Cтартуют I летние юношеские Олимпийские игры

Понедельник, 02.08.2010 11:34 | Рубрика: Социум
05500
Совсем скоро стартуют I летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, которые продлятся с 14 по 26 августа.
На днях в олимпийском пресс-центре состоялась пресс-конференция с делегируемыми от Витебска и области спортсменами и их тренерами, организованная представительством Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Витебской области.


С журналистами общались в тот день представители велоспорта — мастер спорта Константин Хвиюзов и его тренер Александр Иванов, а также кандидаты в мастера спорта по прыжкам на батуте Светлана Макштарева и Олег Рябцев и тренер Владимир Шуликин.
Исполнительный директор Представительства НОК Республики Беларусь в Витебской области Виктор Быньков вручил молодым спортсменам книги «Витебщина олимпийская» и пожелал добиться успеха в выступлениях на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.
Основными вопросами, которые интересовали прессу, были предстартовые тренировки спортсменов, совмещение учебы и спорта, акклиматизация в далекой стране и внутренний настрой перед соревнованиями.
— Конечно, спорт совмещать с учебой тяжело, — говорила Светлана Макштарева, — однако мы стараемся делать это максимально хорошо, чтобы в будущем не было проблем с поступлением в высшие учебные заведения.
— Тренировочный процесс будет проходить в таком же режиме, как и обычно, — рассказывал Александр Иванов. — Костя не расслабляется на треке, горит желанием отлично выступить на Олимпиаде. Перед вылетом в Сингапур он участвует в соревнованиях в Польше, а затем в Италии. Это станет еще одной серьезной проверкой его спортивных качеств накануне Олимпийских игр.
Кроме того, Витебщину на соревнованиях в Сингапуре представят  легкоатлет Евгений Залесский и пловец Ярослав Пронин — всего 5 спортсменов. 49 человек в 22 видах спорта будут участвовать от Республики Беларусь в юношеской Олимпиаде.
— Решение об учреждении юношеской Олимпиады было принято по инициативе президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Роге, — рассказал Виктор Быньков. — 6 июля 2007 года во время проведения 119-й сессии МОК в Гватемале было решено, что Сочи станут местом проведения Олимпийских игр 2014 года, а летние молодежные Олимпийские игры будут проводиться раз в четыре года.
В летних юношеских играх, как и во «взрослой» Олимпиаде, атрибуты и ритуалы сохранятся, также на протяжении всех игр будет работать Олимпийская деревня.
Исполком Международного олимпийского комитета 10 декабря 2008 года утвердил, кроме спортивной программы, еще и систему квалификации для каждого вида спорта. В Сингапур приедут соревноваться около 3594 спортсменов в 29 видах спорта. Для сочетания возрастных групп и интересов молодых спортсменов виды соревнований значительно различаются. Например, соревнования по баскетболу проводятся по правилу 33 ФИБА (стритбол). Команды по 3 игрока будут играть по круговой системе, каждая с каждой на половине площадки (в одно кольцо). Самая важная особенность юношеских Олимпийских игр — это участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных Национальных олимпийских комитетов. Такие командные соревнования проводятся по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация BMX — маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета).
Система квалификации для каждого вида спорта и дисциплины, которая предполагает тесное сотрудничество с каждой Международной федерацией, направлена на то, чтобы гарантировать участие лучших спортсменов в своей возрастной категории.
Помимо спортивной, в программу летних игр будут включены образовательная и культурная, цель которых — ввести молодых спортсменов в мир Олимпизма.
Антон СУПРАНОВИЧ. Подготовлено по материалам Представительства Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Витебской области.
Cпортсмены и тренеры, участвовавшие в пресс-конференции (слева направо) Василий Шуликин, Олег Рябцев, Светлана Макштарева, Владимир Шуликин, Константин Хвиюзов, Александр Иванов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений