Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В труде и заботах о близких и знакомых текут сельские будни

Понедельник, 02.08.2010 16:33 | Рубрика: Социум
03215
—  Ну вот, мамочка, очередную клумбу с внуком Женей обустроили во дворе, —  отчитывалась Надежда Константиновна после сделанной работы перед строгой 92-летней матерью.
Евдокия Александровна повздыхала, что не может спуститься по крутой лестнице со второго этажа, поскольку у нее больные ноги, чтобы самой увидеть ту красоту, которую создали ее родные люди, но заметила:
—  Не сомневаюсь, что Женечка придумал что-то особенное.
Конечно, придумал. Клумбу в виде морской звезды. Она отлично вписалась в живописный дворик с многочисленными цветниками и поделками. Росли возле пней, замысловато облагороженных, среди можжевельников, низко стлавшихся по траве, в кашпо, водруженных на отслужившую срок люстру или фонарь, цветы — целые композиции.
В деревне Плиссы  Бешенковичского района на почтовом отделении мы познакомились с Надеждой Волынец, не только нашей давнишней читательницей, но и хозяйкой замечательного сельского двора. Конечно, заглянули к гостеприимной сельчанке, чтобы посидеть за самодельным столиком под яблонями и черешнями, попить чайку из самовара, поговорить за жизнь.
Много лет отработала Надежда Константиновна с мужем Евгением Иосифовичем в сельской школе. Он был директором, а она преподавала русский язык и литературу. Учительница умела увлечь ребят не только своим предметом, рассказывая интересные истории из жизни великих писателей, но и заражала своим хобби — вязанием. Девчонки шили, вышивали, вязали. И мальчишки с удовольствием плели макраме. На все руки мастерицей слыла учительница. И когда ушла на заслуженный отдых, в полной мере смогла проявить себя как творческий человек и ландшафтный дизайнер.
Одних только роз в ее чудном дворике 60 кустов. На шикарные цветы и композиции с удовольствием приходят посмотреть сельчане. А ученики, благо, школа через дорогу, частенько заходят попросить у Надежды Константиновны цветов для букета. И не было случая, чтобы кто-то самовольно сорвал хоть цветочек.
—  Я вся в маму, —  улыбается Надежда Константиновна и предлагает познакомиться с ней.
Бурю эмоций вызвал у Евдокии Александровны наш визит. Мы застали бодрую, аккуратненькую, милую старушку в светлой комнате за чтением (представьте себе!) «Витьбичей». Без очков!
— Даже не думала на старости лет встретить, да еще в своей квартире, журналистов любимой газеты, — не скрывала Евдокия Александровна искренних чувств. А когда узнала, что мы собираемся сфотографировать ее с салфетками-паутинками, которые она до сих пор вяжет  (их оказалось больше дюжины), попросила время, чтобы прихорошиться, повязать новый платок… Настоящая женщина!
В разговоре с милыми сельчанками мы выяснили, что они не отгородились цветущим двориком от всех проблем: Надежда Константиновна, например, переживает за судьбу 23-летней соседки Ирины Карбовской. Она нигде не работает, отец инвалид, средств к существованию практически не имеет. Как может, поддерживает девушку, которую от безысходности посещают мрачные мысли. «Неужели не нужны молодые руки на селе? А, может, с помощью вашей газеты мы сможем трудоустроить Ирину?» — высказывала надежду Надежда Константиновна.
Вот так, в труде и заботах о близких и знакомых текут сельские будни.
Елена БАШУН. Фото автора.
На снимках: Е.Автухова; Н.Волынец в своем дворе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений