные знамена, символизирующие призыв к миру, дружбе, взаимопониманию. Она на одежде сказочных героев в театре и кино лоскутом, пришитым нарочито небрежно, через край. Она на джинсах постоянных тусовщиков в виде кусочка кожи, инкрустированного заклепками. Про детскую одежду вообще не стоит говорить, коль она даже на нарядах модниц, усыпанная стразами Сваровски. В магазинах можно купить готовые заплатки в виде отдельных деталей одежды, но можно сделать их и самостоятельно.
Поэтому, если хотите получить стильную дизайнерскую вещь, берите в руки нитку с иголкой и… одним движением руки она превратится в настоящее украшение вашего гардероба или интерьера. Если же с инструментами для шитья вы не дружны, то можно обратиться за помощью в ателье, правда, далеко не во всех из них возьмутся за изготовление дизайнерской вещи. Ведь одно дело шить изделия из цельного отреза ткани по готовым лекалам и совсем другое — изготовить, что называется, «то, не знаю что». Выходом может быть обращение к дизайнеру. Правда, стоить такой заказ будет недешево. Так, одеяло в стиле пэчворк обойдется примерно в 250 — 450 долларов, дизайнерская юбка в 150 — 200 долларов.
Но, тем не менее, после крупномасштабной ревизии гардероба, как бы вы сейчас не относились к шитью, не спешите сразу же избавляться от ненужных предметов: это старье если и не поможет вам обновить свой интерьер и гардероб, то обязательно пригодится кому-нибудь другому.
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Неделю назад мы с супругой наконец-то окончили ремонт и подумали о приобретении новой мебели для спальни, в частности, такого важного предмета мебели как шкаф купе. подумали относительно новой покупки и решили, что не в силах ответить на некоторые вопросы, которые вызваны нашим решением. Без опыта (пусть даже и чужого), как говорится, сложно! помогите советом! Как нам выбрать шкаф, и какие детали посоветуете учесть при выборе? На что необходимо обратить внимание, приобретая шкаф? Или, разумнее, его заказать? А какие комплектующие и материалы приобрести? Для нас эти и остальные вопросы остаются трудной загадкой. кроме того интересуют шкафы купе. в каком случае выбор шкафа купе будет намного целесообразнее, нежели покупка стандартного шкафа? мы хотели бы услышать мнение людей, которые приобрели шкаф и могут дать некий совет. Буду довольно благодарен за ваше мнение.заранее спасибо!
Ответить