Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Билево: что, где, когда?

Понедельник, 09.08.2010 17:21 | Рубрика: Социум
1011090

Что построят, где именно и когда, наконец, введут объекты в строй — это, наверное, самые обсуждаемые темы среди жителей Билево-1, ведь радость новоселья здесь, как известно, быстро сменяется ежедневным героизмом по доставке детей в сады и школы и поездками «в город» за продуктами.
По словам первого заместителя председателя горисполкома Владимира Каташука, вопросы из нового жилого массива постоянно поступают в различные органы власти, и для того, чтобы снять поток переписки, решили провести встречу жителей с руководством районной и городской администраций.
Вечером 4 августа во дворе дома №8 по улице Короткевича установили планшеты с макетами Билево-1 и Билево-2, и пока люди увлеченно искали на них свои дома и гадали, что за объекты запроектированы между ними, к микрофону по очереди подходили представители власти и рассказывали собравшимся о перспективах развития инфраструктуры микрорайона.
Фундамент первого дома — улица Короткевича, 14 — был заложен в Билево 3 января 2005 года, а сегодня микрорайон состоит из 26 домов, в которых проживает около 10 тысяч человек. Застройка жилыми домами в Билево-1 практически завершена, осталось возвести монолитные многоэтажки по Московскому проспекту и несколько домов в центре, в Билево-2 уже введены в эксплуатацию первые дома, и через пару месяцев там появятся новоселы.
Как сообщил журналистам Владимир Каташук, накануне среди жителей микрорайона был проведен социологический опрос, в ходе которого люди обозначили три самые острые проблемы: отсутствие детских садов, объектов торговли и сложности с транспортной схемой. Все эти вопросы обсуждались и во время встречи.
Самая радостная новость — долгожданное открытие школы и детского садика. Средняя школа №46 рассчитана на 930 мест и должна стать одним из самых лучших учебных заведений областного центра. Здесь будет два спортзала, актовый зал, танцкласс, столовая и два кафе, четыре компьютерных зала, стадион с площадками для волейбола и баскетбола, хоккейной коробкой, футбольным полем, теннисным кортом. По предварительным данным, школа примет в этом году около 1200 учеников и, естественно, будет работать в две смены. Детский сад в две смены работать не может, и конкурс здесь будет выше, чем в институт: на 170 мест более 800 желающих. Как сообщила специалист отдела образования Первомайского района Тамара Сосновская, комплектование групп начнется после сдачи объекта в эксплуатацию, и предпочтение будет отдаваться детям из многодетных и неполных семей, родителей-инвалидов, участников боевых действий.
Как показал соцопрос, отсутствие дошкольных учреждений волнует людей больше всего: возить малышей в переполненном транспорте сущее наказание. Откликаясь на пожелания жителей, принято решение уже в этом году начать строить второй сад на 230 мест в Билево-1, а в следующем — такой же объект будет строиться в Билево-2. Там же проектируется и вторая школа на 1020 учащихся.
Понятно, что архитекторы, работая над проектом жилого массива, учитывали нормативы социальных стандартов и предусмотрели площадки для всех необходимых объектов инфраструктуры. Наконец, пришло время, когда эти участки стали обретать своих хозяев и можно вести предметный разговор о сроках. Раньше всех крупный торговый объект обещает открыть руководство ЗАО «Омега» — в марте-апреле 2011 года. Витебская бройлерная птицефабрика «Ганна» уже начала стройку торгового комплекса площадью более тысячи квадратных метров с кафе на 60 посадочных мест, летней террасой и автомобильной стоянкой на 110 мест. По проекту срок сдачи комплекса — май 2011 года, но представители власти надеются, что процесс пойдет быстрее и магазин откроет свои двери уже в декабре этого года.  В ОАО «Веста» на днях оформили отвод земли под два магазина почти по две тысячи квадратных метров на улице Богатырева и Московском проспекте. Сдать их планируют в первой половине 2012 года. «Витебские продукты» будут строить магазин на улице Генерала Ивановского, пока идет предпроектная проработка, так что, в лучшем случае, эта торговая сеть порадует жителей Билево года через два.
Эти сроки жителям называли руководители торговых предприятий, но они не устраивают руководство города, и первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук потребовал от каждого из них организовать работу на объектах так, чтобы максимально сократить сроки строительства.
В октябре должны закончить здание Беларусбанка, вот-вот откроется расчетно-кассовый центр Белагропромбанка в одной из квартир дома №8 по улице Короткевича. В ближайшее время будет начато строительство торгово-развлекательного центра по Московскому проспекту, первый пусковой комплекс которого будет включать в себя гипермаркет и магазины фирменной торговли, расчетно-кассовый центр и иные объекты социального назначения.
На 2011 год, по словам главного врача центральной городской поликлиники Сергея Беляева, запланировано начало строительства многопрофильной поликлиники на 700 посещений, прорабатывается вопрос появления в Билево и стоматологической поликлиники.
Много вопросов жители задавали по поводу работы транспорта, благоустройства дворовых территорий и пешеходных дорожек, все замечания взяты городскими службами на контроль.
Хотелось бы, конечно, чтобы всем этим планам не помешали никакие непредвиденные обстоятельства, потому что человек, даже, если он счастливый обладатель ключей от новой квартиры, хочет жить нормально здесь и сейчас, а не в призрачном «когда-нибудь».
Ольга КРУЧЕНКОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (10)
0
Гость
Все перспективы конечно радуют, но инфраструктуру необходимо было создать гораздо раньше...Жителям Билево очень необходим транспорт, проходящий через областную больницу, ул. В-интернационалистов.Позвонив директору автобусного парка №1, мы услышали, что это не рентабельно ездить в Билево.Так зачем же строится жильё в отдаленных районах? Неужели мы вынуждены добираться до работы с пересадками, затрачивать при этом много времени? Чем же мы хуже жителей других районов,например Югов, где транспорт ходит по расписанию и добраться оттуда можно во все районы города?! Вот только почему-то в Билево с микрорайона Юг-7 нет транспорта!!!
Ответить
0
Гость
2 Светлана: я сам на Югах живу с 1990 года. И первые 5-7 лет была аналогичная проблема с транспортом. Желаю вам, чтобы не повторилась наша ситуация и транспорт к вам пустили не только бензиново-дизельный, но и электрический. Кстати, на схемах движения электротранспорта, вроде как даже есть ветки в Билево.
Ответить
0
Гость
Подскажите, а запах мусорки не чувствуется в Билево?
Ответить
0
Гость
2 JustSIN: у нас одна журналистка живет в Билево. Могу поинтерсоваться... :)
Ответить
0
Гость
vitbichi, если не сложно узнайте. Как вообще там квартиры, как дома построены? и что происходит утром когда все едут на работу, транспорт переполнен?
спс!
Ответить
0
Гость
2 JustSIN:
По вопросу транспорта — без проблем. Узнаю.
А первый вопрос можно конкретизировать? Что вы имеете в виде в виду под "Как вообще там квартиры, как дома построены?"
Ответить
0
Гость
Качество постройки. Качество материалов, как выполнена отделка и т.д.)
Ответить
0
Гость
С транспортом проблемы , автобус вообще может не придти по расписанию. Бывают просто "мертвые" часы. А качество строительства... мне кажется как везде - тут замазали, там залатали. Проблемы есть и в "элитных" домах. Но!!! Билево - р-н красивый, активно развивается, так что - милости просим!
Ответить
0
Гость
Скажите,что нибудь слышно про ул Актеров Еременко 15/1.И правда ли,что метр уже стоит 2800?
Ответить
0
Гость
нет не чувствоется ,а у вас????
Ответить