Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Вестник госконтроля

Пятница, 06.08.2010 16:08 | Рубрика: Социум
04385

«Срок годности — аж позапрошлый год!»


Ненавязчивые рекламные ролики раздражают многих. Но так называемая социальная реклама может и научить, и предупредить. Некоторое время на голубых экранах мелькал сюжет, почерпнутый из известной басни Крылова «Ворона и лисица». Только в телевизионной версии пострадавшей оказалась рыжая плутовка. Кусочек сыра, который уронила, а точнее, выбросила мудрая птица, был испорченным, ведь, судя по тексту «Срок годности его — аж позапрошлый год!»
Но слаб, слаб животный мир по сравнению с человеческим. Очень стойкие ко всякого рода пищевым расстройствам наши военнослужащие и члены их семей. Иначе как объяснить тот факт, что сотрудники Комитета госконтроля, проверив 10 объектов розничной торговли и общественного питания филиала «Воинсервис» РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны Республики Беларусь», в каждом втором обнаружили товары с истекшим сроком годности на сумму около 700 миллионов рублей. Кроме того, в четырех торговых точках  завышали розничные цены на шампунь, огурцы консервированные, сигареты, крупу. Нарушался температурный режим хранения продуктов питания в магазинах №№19 и 5, в буфете №8, на продовольственном складе. Вообще, помещение склада находится в неудовлетворительном состоянии — стены сырые, крыша протекает. В холодильном оборудовании температура не минус 12, как требуется, а всего около нуля. В холодильной камере при этом хранятся замороженные мясо цыпленка, субпродукты с измененной структурой, а также замороженные полуфабрикаты  из мяса птицы с истекшим сроком годности,  с ними соседствуют готовые к употреблению сардельки, руляда, балерон.
Несвежие продукты реализовывали и работники магазина №2 ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». На отдельные товары была указана недостоверная цена.  Но все рекорды побил магазин «Мара» КФХ «Воронова Л.В.» в Полоцком районе. Казалось бы, фермерское хозяйство должно предлагать самые свежие и натуральные продукты. Однако здесь в низкотемпературном холодильном ларе вместе с доброкачественными изделиями хранились испорченные шашлык, гуляш, колбаски, которые отпугивали покупателей своим запахом. Заглянув в документы, проверяющие выяснили, что они должны были быть сняты с продажи еще 3—8 месяцев назад. А кое-какие изделия из другого перечня — чай, орехи, консервы, вина, приправы, фарш замороженный — утратили свою годность аж 411 дней назад!
В результате проверок во втором квартале текущего года к административной ответственности привлечены 170 нарушителей, они оштрафованы почти на 24 миллиона  рублей. К дисциплинарной ответственности привлечен 101 человек, уволены 6.

Под чужой крышей


Минчанин Зайцев и витебчанин Бодряков (фамилии изменены) объединились на почве коммерческого интереса. Вскоре к ним присоединились еще несколько любителей легкого хлеба. Эта группа занялась оптовой торговлей строительными материалами. Они выступали от имени одного из частных торговых унитарных предприятий и пользовались его реквизитами незаконно. Сами же ни лицензии, ни разрешения на осуществление предпринимательской деятельности не имели. Дельцы получили  более 700 миллионов рублей доходов, то есть в особо крупном размере. Сейчас возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

И «шпоры» не пришпорили...


В этом году  в области 7 абитуриентов были удалены с централизованного тестирования за нарушение установленного порядка. Пятеро пришли в аудиторию с мобильными телефонами, еще один решил воспользоваться калькулятором при сдаче предмета, требовавшего вычисления, а другой вытащил шпаргалку. Все ухищрения были замечены и пресечены (кстати, в прошлом году с ЦТ удалили 9 человек). За проведением этих испытаний в области наблюдали соответствующие комиссии, созданные Комитетом госконтроля. Кроме его сотрудников, задействованных на постоянной основе, в аудиториях дополнительно дежурили 416 человек. Это были представители УДФР, УБЭП УВД облисполкома, местных исполнительных и распорядительных органов, БРСМ,  работники учреждений образования. Всего на Витебщине в 8 пунктах тестирования зарегистрировались 49595 человек, прошли тестирование 48215 человек, не явились 1373. Все спорные вопросы разрешались оперативно с участием членов комиссии и в соответствии с законодательством. К сожалению, как уже отмечалось ранее, результаты ЦТ значительно ниже, чем в 2009 году. Более высокие баллы по сравнению с предыдущими абитуриенты набрали лишь по обществоведению и географии.

Ну как не порадеть родному человечку!


Тем более, что это не дядя или тетя, не брат или сват, а дражайшая супруга. И уже если этой любимой, но капризной половине втемяшится что-то в голову, то никакой мужчина не устоит, даже если он солидный человек, директор.
Такой же случай произошел с руководителем одного из учреждений нашего города. Жена Ивана Ивановича Марья Ивановна (назовем их так), побывав в гостях у соседей, поставила вопрос ребром: хочу такой же евроремонт! Никакие отговорки и ссылки на отсутствие денег, времени и сил не принимались в расчет.  И тогда Иван Иванович, пораскинув умом, решил привлечь подчиненных и послал в свою квартиру сначала одну, затем другую бригаду рабочих. Они не покладая рук штукатурили, красили, белили, клеили более двух месяцев. При этом регулярно получали зарплату в родном учреждении. В результате все, вроде бы, остались довольными — и директор, и его супруга, и работники. Но мимо такого факта не прошли сотрудники управления Департамента финансовых расследований КГК Витебской области. Было возбуждено  уголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями.  Теперь директору придется отвечать по закону.

Одним абзацем


В Комитете госконтроля Республики Беларусь создано управление собственной безопасности. Для решения поставленных задач управление просит граждан информировать по телефону 36-23-26 (код Витебска 0-212) об известных фактах противоправных действий сотрудников Комитета госконтроля и органов финансовых расследований.
По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений