Нужно запастись терпением

Понедельник, 09.08.2010 14:01 | Рубрика: Социум
03428
Звонков на очередную «горячую линию» было много, и в основном касались они работы жилищно-коммунальных служб города: одних читателей волновало благоустройство, проводимое во дворе их дома, других — ремонт кровли, кого-то раздражало наличие мусорных контейнеров прямо под окнами квартиры, а кого-то — отсутствие таблички с указанием адреса дома.

Первой дозвонилась нам жительница поселка Копти Надежда Николаевна. В доме №33 по улице Школьная, а именно там она проживает, уже не первый месяц то идет, то приостанавливается  ремонт крыши. На время прекращения работы кровлю затянули пленкой, но если пойдет дождь, несколько квартир пострадает, утверждала обеспокоенная читательница.
Заказчиком выполнения ремонта — УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — проблема взята на контроль, и ремонт будет завершен согласно графику.
Как сообщили нам в «Витбелстрое» (эта организация выполняет ремонт кровли), простой был вы-зван отсутствием материалов, в частности, полистирола. Но эту проблему уже удалось решить, и директор предприятия обещал, что работы на объекте возобновятся.
Наталья Самусева позвонила в редакцию, чтобы рассказать о наболевшем. В ее квартире (улица Воинов-интернационалистов, 1-1-9) затекает стена.
— Проблема эта беспокоит с осени прошлого года, именно столько времени в ЖЭУ-26 обещают заделать шов, — рассказала витебчанка. — Сейчас хорошо, тепло и нет дождей, а что же будет осенью и зимой: сначала зальет, а потом заморозит?
В ЖЭУ-26 сообщили, что жалоб от населения по поводу протекания швов в квартирах поступает много, а вот специалистов, которые бы могли устранить этот недостаток, в ЖРЭТе Первомайского района мало, а им приходится обслуживать весь район. К сожалению, есть определенные трудности и с финансированием, но в производственно-техническом отделе пообещали осенью решить вопрос Н.Самусевой.
Уже длительное время нет таблички с адресом на доме №1, корпус 1 по улице Смоленской, что причиняет неудобства и его жильцам, и тем, кто не знает этого района. «Когда же на доме появятся хоть какие-нибудь опознавательные знаки?» — такой вопрос задала дежурному корреспонденту Вера Николаевна.
Дело в том, что недавно здесь провели термореновацию, в результате чего возникли трудности с креплением таблички: клей ее не держит, анкера придают неэстетичный вид. Поэтому, сообщил мастер по текущему ремонту  ЖЭУ-9, сейчас прорабатывается несколько вариантов возможного монтажа. Когда будет найден самый оптимальный, который позволит и термошубу не повредить, и вид не испортить, табличка с адресом обязательно займет свое законное место. Нужно запастись терпением.
Тревожный звонок поступил от Петра Титова, проживающего по улице 43-й Армии, в доме №1. Пенсионера одолел борщевик, который оккупировал соседний пустующий участок, и теперь «пробирается» во двор Петра Андреевича.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации Первомайского района  пообещали помочь пенсионеру. Как удалось узнать, пустующий дом недавно выставлялся на аукционе. Если его купили, то владельца, который и должен навести, а затем и поддерживать надлежащий порядок на участке, найти будет нетрудно. В противном случае помогать бороться с борщевиком будут коммунальные службы.
С коллективным обращением позвонили жильцы дома №40 по проспекту Фрунзе. Тревожит наших читателей то, как проходит благоустройство во дворе их дома. Жалуются они, что для клумбы привезли плохую землю, с камнями и мусором, на разросшиеся деревья вообще внимания никто не обращает, скамеечки поставлены в неудобном месте, а канализационный люк и вовсе был открыт больше месяца.
Как сообщили нам в ЖЭУ-4, все сразу сделать просто нереально, равно как и угодить всем жильцам одновременно, поэтому благоустройство ведется поэтапно и с учетом мнения проживающих.  Уже скоро будут здесь и клумба красивая, и газоны ухоженные, и дорожки заасфальтированные. А в следующем году планируется обновить детскую игровую площадку. Но и самим жильцам необходимо хотя бы немножко поучаствовать в благоустройстве родного двора, поддерживать чистоту и порядок, а также следить за тем, чтобы газоны не вытаптывали. Согласитесь, это нетрудно.
— И площадь Победы у нас замечательная, и фонтаны красивые, а вот биотуалеты в центре появляются лишь во время «Славянского базара в Витебске» и других праздников, поэтому отдыхающие частенько заходят во двор дома №10а по улице Жесткова, где теперь у каждого подъезда свой «биотуалет», — посетовала Ирина Кириллова.
Что же, остается только неприятно удивиться воспитанию захаживающих по указанному адресу, ведь совсем рядом, нужно лишь подземный переход пройти, находится обновленный туалет, посещение которого по карману любому.
На «горячей линии» дежурила Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений