Новые микрорайоны Витебска: проектируем и обсуждаем

Пятница, 02.12.2011 17:05 | Рубрика: Социум
57013


Не секрет, что самый больной вопрос — это социальная инфраструктура, которая, как правило, не поспевает за размашистым шагом жилищного строительства.

Жить только сегодняшним днем не только глупо, расточительно, но и опасно. И своим детям, внукам мы должны оставить о себе добрую память. Так можно сказать и про семью, и про общество в целом. В прошлых номерах газеты  мы начали разговор о новых микрорайонах Витебска, а главное — о проблемах, с которыми сталкиваются новоселы.  Если заглянуть в будущее города нам помогают проектировщики и архитекторы, то в осуществлении самых лучших планов немаловажную роль играют и власть, и общественность. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

В кабинете директора УПП «Институт Витебскгражданпроект» Натальи Косабуко на стене висит план Витебска. И хорошо на нем видно, как новый жилой район Медцентр органично вписывается в очертания древнего города.
— Согласно разработанному и утвержденному плану, квартал Медцентр предусматривает и социальную сферу, — сразу же начала разговор Наталья Васильевна. — Это два детских садика и школа. Сегодня мы разрабатываем проектно-сметную документацию на детский садик №21 по генплану на 200 мест, уже выполнены все инженерные изыскания — съемка, геология, идет разработка проекта. Сам архитектурный проект будет выдан на экспертизу уже в декабре, и  параллельно разрабатывается строительный проект. В декабре будут выданы фундаменты для возможности начала подготовительных строительно-монтажных работ непо-средственно на площадке. Кстати, аналогичные детские садики, только другой вместимости, в частности на 175 мест, уже есть в нашем городе. Второй садик, №25, — на 230 мест — строится в Билево-1, выполнен аналогичный архитектурный и выдан в октябре строительный проект на детский садик №15 в Билево-2. Там есть и бассейн, и все необходимые службы, удобства с учетом действующих норм. Сметная стоимость рассчитывается согласно  нормативной базе по расценкам, действующим на территории республики, в частности, сейчас мы работаем с базисными ценами 2006 года. Стоимость проверяется экспертизой. Детсад №21 в Медцентре будет первой ласточкой, аналогичным станет и второй. Заказчик — управление капитального строительства города Витебска.

— Наталья Васильевна, при  проектировании  таких микрорайонов, как Медцентр, принимаются во внимание существующие социальные стандарты?

— Конечно, когда мы делаем архитектурный  проект квартала, учитываем и жилой фонд, и количество, плотность населения, даже поквартирность, а в зависимости от этого разрабатываем и сферу  соцкультбыта: сколько необходимо магазинов, объектов здравоохранения, стоянок и парковок, детских садиков, школ, все в соответствии с расчетами по действующим нормам.

Еще запрашиваются данные отделов образования, потому что демография — это тоже очень важный момент, в котором помогает статистика. При этом учитываются даже такие нюансы, как, например, необходимо ли в том или ином детском учреждении предусмотреть группы компенсирующей направленности:  для детей с дефектами слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и так далее, ведь для этого существуют свои нормы. Подобные плановые задания на детские садики предоставляет заказчик — отдел образования данного района, где дошкольное учреждение строится. В этом задании учитываются и малые формы, и теневые навесы, и игровые комплексы. Так что проект, можно сказать, это итог работы большой группы людей. К тому же существует обязательная практика обсуждения градостроительных проектов на стадии разработки, и в нем может принимать участие общественность.
Этот момент очень важен, как пояснила Наталья Васильевна, ведь в проектах, которые разрабатывает институт, отводятся территории под будущий объект того же соцкультбыта. А уж заказчик, которым может быть и администрация района, на территории которого ведется строительство, и горисполком, выставляет на аукцион будущий объект, проводит тендер. Детсады, школы, как правило, бюджетные, хотя сегодня никому не возбранено принимать участие в  финансировании таких, да и других объектов.

Именно на стадии разработки градостроительного проекта и до передачи на экспертизу, когда проходит его общественное обсуждение, в районные администрации, отделы горисполкома могут поступать плановые задания на объекты соцкультбыта. Так, например, в микрорайоне Билево-3 предусмотрен жи-лой дом со встроенными на первом этаже помещениями. А это значит, что предприимчивые люди в свое время как раз не остались в стороне от общественного обсуждения градостроительного  проекта и в самом прямом смысле слова нашли в новом микрорайоне  нишу для своего бизнеса, который, несомненно, принесет пользу жителям.

В новых микрорайонах это единичные случаи, пока мы видим, как в  исторической части Витебска сегодня используются застройки первых этажей для кафе, магазинов, бутиков. Конечно, прежде всего это связано с тем, что, например, улица  Суворова — зона культурного наследия, отдыха, туристических маршрутов. Выгода несомненная для всех: организации, предприятия и предприниматели получают прибыль, городской бюджет пополняется налогами, ну а жители и гости довольствуются  удобными  услугами и доступными товарами.
Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (5)
0
Гость
Поражает талант и энергия губернатора и мэра! Так преобразить город за год!? Для меня -это чудо! Очень грамотные архитектурные и градостроительные идеи-решения. Профессиональный, сдержанный подход к цветовому решению ул. Ленина.(что не скажешь о других улицах типа ул. Черняховского).Очень правильная расстановка архитектурных, рекламных ,цветовых акцентов-впечатление,что весь город обновляется одновременно и сразу-это дорогого стоит! Недостаточна помощь казалось бы в чисто профессиональном вопросе самих архитекторов. В "лице города" не может быть второстепенных деталей-начиная с градостроительного силуэта, фрагмента застройки, объёма, архдетали, кончая уличным оборудованием, дорожной одеждой , газоном и конечно же уважительная ,гениальная(должна быть)-цветовая гамма славного и неповторимого Витебска.
Ответить
0
Гость
ПЕРЕВОД ВЫШЕПРЕВЕДЕННОГО ТЕКСТА.
Поражает бесталанная, хотя и зримая энергия современных преобразователей! Так забезобразить город за год! Безграмотные архитектурные и градостроительные идеи-решения. (как заметил один человек, для архитекторов есть свой отдельный ад, там им и быть). Гиперсдержанный подход к цветовому решению улиц - обесцветить и сделать СЕРЫМИ, пастельно бледными все архитектурные нюансы, которые еще были в городе и отличали его от других (как например первые дома ул Суворова и проочих рядом). В городе, где более полугода бесцветно серая погода еще и бледно-серо-бело-серобежевые тона "усетяют" и вводят в депрессию... Архитекторы кивают и поддакивают - забелили даже "синий" дом, который и покрасили в свое время так для КРАСОТЫ ГОРОДСКОГО ЛАНШАФТА. В «лице города» не может быть второстепенных деталей-начиная с градостроительного силуэта, фрагмента застройки, объёма, деталей, заканчивая уличным оборудованием, дорожной одеждой , газоном и конечно же цветовой гаммой славного, но уже НЕ неповторимого Витебска.
Ответить
0
Гость
уже чего чего а энергии хватает на всё ему вовсём помогает народ
Ответить
0
Гость
Да толково сделано...красиво и эстетично...особенно центр. Если еще и новые дороги сделают от ул Бровки до Билево точнее до ул Старобабиничский тракт. и дорогу то Терешковой и до Лазо а еще дальше до ул.Гагарина.И перестроют эту улицу особенно начало где еще полно развалюх.. то будет полный порядок!
Ответить
0
Гость
Моё видение исторического центра Витебска это: восстановить утраченные храмы-как минимум костёл Антония и собор Николая; комплексно ( малоэтажная с ренессансно-барочными фасадами)застроить пустырь ул.Замковая-ул.Калинина-р.Двина, сохранив площадь возле церкви Благовещение + башни Нижнего замка+ утраченные храмы-костёлы ,приспособив под гражданские нужды ; и в Витебске мало памятников историческим национальным личностям . Тогда город станет интересней для туризма.
Ответить