В Витебске открылась выставка посвященная писателю Рышарду Капустинскому

Понедельник, 02.08.2010 08:19 | Рубрика: Социум
03484
«Мы сапраўды не ведаем, што цягне чалавека ў свет. Цiкаўнасць? Прага да перажыванняў? Патрэба несупынна здзiўляцца? У чалавека, якi лiчыць, што ўсё ўжо было i нiчога не можа яго здзiвiць, памерла найпрыгажэйшае — хараство жыцця», — эти слова можно считать своеобразным девизом Рышарда Капустинского, человека, который провел в путешествиях большую часть своей жизни, побывал во множестве стран. Он еще при жизни был признан великим репортером и писателем, замечательным фотографом.
Выставка, посвященная этому талантливому человеку, открылась 22 июля в Витебском краеведческом музее. Ранее она побывала в Минске и Пинске. Открывали экспозицию Божена Дудко, личный секретарь в последние годы жизни Капустинского, и Алексей Матюшонок — куратор выставки, сотрудник Института Польского в Минске. Также на церемонии присутствовали поэт Давид Симанович и друзья талантливого репортера.
Все многообразие жизни великого журналиста и потрясающего человека можно увидеть на выставке и через фотографии Марии Содерберг, и видеоряд, который больше похож на маленькую сказку о жизни Рышарда Капустинского. А родился поэт репортажа в Пинске. Он — лауреат многих престижных премий, автор 26 книг, 12 тысяч потрясающих фотографий и множества стихов. И в последние годы жизни в нем не угасала жажда жить, путешествовать. В сердце Рышарда умещались не только любовь к Беларуси и Польше, где он состоялся как мастер своего дела. Весь мир в его разнообразии привлекал поэта. Репортажи и очерки Капустинского были признаны блестящими журналистскими работами и прекрасными литературными произведениями, а сам Рышард получил звание лучшего журналиста ХХ века.

Станислав ДАНИЛОВ, студент Санкт-Петербургского государственного университета.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений