Памятный знак валенку открыливозле витебского предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ»

Среда, 11.07.2018 12:16 | Рубрика: Социум
0291

Когда узнаешь подноготную события, выбор не кажется таким уже странным. Как объяснил председатель совета ветеранов предприятия Василий Олексив, еще в 1931 году в Витебске была создана первая артель слепых, основной продукцией которого и были валенки – тогдашняя зимняя обувь №1.

Работницы «Электа» Елена Латышева и Юлия Ардынова верят,
что «общение» с валенком-гигантом принесет им удачу.

В послевоенное время производство возобновилось уже на более серьезной основе. С трудом верится, но в то время за продукцией витебских умельцев стояли очереди, за ней приезжали даже из далеких Сибири и Урала, так как в Советском Союзе было очень мало подобных производств. Именно оно позволило предприятию достичь экономического благополучия, получить серьезный доход.

Сегодня валенки уже не пользуются спросом, однако на «Электе» не унывают. Сейчас здесь выпускаются десятки видов электроустановочных изделий, отличающихся современным дизайном и высоким качеством. 80 процентов продукции идет на экспорт. Особым спросом пользуется «пушкинская линия» стилизованных под старину светильников, один из которых венчает уличную композицию.

Директор предприятия Дмитрий Лебедев поблагодарил за помощь студентов художественно-графического факультета ВГУ имени П. Машерова. Они составили эскизы проекта, который воплотили в жизнь сами работники «Электа».

Присутствовавший на открытии знака председатель Центрального правления ОО «БелТИЗ» руководитель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель отметил, что у организации, у которой нет традиций, нет и будущего. Нам сегодня не понять энтузиазма наших дедов и отцов, работавших на этом предприятии. Олег Александрович особо подчеркнул, что товарищество инвалидов по зрению всегда было и есть социальным партнером государства. cryptocurrency

Сейчас стало модным, что каждая новая уличная композиция имеет свою историю-легенду. Так и работники «Электа» уверены, что человека, который дотронется до валенка и фонаря, в будущем непременно ждет карьерный рост.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений