Опытом содействия безработным в организации собственного дела обменялись шведские и белорусские специалисты в Витебске

Суббота, 03.11.2018 12:37 | Рубрика: Социум
0556

В рамках белорусско-шведского проекта «Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Беларуси» в Витебске прошел семинар, освещающий вопросы взаимодействия службы занятости с нанимателями и содействия безработным в организации собственного дела.

На семинаре встретились Томас Венгхольм, Эва Вестлунд, Марина Будкевич, переводчик Ирина Потапова, Татьяна Статкевич,
специалисты областного комитета и городского управления по труду, занятости и соцзащите Елена Ивочкина и Ольга Дозорцева.

В семинаре приняли участие представители шведской государственной службы занятости Эва Вестлунд — заместитель директора, заведующий сектором и Томас Венгхольм — координатор по предпринимательству, представители комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома и управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома, а также представители предприятий и организаций города Витебска.

Эва Вестлунд рассказала о функциях, возложенных на шведскую службу занятости. Здесь необходимо отметить, что она также заинтересована в трудоустройстве граждан страны и ино­странных граждан (мигрантов): только в 2017 году в службе занятости Швеции были зарегистрированы более 140 тысяч эмигрантов. В связи с увеличением продолжительности жизни (кстати, на пенсию мужчины и женщины в Швеции выходят в 65 лет) безработица для данной страны является одной из серьезнейших проблем.

Как показал обмен опытом на семинаре, в работе государственных служб обеих стран есть немало общего, а это значит, что и наша служба занятости работает на европей­ском уровне! Однако существуют и отличия. Так, количество вакансий является едва ли не коммерческой тайной шведского предприятия или организации, да и сама служба занятости чаще всего выступает в роли всего лишь базы данных для безработных. Поэтому гостей очень заинтересовал опыт работы нашей службы занятости с нанимателями. Интересным было выступление заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Марины Будкевич, которая рассказала о разных направлениях работы службы занятости на рынке труда и взаимоотношениях с нанимателями, которые закреплены законодательно. Например, существует обязанность нанимателя после образования вакансии в пятидневный срок представить о ней информацию в службу занятости. Государство поддерживает и поощряет нанимателей, сохраняющих действующие и соз­дающих новые рабочие места, в том числе для граждан, особо нужда­ющихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также предоставляющих рабочие мес­та для приобретения безработными опыта практической работы.

Огромное внимание уделяется проведению ярмарок вакансий как на территории администраций районов города, так и на различных предприятиях. Всего в 2018 году их проведено 13. Еще одно направление работы службы занятости — организация так называемой вторичной занятости детей и молодежи. Для граждан, решивших открыть свое дело, работает программа предоставления безработным безвозмездной финансовой поддержки в виде субсидии. В этом году уже 34 безработных воспользовались данной программой.

Марина Будкевич кратко обрисовала и ситуацию в целом на рынке труда в областном центре:

— На сегодняшний момент в Витебске имеется более 2200 вакансий, а безработных зарегистрировано около 600 человек — это 0,3 человека на одну вакансию. Наниматели стали более заинтересованными в поиске кандидатов на образовавшиеся вакансии.

Опытом взаимодействия с государственной службой занятости поделились на семинаре директор школы-интерната для детей с нарушением слуха Игорь Бубалко, менеджер по персоналу ООО «Модерн-Экспо» Татьяна Статкевич, начальник отдела кадров филиала «Городской электрический транспорт» ОАО «Витебскоблавтотранс» Михаил Павлючков.

Встреча получилась интересной и взаимополезной.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений