Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Пусть торжествует красота

Понедельник, 09.08.2010 15:15 | Рубрика: Социум
04626
Четвертый год подряд ветеранская организация Октябрьского района проводит конкурс на лучшие дворовую территорию, подъезд и балкон жилого дома. Благое дело заключается в том, что ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и труда, проживающие в этом административном районе, практически своими силами улучшают быт — для себя лично и для людей.

Цель конкурса, как отметил председатель районного совета ветеранов Борис Соболев, — приобщить ветеранов к посильной общественной работе, оказать помощь жилищно-эксплуатационным участкам в наведении порядка во дворах, подъездах.
Ветераны довольно активно поддержали хорошее начинание. Если в 2006 году только 3 первичные ветеранские организации при ЖЭУ представили своих претендентов на призовые места, то в 2009-м их было уже втрое больше. Правда, не обошлось без ложки дегтя. В прошлом году ЖРЭТ Октябрьского района взял на себя обязательство выделить денежную сумму, кстати, небольшую, чтобы материально поощрить победителей и призеров, однако слово свое не сдержал. Вот почему в этот раз ветеранская организация сама нашла спонсора — и к Дню пожилого человека лучшие участники конкурса, которые вместо того, чтобы сидеть на лавочке, украшают нашу с вами жизнь, все-таки получат денежное поощрение за призовые места.
Первый адрес, по которому побывало жюри конкурса, составленное из членов президиума районной ветеранской организации, — дом №11, корпус №2 по улице Смоленской (ЖЭУ-27). Остановились у подъезда №1. Мелочь, а приятно: «хрущевка» становится чуточку краше, веселее, если к ней приложили руки неравнодушные люди. Такие, например, как ветеран Вооруженных Сил, майор в отставке, старший по подъезду Андрей Климов.
— Подъезд — общественное место, — говорит Андрей Савельевич. — Важно, чтобы люди чувствовали себя в нем уютно и стремились вести себя так же, как в собственной квартире.
Женщины обращались к уважаемому человеку: «Савельевич, что-то с мужиками надо делать. Пьют ведь…» И вскоре на первом этаже подъезда появился информационный стенд, а на нем — красочно оформленная листовка, в тексте которой есть такие строки: «Мужики! Чтобы вы не ушли из жизни раньше отведенного Богом и природой срока, прекращайте ежедневное употребление алкоголя, даже пива! Некоторые врачи говорят о пользе 100 граммов водки, но не чаще одного-двух раз в месяц!.. Вы нам нужны живыми и крепкими!» Под этим страстным воззванием — подписи.
Думаете, наивно?  Нет, абсолютно правильно и, как оказалось, эффективно. Спустя некоторое время те же самые дамы сказали ветерану: «Вы знаете, Савельевич, а ведь помогло!» А потом на информационном стенде стали появляться поздравления с днем рождения тем, кто проживает в этом подъезде, с основными нашими праздниками, компетентные разъяснения, как уберечь себя в небывалую жару, и тому подобное. Дальше — больше. Высадили цветы возле дома (кто жасмин с дачи привез или сирень, кто — папоротник), огородили насаждения аккуратным заборчиком. В самом подъезде окультурили стены, установили полочки с цветами. Как говорит Андрей Савельевич, наибольшую активность в благоустройстве общественного быта проявляют ветераны труда Раиса Максимовна Серпинская и Жанна Викторовна Хлебущева.
Ада Шарец, проживающая в шестом подъезде дома №11, корпус 4 по улице Смоленской (ЖЭУ-27), в управлении кинофикации отработала 38 лет, а сейчас, будучи на пенсии, Ада Ивановна не сидит сложив руки — любо-дорого посмотреть на ее опрятные цветочные горшочки и вазы, занавески на окнах подъезда. Да и сами жильцы уже привыкли к чистоте: здесь не увидишь на площадках и лестничных маршах обгорелую спичку или окурок. Вот уж воистину: красота спасет мир!
А вот Лидия Бабинко (на снимке вверху), проживающая по улице «Правды», дом 61, корпус 7 (ЖЭУ-9), представила жюри балкон своей квартиры, утопающий в цветах. Лидия Валентиновна выращивает их сама, а в ее седьмом подъезде цветы благоухают круглый год. Нынешним летом из-за жары трудно было поддерживать такую красоту, однако Лидия Валентиновна не сдалась, осталась верной своему увлечению, которое приносит пользу всем. Кстати, Лидия Бабинко является еще и членом коллектива художественной самодеятельности «Память
сердца» при ветеранской организации 339-го военно-транспортного авиационного полка.
Мы указали лишь некоторых активных участников конкурса, в целом же жюри побывало по многим адресам Октябрьского района. Результаты таковы. В номинации «Лучший подъезд» 1-е место заняла Ада Шарец, 2-е — Лидия Бабинко, 3-е — Андрей Климов. В номинации «Лучший балкон» победу праздновала Нина Скубанова (ЖЭУ-25), 2-е место присуждено Лидии Бабинко. И, наконец, в номинации «Лучшая клумба» 1-е место заняла семейная пара Виктор и Любовь Чернышевы (ЖЭУ-27), два вторых места отданы Аде Даниловой (ЖЭУ-7) и Раисе Серпинской, на 3-м месте — Нина Борисенко (ЖЭУ-23).
Подводя итоги конкурса, Борис Соболев отметил: «Сегодня в Октябрьском районе проживают 917 ветеранов и 112 инвалидов Великой Отечественной войны. Ставку делаем на воинов-интернационалистов, ветеранов труда и Вооруженных Сил. Они продолжат добрые традиции ветеранского движения». Что ж, в числе таких традиций и этот конкурс, позволяющий заслуженным людям проявить свои таланты и приложить неиссякаемую энергию. Думается, что опыт «октябрят» был бы полезен и ветеранским организациям двух других административных районов города.
Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений