Скончался Леонид Николаевич Филипенко, последний Герой Советского Союза, проживавший в Витебске

Вторник, 31.01.2012 14:59 | Рубрика: Социум
04159
30 января Витебск прощался с Леонидом Николаевичем Филипенко. Не стало с нами одного из тех, кто при жизни вобрал в себя все качества истинного сына родной земли…

Каждый раз, читая воспоминания Леонида Николаевича о суровом времени народной войны, о конкретных ее эпизодах и боевых товарищах, поражаешься силе духа наших людей — таких, каким был сам Леонид Филипенко. А еще отмечаешь с большим внутренним удовлетворением, что эти воспоминания написаны талантливым человеком, что они познавательны и бесценны. Леонид Николаевич писал о тех, с кем разделял на войне смертельные опасности, о том, что знал и пережил сам. И ты понимаешь, хорошо чувствуешь, что этим словам солдата, который точно, емко описывает напряженную ситуацию боя, или черты товарища, или первые военные дни в Витебске, можно верить. На войне он командовал штрафниками, а для этого надо быть духовно очень сильным человеком, потому что вместе с солдатами командир находится в самом пекле. Будучи уже комбатом, в Восточной Пруссии капитан Филипенко совершил хрестоматийный подвиг. За что и был представлен к званию Героя Советского Союза. Наверное, он полагал, что это звание обязывает быть достойным высокой награды всегда, везде, до последней минуты. И Леонид Филипенко прошел жизненный путь достойно, мужественно, благородно — как настоящий патриот Родины, настоящий мужчина, настоящий человек!

30 января в зале областной филармонии прощались с Леонидом Филипенко. Возле гроба в почетном карауле застыли воины 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Подле дорогого человека — родные и близкие Леонида Николаевича, его друзья. Сюда все шли и шли люди, чтобы склонить голову перед витебчанином, которым гордился и всегда будет гордиться наш город. Число венков все росло и росло. Это были венки от очень многих трудовых коллективов Витебска, от общественных объединений.
В числе тех витебчан, кто пришел проводить в последний путь уважаемого, любимого всеми ветерана, сказать слова искреннего соболезнования его родственникам, — руководители области, города, общественных организаций. В зал внесли венки председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Николай Смунев, председатель областного совета ветеранов Геннадий Герасимович, председатель городского совета ветеранов Владимир Заровчатский. Руководящие работники и ветераны-активисты вместе с военнослужащими стояли в почетном карауле возле гроба.[gallery link="file" orderby="rand"]

Начался траурный митинг, который открыл заместитель председателя горисполкома Иосиф Бакевич. О том, каким был Леонид Филипенко, какую потерю понес наш город, говорили в своих выступлениях Виктор Николайкин, Александр Атясов, Геннадий Герасимович, а также первый секретарь областного комитета БРСМ Дмитрий Хома.

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной и Вооруженных Сил, Почетный гражданин города Витебска, настоящий патриот Родины и просто замечательный человек, который прошел свой большой жизненный путь мужественно, благородно, достойно… Леонид Николаевич Филипенко навсегда останется в сердцах тех, кто знал его, работал вместе с ним, а его судьба всегда будет примером для всех последующих поколений.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений