В Билево появился «Василек». Детский ясли-сад № 113 на 200 мест под таким названием открылся в Витебске

Четверг, 08.11.2018 16:55 | Рубрика: Социум
0617

К началу открытия здесь собрались жители близ лежащих многоэтажек с детьми. Участие в нем приняли Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель горисполкома Виктор Николайкин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Занько, другие официальные лица, СМИ.

Владимир Андрейченко, обращаясь к собравшимся, сказал, что и для него тоже этот день особенный:

— В апреле 2005 года мы заложили напротив предприятия «Витьба» первый 144-квартирный дом в Билево. И радостно, что за 13 лет вырос такой мощный микрорайон, где уже проживает 40 тысяч жителей, у него большое будущее, он развивается. А сегодня значимое событие, которого ждали и взрослые, и дети. Это подарок жителям к государственному празднику — Дню Октябрьской революции. Сейчас по разному относятся к этой дате, но идею социальной справедливости люди поддерживают по-прежнему.

— Самое главное, — продолжал Владимир Павлович, — чтобы страна развивалась, росло благосостояние людей, был мир на земле.

Он подчеркнул, что забота о будущем — важная составляющая государственной политики, дошкольное учреждение оснащено современным оборудованием, оно уникальное по своей сути, и здесь дети будут получать хорошее воспитание, подготовку к школе, расти здоровыми, а в будущем станут патриотами страны. Пожелал всем здоровья, счастья, благополучия и процветания. А заведующему детским яслями-садом Наталье Лавренковой Владимир Андрейченко вручил панно ручной работы.


Николай Шерстнёв в своем выступлении отметил, что микрорайон Билево развивается быстро. Но пока имеются некоторые проблемы по обустройству инфраструктуры. Поэтому строительство данного дошкольного учреждения практически форсировали.

Вскоре к 40 тысячам жителей добавятся и те, кто заселится в 9 вводных жилых домов. Ежегодно прибавляется в микрорайоне количество детей, поэтому возникают проблемы со школами, дошкольными учреждениями.

Конечно же, неудобно и в детские сады, и в школы возить детишек, в учреждения, отдаленные от места жительства. Но это временное явление. В Билево будет построено еще несколько детских садов и школ. В 2020 году вступит в строй вторая школа, а в следующем будет закладываться еще одна. Начинается возведение очередного детского сада.

— Будут достраиваться все пусту­ющие пятачки, обустраиваться, создаваться скверы и парки. Это будет самый прекрасный микрорайон города, — говорил Николай Шерстнёв.

И пожелал жителям доброты в семьях, уверенности в завтрашнем дне. Призвал всех вместе содержать микрорайон в идеальном состоянии.

Затем Николай Шерстнёв вручил почетные грамоты облисполкома производителю работ ООО «ПлиссаСтрой» Вячеславу Жиглинскому, плотнику 4-го разряда Григорию Козлову, Благодарность — руководителю генподрядного управления ООО «Плисса­Строй» Николаю Стрику.

Настает торжественный момент: перерезать красную ленточку поручается Владимиру Андрейченко, Николаю Шерстнёву, Виталию Вовку, Виктору Николайкину, Наталье Лавренковой, которой Николай Стрик вручает символический ключ.

Гостей приглашают на экскурсию по детскому учреждению. В холле их встретили ярким концертом со словами благодарности воспитанники и педагоги, начиная с композиции-визитки учреждения. Взлетают под своды трехэтажного здания конфетти и воздушные шарики…

Далее гости побывали в бассейне, где плескались под руководством инструктора ребята, не обращая ни на кого внимания. В светлом, ярко обставленном помещении играли самые маленькие. В музыкальном зале гостей встретили задорной песней. Зал будет использован и для работы с педколлективом, здесь кроме детской установлена и оригинальная удобная офисная мебель. Стильно обставлена и изостудия, где малыши рисовали свои первые картины и уверенно отвечали на вопросы воспитателя. В спортивном зале установлены тренажеры, на которых уже занимались воспитанники, здесь созданы условия для игры в футбол, баскетбол в любую пору года. Ознакомились и с возможностями сенсорной комнаты для гиперактивных ребят. Просторные коридоры используются также и для занятий: есть уголок для желающих заниматься играми в шашки и шахматы, где соответствующее оборудование размещается на столиках, магнитные шахматно-шашечные доски и на стене, не занимая много места.

На стенах также наглядные пособия «Азбуки безопасности»: правила безопасности на улицах, на воде, дома и так далее. И здесь понаблюдали, как ведутся занятия. А в одной из групп и гос­ти поучаствовали в игре с использованием мультиборда на спортивную тему. Они также угощали детей сладостями, которые предоставило предприятие «Витьба». Среди гостей был и заместитель генерального директора этого предприятия, депутат областного Совета депутатов по Билевскому избирательному округу № 60 Владимир Сазон.

Каждая группа имеет свое название, в соответствии с которым подобраны даже жалюзи. Есть здесь и комната, где малыши могут адаптироваться к нахождению в детском яслях-саду вместе с родителями, по нескольку часов в день.

В штате работников предусмотрен и логопед, так что не придется возить детишек при необходимости в какое-то другое учреждение. Всего здесь трудоустроено 70 человек.

Во время экскурсии у журналистов возникло немало вопросов, на которые отвечали Владимир Андрейченко и Виктор Николайкин.

Владимир Андрейченко заметил, что Беларусь — социально защищенное государство. И Президент страны, и депутаты много внимания уделяют развитию социальной сферы. Вот и нынче, обсуждая бюджет следующего года, в нем ассигнования на социальные программы увеличиваются на 10—12 процентов.

Виктор Николайкин говорил о том, что микрорайон растет, развивается. Открыл свои двери уже третий детский сад. На сегодняшний день это самое лучшее, самое модернизированное детское учреждение. Социальные объекты будут строиться и дальше. Получается это благодаря руководству страны, области, Банку развития, которые вовремя оказали поддержку на выгодных условиях для города. Он поблагодарил и строителей, которые не прекращали работу, даже когда возникали проб­лемы с финансированием. Сейчас активно ведется строительство школы, в 2020 году планируется ввести и очередной детский сад в Билево-3.

2717

Позитивно оценивают действия влас­ти и жители. Они охотно делились с журналистами мнением относительно благоустройства территорий, открытия новых социальных объектов. А Надежда Александрович от их имени благодарила руководство страны, области, города за внимание и заботу о детях и благополучии семей.

Возвращаясь из детского сада, обратила внимание, насколько продуманно и красиво оборудована территория вокруг этого учреждения. Предусмотрена площадка для изучения правил дорожного движения. Много внимания уделено спортивному направлению: есть площадка для занятий футболом и другими игровыми видами спорта. Тренажерная площадка в целях безопасности имеет прорезиненное покрытие.

А вечером с двух сторон детского яслей-сада расцветают светодиодные васильки, превращая это место в привлекательный уголок микрорайона.

Автор: Нина Тулинова. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений