Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Отдыхаем на свалках?

Вторник, 03.08.2010 12:58 | Рубрика: Социум
03611
Думаю, те, кто в нынешнем году решил свой отпуск провести в теплых странах, прогадали. Ехать в Крым, Турцию или Египет было совсем необязательно, ведь и в родную Беларусь нынешнее лето принесло небывалую жару. Солнце печет с самого утра, и столбик термометра лишь ночью опускается ниже 30-градусной отметки.
Больше всего в такие дни хочется искупаться. К счастью, вблизи Витебска есть сразу несколько крупных водоемов, на которые устремляются жители областного центра после рабочего дня и в выходные. Но везде ли созданы условия для полноценного отдыха горожан? Это и решила выяснить рейдовая группа, в которую вошли сотрудники управления внутренних дел и корреспондент газеты «Витьбичи».

В субботний день мы отправились на Туловское озеро, которое находится буквально в двух километрах от города. На берегу водоема уже в первой половине дня более пятидесяти утомленных солнцем витебчан.
Живописная природа, чистая вода —  что еще нужно человеку в жаркий летний день? Но весь отдых и хорошее настроение людям портит мусор, которым завален весь пляж! Место, где можно было бы постелить покрывало, приходится искать очень долго — свободных от пустых пластиковых и стеклянных бутылок кусочков суши ой как немного! Да, вблизи установлен мусорный контейнер. Но он давно заполнен, поэтому рядом уже выросла настоящая свалка! Есть оборудованное место для дежурства работников общества спасения на водах, но самих ОСВОДовцев нигде нет. Почему вместо того, чтобы благоустроить это место, сделали вид, что водоема попросту не существует?
А вот на Полонском озере, самом популярном месте отдыха горожан, царит порядок — несмотря на то, что мусорных контейнеров я здесь не увидел. Довольны здешними условиями и сами витебчане. Есть парковка, раздевалка и даже туалет. На такое озеро действительно хочется возвращаться.
Следующая остановка — искусственный водоем в пригородном поселке Руба. Замечательный песчаный пляж превращен в настоящий склад отходов (на снимке). Упаковки от чипсов, орешков, сухариков и груда пустых бутылок с пивными этикетками говорят о том, что здесь отдыхающие могут позволить себе все что угодно. Все признаки цивилизации утрачены. Уже на подходе к озеру чувствуешь неприятный запах. Обочины также завалены мусором. По нескольким мешкам с упакованными в них бутылками можно предположить, что кто-то все же пытался навести на пляже порядок. Но затем по какой-то причине оставил эту затею. Тем не менее сюда приходят позагорать жители Рубы.
Озеро Сосно. Здесь в текущем году проделана огромная работа по благоустройству пляжа. Когда-то проезжавшие мимо озера водители могли увидеть гладь воды лишь из кабины грузовика — такими высокими были заполонившие весь водоем камыши. Сегодня это настоящая жемчужина Витебского района: песчаный пляж, беседки, аккуратно выложенные плиткой дорожки, торговые палатки и биотуалет. У отдыхающих есть возможность взять напрокат лодку или катамаран. На посту работники ОСВОДа, готовые в любой момент прийти на помощь купальщику.
На стоянке я насчитал более пятидесяти автомобилей! И ничего, что до областного центра больше 15 километров. Это того стоит.
Еженедельные сводки ОСВОДа заставляют схватиться за голову. Никогда в прежние годы в области не было такого количества утонувших! С начала 2010-го на водоемах погибло более 140 человек. Только за июль — более половины из этого числа. Притом каждый второй из них вошел в воду в нетрезвом состоянии.
К сожалению, во время поездки по озерам мы не единожды замечали компании молодых людей, свободно распивающих пиво прямо на пляже. А ежедневно отдыхающие на Туловском озере витебчане уверили меня, что ни разу сотрудников милиции здесь не видели! На Полонском озере, между тем, дежурил экипаж управления Госавтоинспекции. На Рубовском водоеме люди в погонах также нечастые гости…
Как рассказал старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Александр Ястребов, многочисленные рейды по местам массового отдыха показали, что недоработки в этом направлении действительно есть. Вопрос уже взят под личный контроль начальника УВД области.
Николай БЕГУНОВ. Фото Ольги ШКУРАТОВОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений