Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Молодые «становятся на крыло»

Четверг, 12.08.2010 10:40 | Рубрика: Социум
03875
На базе Витебского аэроклуба ДОСААФ имени Героя Советского Союза А.К.Горовца к своему первому знакомству с небом готовят курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь.

— Теоретические знания, полученные в академии, здесь курсанты-вертолетчики применяют на практике, — сказал корреспонденту начальник аэроклуба Василий Авдеев. — В течение двух с половиной недель они проходят наземную подготовку, затем начинается программа «вывозных», то есть ознакомительных полетов.
Наземная подготовка, по словам Василия Евгеньевича, в недавнем прошлом пилота боевого вертолета, ветерана войны в Афганистане, включает контрольно-тренировочные занятия по летной эксплуатации винтокрылой машины, практической аэродинамике, авиационной метеорологии, оборудованию и конструкции авиационного судна, его предполетному и полетному обслуживанию, радиосвязи и другим дисциплинам. Новички, как выражается опытный летчик, во время ознакомительных полетов с инструктором должны «почувствовать воздух», получить представление о базовых летных понятиях, досконально усвоить порядок действий на каждом этапе полета, научиться правильно распределять свое внимание.
Нынешнее поколение работников аэроклуба сохраняет и развивает его богатые традиции. Здесь трудятся профессионалы высочайшего класса. 33 года летает в клубе командир вертолетного звена Владимир Шестаков (на снимке слева). Он рекордсмен — в небе Владимир Иванович провел 8 тысяч часов, что в общей сложности составляет почти месяц. За время своего наставничества
55-летний пилот-инструктор «поставил на крыло» более сотни молодых вертолетчиков.
28 лет посвятила авиации мастер спорта Светлана Манько, 15 из них она готовит курсантов Военной академии Республики Беларусь как летчик-инструктор. Все военные пилоты-вертолетчики нового поколения, образно говоря, оперились благодаря ее стараниям. Светлана Викторовна — представитель уникальной «крылатой» династии. В ее семье на вертолетах летают и муж Олег, и дочь Анна, которая, к слову, на днях готовится выполнить норматив кандидата в мастера по вертолетному спорту.
С 1978 года в штате аэроклуба еще один опытнейший летчик-инструктор — Александр Грищенко. Счет его побед в вертолетном спорте идет на десятки. Он чемпион мира, абсолютный чемпион Беларуси, неоднократный победитель чемпионатов по вертолетному спорту Российской Федерации.
Интересует сохранившийся кадровый потенциал Витебского аэроклуба и состоятельных соседей из России. В последнее время в поисках отлаженной методики подготовки пилотов сюда стали обращаться российские спортсмены-любители, имеющие свои частные вертолеты.
Под стать уровню подготовки летчиков-инструкторов Витебского аэроклуба — профессионализм технического состава. Автору этих строк довелось побывать на контрольно-тренировочном занятии, которое проводил с второкурсниками авиатехник-бригадир капитан запаса Александр Ефремов. Как выяснилось, за плечами инструктора, имеющего богатую практику обслуживания всех типов армейских вертолетов, участие в боевых действиях в Чечне, Приднестровье и Таджикистане.
Впереди у курсантов-вертолетчиков действительно тернистый, многотрудный, но все же очень увлекательный путь в небо, первые успешные шаги  на котором  им  помогают делать опытные инструкторы Витебского аэроклуба ДОСААФ.
Александр ЛОГИНОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений