Витебчанка спасает раненых птиц и даже соорудила для пернатых «Птичий ресторан»

logo
Понедельник, 03.09.2018 08:22 | Рубрика: Общество
04246

Юлия Ковалева — коренная витебчанка, выросла в обычной семье, окончила среднюю школу № 25. Жила с родителями и братом в многоэтажке, и хотя мама разрешала детям и в квартире держать живность (были кошка, собака, рыбки, черепаха, даже бельчонок), но Юля с детства мечтала о птице. И вот когда на все лето перебиралась к бабушке, в ее домик на Песковатике, ей казалось, что здесь даже небо ближе. Когда сама уже стала мамой, дети ходили в школу, решилась продать свою квартиру и купила домик вот на этой самой тихой, маленькой улочке Бумагина. Дети выросли и разлетелись — как птицы, а вмес­те с хозяйкой сегодня живут, помимо крысы, кошки и собаки, аист Сильвер, обычные серые город­ские вороны Джонни, Миледи, Каспер и грачонок — пока безымян­ный, поскольку прибился только на днях. Все — несчастные дикие птицы, попавшие в беду, получившие травмы, и они — из числа тех многих, кого спасла, вылечила, выходила и кому подарила новую судьбу Юлия Ковалева. Она возвращает пернатым не только возможность вновь ощутить себя птицами, но и веру в бескорыстную помощь и доброту людей, в мир, где они на равных с людьми имеют право жить.

Сильвер

Фото аистенка появилось в Интернете. Какой-то мужчина увидел его в поле, беспомощно лежащим на земле. Сфотографировал и снимок разместил в социальных сетях.

— Неравнодушные люди отыскали этого мужчину, уточнили место, дорогу к нему, нашли машину и привезли птицу ко мне, — рассказывает Юлия. — У аиста была повреждена одна нога. Скорее всего, он сломал ее сам — совсем молодой, даже маленький, неопытный. Возраст определила по клюву — он у него черный, еще детский, только начинает краснеть. Птенец рождения этого года, так что и летает самостоятельно недавно. Аистенок попал ко мне весь в опарышах, в кровоподтеках, агрессивный, обессилевший от голода, не подпускал никого к себе. Видимо, какие-то люди пытались его лечить, примотали к поврежденной ноге палку — может, и хотели как лучше: так шину накладывают людям, но не птицам же! Лучше бы сразу обратились в ветлечебницу, тогда ему вовремя сделали бы операцию, во всяком случае, вставили спицу, аист мог бы даже вернуться на свободу, летать — таких случаев немало. А так… Ногу пришлось ампутировать из-за гангрены. В ветлечебнице нас принял врач Игорь Орлов, замечательный специалист по птицам, руки у него, действительно, золотые. И на сегодня Сильвер у меня — полный инвалид.

— Юля, а почему — Сильвер?

— А так звали героя книги Стивенсона «Остров сокровищ» — был там такой одноногий пират Сильвер! Но, кстати, он же адаптировался, вот и мы с аистенком проходим сейчас то же самое. Добрые люди передали мне детские ходунки, я сама смастерила во дворе подобие качелей, сшила Сильверу кофточку-парашют, в котором подвешиваю птицу к качелям, раскачиваю. Так каждый день понемногу на земле и в воздухе разрабатываем крылья, здоровую ногу, имитируем положение в полете.

Карлуша и Генрих

— Однажды на нашей улице Бумагина из гнезда выпал грач. На него напали коты, дочка увидела, закричала, позвала меня, мы его достали из-под досок, где грачонок прятался, принесли домой. Назвали его Карлушей. Он у нас три года прожил, интересный был! Например, любил со мной смотреть фильмы по компьютеру. Рядом стояла швейная машина, где грач обычно сидел во время «сеанса». Однажды меня позвали, я нажала клавишу «длинная пауза» и вышла из комнаты. Карлуша подскочил к компьютеру, клювом щелкнул на нужную клавишу и продолжил смотреть кино! К сожалению, он умер. Я очень сильно переживала, каждая птица напоминала мне Карлушу, и буквально через несколько дней после его смерти мне принесли молодого вороненка. А его история такая: кто-то птенца, наверное, все лето продержал дома, а к сентябрю, наигравшись, когда ворона подросла и стала большой, выбросил. Держали птицу в клетке, обращались плохо, и у нее были полностью измочалены перья хвоста, крыльев. В общем, она оказалась на улице в беспомощном состоянии, поскольку не было сил и возможностей летать. Вороненка мы назвали Генрихом, он также прожил у меня несколько лет. Окреп и улетел. Это была обычная серая городская ворона.

Открывая целый мир

А вообще, как считает Юлия (и она в этом, несомненно, права), у птиц развит интеллект, просто мы об этом мало знаем. Насчет ворон у некоторых ученых существует мнение, что они — птицы семейные. Выкормленные, воспитанные родителями, вороны уже со своими семьями, с птенцами могут возвращаться в гнезда, погостить. А когда они еще растут в гнезде, за своими «племянниками» могут присматривать их «тетки» и «дядьки», а не только мама и папа. И существует мнение, что у них есть своя «воронья школа», где их обучают командам, дисциплине. Вороны — птицы стайные, они не живут поодиночке, а в стае должна быть очень четкая, жесткая дисциплина. Если вожак скомандовал лететь вверх, значит, это не просто так, значит, внизу опасность. Наблюдая за своими воспитанниками, Юля — «птичья мама», как ее иногда называют, открывает для себя целый мир.

— Юля, а трудно расставаться со своими птицами? Хотелось бы, чтобы они тоже хотя бы иногда наведывали?

— А у меня был голубь с больной лапкой, он полгода прожил в вольере. Потом я его выпустила, но он не хотел улетать и почти полгода «тусовался» у нашего дома, а потом еще своих «девушек» приводил! Я даже кормушку соорудила большую во дворе и назвала «Птичий ресторан». И еще один «выпускник» есть у меня, тоже голубь: я его выкормила из желтенького, они такими бывают, как цыплята, когда вылупятся из яйца. В общем, как гадкие утята из сказки. Когда я его выпустила на волю, он ежедневно прилетал ко мне на кормежку. Это значит, что у птиц развиты память, привязанности. Возможно, и чувство добра. Это память о том, где им было хорошо, комфортно, где их кормили.

Если голубь в беде

Юлия работает в Витебском отделении Белорусской железной дороги. Сначала — на вагонном участке проводником, ей очень нравилась эта работа, но из-за болезни, нескольких перенесенных операций пришлось оставить разъездную жизнь. Сейчас она работает на железнодорожном вокзале Витебск. В 34 года (вместе с младшей дочкой!) поступила в институт, конечно, на заочное отделение. Ее всегда интересовала история, но, получив диплом, теперь задумывается о втором высшем образовании — ветеринарном.

Когда появился компьютер, стало легче находить бедных птиц и общаться с такими людьми, которые также о них беспокоятся, обмениваются опытом — как спасать, как лечить, как правильно кормить. Откликаясь ВКонтакте на вопросы, просьбы таких же «птичников», Юлия поняла, что их в городе немало. Так, четыре года назад с по­другой Ольгой Константиновой создали группу и зарегистрировали ее под на­званием «Витебск. Если птица в беде». Сейчас в ней более 500 человек, хотя активно работают с птицами, конечно, немногие.

— Люди звонят, пишут, нас находят — приносят пострадавших птиц. Чаще всего — голубей, был и бекас, — рассказывает Юлия. — У этого случилось выпадение глаза: наверное, ударился о машину. Глаз пришлось ампутировать, после операции долго выхаживала птицу, колола антибиотики, и бекас, в конце концов, улетел на юг вместе со своими сородичами. Ну что ж, единственным оставшимся глазом, надеюсь, он будет внимательно посматривать на стаю, чтобы держаться ее курса!

С Ольгой Константиновой Юлия познакомилась также через Интернет, когда в сети выложили объявление о галчонке с подбитым крылом, которого подобрали в одном из витебских детских садов. Юлия на тот момент сама походила на ту птицу — лежала дома после очередной операции, ходить не могла и обратилась с просьбой, чтобы кто-нибудь привез ей раненого галчонка. Вызвалась Ольга с женихом, которые к тому моменту также спасли немало птиц.

— С Ольгой интересная история была, — улыбаясь, вспоминает Юлия Ковалева. — Мне однажды принесли канюка, которого на территории вокзала подобрали мои сотрудники: у птицы была черепно-мозговая травма, еле выходила, а когда она окрепла, начала двигаться, могла даже ударить крылом — сильная! Держать ее в вольере стало трудно, а у Ольги большой гараж, вот там птица и стала летать, разрабатывала крылья. В день, когда Ольга отмечала годовщину свадьбы (обычно люди в такие торжественные дни выпускают голубей), они с мужем выехали в поле и выпустили в небо канюка. В этом году надо мной шутят: 7 сентября я выхожу замуж, и друзья обещают собрать побольше ворон, чтобы возле загса их выпустить!

Переселение душ

— Юля, а вы верите в реинкарнацию? И если, действительно, сущест­вует переселение душ, то в какую птицу вы могли бы превратиться?

— Думаю, вот в эту самую обычную серую городскую ворону! — уверенно отвечает моя собеседница. — Она такая же беспокойная, веселая, целе­устремленная: если ей что-то надо — добудет, сделает, добьется. Кстати, в скандинавской мифологии ворона — птица мудрости. Она на самом деле умная и полезная, а еще умеет дружить, подшучивать, играть. Моя Миледи очень любит бусики, украшения, блестящие вещи, может их даже запихивать за «щеку», чтобы не отобрали. У писателя Паустовского есть рассказ про такую ворону!

Городские пернатые

— Юля, как вы считаете, что самое трудное в жизни городских птиц?

— У меня очень много претензий к людям... Мы отобрали у птиц огромный ареал обитания. Для них губительными становятся мусорные свалки, ведь выбрасывается много пластика, полиэтилена, вредных пищевых отходов. Знаете, вообще, когда занимаешься спасением животных, птиц, выходишь на огромный комплекс экологических проблем. Да и моральных тоже, когда губительной для тех же уток, лебедей становится... доброта человека. Птицы умирают от заворота кишок, поскольку их закармливают хлебом, булками. Корм не переводится, и они перестают летать, остаются зимовать. Года четыре назад в 20-градусный мороз в пойме Двины, возле драмтеатра имени Якуба Коласа, в лед вмерзла стая уток — их было около 70 или 80: страшное зрелище. Но люди продолжают кормить уток, позволяют это делать своим детям из ложной доброты. Не всех птиц и домой можно брать: отлученные от стаи, они никогда не будут приняты ею и в итоге тоже погибнут. Поэтому, если ты взял, например, вороненка, то знай, что он с тобой — на всю жизнь. И отказаться от него ты уже не имеешь права. Или найди для него хорошие руки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.