Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Испытание заставой

Четверг, 05.08.2010 12:56 | Рубрика: Социум
04274
На пограничную службу отбирают наиболее подготовленных в морально-нравственном, профессиональном и физическом плане военнослужащих. И подготовка эта начинается со школьной скамьи. В средней школе №21 Витебска есть уникальный, в нашей республике единственный в своем роде, специализированный кадетский класс.
На базе заставы «Совейки» Полоцкого пограничного отряда, вблизи государственной границы с Латвийской Республикой, прошел военный лагерь для 20 кадетов специализированного класса СШ №21. Организаторами его выступили Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, Полоцкий пограничный отряд и отдел образования администрации Железнодорожного района. О том, каким был этот лагерь, как юноши постигали премудрости пограничного дела, рассказал куратор специализированных кадетских классов при пограничном факультете Военной академии Республики Беларусь Андрей Лебедев.
В «Совейках» ребятам прививались практические навыки по несению службы на заставе. Кадеты жили бок о бок с пограничниками, сдружились с ними, по вечерам, когда выпадала свободная минутка, играли со своими старшими товарищами в футбол, теннис. Но главное то, что они учились, работали и отдыхали по расписанию заставы и мало чем отличались от солдат срочной службы.
Из специфических мероприятий, предусмотренных для кадетов, отметим, например, марш-бросок. Бежали три километра, на время, по неровной грунтовой дороге, почти при полной выкладке. Не было только автоматов с запасными обоймами. Но зато на ногах — не легкие кроссовки, а берцы, то есть военные ботинки, на голове — мотострелковая каска. Добавим сюда вещь-мешок весом 10 килограммов, саперную лопатку и противогаз. Один лишь парень на каком-то участке марш-броска «поплыл», начал сдавать, однако его чуть ли не на себе тащил физически сильный Андрей Красовский, которому помогали двое других кадетов. Словом, товарища не бросили и к финишу пришли в полном составе, заработав оценку «хорошо» по пятибалльной системе.
Пограничник, опять же при полной выкладке, в случае нападения противника должен уметь быстро соорудить себе одиночный окоп — этому также учили ребят. И здесь кадетское подразделение заработало оценку «хорошо». Еще школьники сдавали норматив по бегу в противогазах на расстояние полкилометра, проходили практические занятия по радиационной, химической и биологической защите.
Это был уже второй лагерь для учеников специализированного кадетского класса. Ни один не сказал, что ему не нравятся военная дисциплина, четкий режим дня. С кадетами в конце их пребывания в лагере побеседовал начальник Полоцкого пограничного отряда полковник Николай Кукин. На его вопрос, кто из ребят хочет стать пограничником, все 20 человек дружно подняли руки. Пятеро кадетов, которые зарекомендовали себя наилучшим образом за время лагеря, награждены грамотами Полоцкого пограничного отряда.
Государственный пограничный комитет Республики Беларусь прекрасно осведомлен о витебских кадетах и заинтересован в том, чтобы выпускники этого класса были воспитаны и обучены как настоящие граждане страны и профессиональные пограничники.
Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений