Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебск растет и вширь, и в высоту

Понедельник, 09.08.2010 16:52 | Рубрика: Социум
05046

Недавно была свидетелем разговора в семье приятелей о выборе профессии с сыном-выпускником. Парень все гадал, куда поступать: то он хотел быть программистом, то экономистом. Отец — преподаватель  вуза — настаивал: «Сынок, учись какой-то строительной специальности, она всегда востребована, карьеру сделаешь. И престиж строителя повышается — благодаря людям этой профессии появляются новые улицы,  микрорайоны, города растут и вширь, и в высоту…». Об этом вспомнила, когда пришла в канун Дня строителя на интервью с первым заместителем председателя горисполкома Владимиром Каташуком, курирующим эту отрасль.


— Владимир Сергеевич, уже более двадцати пяти лет, как вы связали свою жизнь со строительством. Если бы не эта профессия, то кем бы стали?
— Историком. Учителя советовали, со школы рекомендацию давали. У самого интерес был. Но как-то все получилось неожиданно,  не хотелось бы говорить о причине. Даже когда учился на отделении «городское строительство» в Брестском инженерно-строительном институте, участвовал в археологических раскопках, проводил экскурсии по Брестской крепости.
— Спасибо за откровенность, но, признаться, не ожидала такого ответа. Думала, скажете: «Не представляю своей жизни без этой профессии». И все же, завтра — профессиональный праздник огромной армии людей очень почетной и созидательной профессии. Что можете сказать по этому поводу?
— Во-первых, я не сказал, что разочаровался в том, что стал именно строителем. Горжусь тем, что принадлежу, как вы сказали, к представителям этой очень почетной и созидательной профессии. Правда, труд нелегкий, ответственный, напряженный. В день профессионального праздника есть возможность сказать теплые слова в адрес наиболее талантливых, тех, кто работает на совесть, дорожит своим коллективом. Это повод еще раз остановиться, подвести итоги, взвесить возможности  и с новыми силами засучить рукава.
— Кого бы вы сегодня отметили?
— Пожалуй, каждого руководителя наиболее крупных предприятий, которые вносят весомый вклад в развитие Витебщины, на кого легли основные нагрузки в выполнении поставленных задач: РУП «Витебский ДСК», акционерные общества «Строительный трест №9, г.Витебск», «Стройторгсервис», «Витебскторгстрой», «Жилстрой». Кстати, недавно генеральный директор «Жилстроя» Александр Литвинов из рук Президента получил государственную награду — медаль «За трудовое отличие».
Ко Дню строителя мы также награждаем лучших из лучших. Так, за безукоризненный, добросовестный труд  почетные грамоты вручены следующим работникам ДСК: кровельщику по рулонным крышам и крышам из искусственных материалов генподрядного строительного управления №2 Сергею Богдановичу и прорабу управления специальных работ №5 Юрию Кулешу, слесарю-ремонтнику участка комплектации Александру Рачкову.
Фамилия Берашевич очень авторитетная среди строителей. Почетной грамотой горисполком наградил директора ОДО «Витебскспецстрой» Виктора Берашевича за значительный вклад в благоустройство города.
Немало профессионалов своего дела трудится и в стройтресте №9. Среди них прораб стройуправления №38 Юрий Мурашко, заместитель начальника стройуправления №39 Николай Пилант. Они также удостоены Почетной грамоты горисполкома.
Благодарность председателя горисполкома объявлена водителю управления механизации №140 Василию Знаменскому и ведущему инженеру производственно-экономического отдела СУ-74 Людмиле Малиновской.
Из замечательных тружеников ОАО «Керамика» ко Дню строителя почетных грамот горисполкома удостоены начальник отдела охраны труда и экологии Мария Харькова и старший мастер ремонтно-механического цеха Владимир Шлыков.
Большая нагрузка в ведении строительных работ ложится на завод сборного железобетона № 3. Его руководитель Владимир Гайсенок также удостоен высшей награды городской власти.
Список поистине заслуженных людей можно продолжать.
— Владимир Сергеевич, как обстоят дела сегодня со строительством жилья?
— За семь месяцев построено около 112 тысяч  квадратных метров жилья. Много это или мало? Если заглянуть в 2000 год, то тогда за год возвели 59 тысяч квадратных метров, в 2004-м впервые перешагнули стотысячный рубеж и ввели 103 тысячи квадратных метров жилья. Вроде бы в сравнении с этими показателями цифры семи месяцев смотрятся неплохо, но если сравнивать с годовым заданием 2010 года, то это слишком мало: надо сдать в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров. Поэтому очень большая ответственность лежит сегодня на подрядчиках, заказчиках — в оставшиеся месяцы после праздника необходимо еще более активизировать и усилия, и ресурсы и выполнить намеченное.
Наряду с жильем пристальное внимание уделяется объектам соцкультбыта в новых микрорайонах.
1 сентября распахнут двери и радушно примут ребят средняя школа и детский сад в Билево-1. Проектируется еще одна школа и два детских дошкольных учреждения в Билево.
Аналогичные объекты предусматриваются и в Медцентре,  где уже завершается строительство жилья. В этом же микрорайоне появятся и объекты торговли, бытового обслуживания, которые выставляются на аукцион с целью привлечения инвестиций.
В результате новые микрорайоны будут завершенными, для населения создается удобная инфраструктура.

— Но ведь немало работы для строителей и в уже застроенных микрорайонах?
— Да, это так. В городе уплотняется жилая застройка, возводятся и реконструируются различные учреждения и предприятия, места для отдыха и занятий спортом. Благодаря строителям оживают улицы, дома, дворы, областной центр молодеет, расцветает. Оценку этим изменениям дают прежде всего жители города, отмечают положительные изменения его гости. Это настраивает  на позитив, придает сил, оптимизма, появляется уверенность в правильности выбранного пути.
Очень большая нагрузка у строителей, благо, что в основных коллективах сохранилась стабильность кадров, в данной сфере трудятся многочисленные династии.
В непростых условиях, при таком объеме одновременно строящихся объектов приходится работать в 2-3 смены, в праздники и в выходные, в ненастье и в жару, как в этом году. Люди понимают, что от них многое зависит и в увеличении числа новоселий и развитии инфраструктуры и достойно несут звание строителя.
— Владимир Сергеевич, вы строитель с многолетним стажем. Какие годы были самыми трудными для этой отрасли?
— Конечно же, девяностые, когда строительство приостановилось и профессионалы уезжали на заработки в другие регионы. Не было законодательной базы для льготного кредитования жилья, стояла полуразрушенная база ДСК…
— А теперь строителей даже не хватает…
— Да, строится очень много. И в ближайшее время необходимо браться за возведение шикарной областной библиотеки, а нынешнюю переориентировать под городскую. На площадке за деревянным храмом возле Двины должен появиться Дворец торжественных обрядов. Следует ввести в строй крупные объекты торговли, ждет своей очереди детский парк возле Ледового дворца. К 1 сентября должны ввести первую очередь зоопарка… С учетом возросших объемов возникают вопросы создания нового стройтреста. Не хватает прежде всего отделочников, каменщиков, бетонщиков, машинистов башенных кранов.
— Итоги мы с вами, Владимир Сергеевич, подвели, задачи очертили, но ведь завтра праздник…
— Я еще раз хочу поблагодарить за работу, добросовестное отношение к делу все подразделения строителей. Хочу пожелать всем, кто связан со стройкомплексом, а это к тому же проектировщики, заказчики, архитекторы, здоровья, успехов в достижении поставленных задач, оптимизма, радости от того, что сделано вашими руками, благодаря вашему интеллекту. Пусть счастье навсегда поселится в ваших семьях и пусть будет верным спутником удача. Пусть вас никогда не покидает уверенность, что профессия строителя — самая лучшая.
Нина Тулинова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений