Вокзал принимает поздравления

Понедельник, 02.08.2010 10:52 | Рубрика: Социум
06159
Без железной дороги невозможно представить сегодняшний день. Но про нее же можно сказать: «Это уже история». Потому что велика протяженность железной дороги в нашей стране не только в пространстве, но и во времени: профессиональному празднику далеко за сто лет, а городской вокзал появился еще раньше.

Нынешний День железнодорожника отмечен знаменательным событием — заканчивается крупномасштабная реконструкция вокзального комплекса. Ее результаты уже смогли оценить жители Витебска. Сюда приводят гостей нашего города, потому что здесь появилась практически новая достопримечательность. Тем, кто попадает в пространство Привокзальной площади, приятно оказаться как будто в совершенно новом и красивом месте. Озеленение, фонтан, благоустроенные остановки общественного транспорта добавили много привлекательности и молодости этому району города. Вокзал представляет собой целостный комплекс, выполненный в едином стиле с улицей Кирова.

Здание не только претерпело внешние реставрационные изменения, но и также при помощи современных технологий был укреплен его фундамент. Внутри вокзала обновлена лепнина, заменены люстры. Новые мрамор и гранит. В кассовом зале — пол с подогревом. В здании — централизованная система вентилирования и кондиционирования. Увеличилось число кафе, отремонтированы залы ожидания, комнаты отдыха, ресторан, кондитерский цех, камеры хранения, административные и служебные помещения. Установлены два лифта для людей с ограниченными возможностями. Построены новый зал пригородных касс и двухъярусная парикмахерская.
— Праздник встречаем с хорошим настроением, — заверил начальник вокзала Кирилл Чернов. — Работа же у нас никогда не прекращается и во время праздника, и во время реконструкции. Сейчас для ее завершения осталось выполнить только навес над переходным мостом и сделать крытыми все четыре платформы. Реконструкция, конечно, привнесла новшества не только для пассажиров, но и для нас. Это и технологические изменения в работе, и расширение территории обслуживания, и добавление новой техники…
Задачи реконструкции выполнены. Во-первых, созданы максимально комфортные условия для пассажиров; во-вторых, сохранен архитектурный облик здания, среди явных  изменений которого — светлый цвет стен (каким он и был когда-то), тонированное стекло, установленная подсветка.
Обновление вокзала, пожалуй, интересно горожанам и потому, что с 50-х годов, то есть со времени своего послевоенного восстановления, облик строения и его благоустройство не менялись.
Масштабные работы уже выполнены, а ведь здесь было задействовано множество предприятий, организаций и более полутысячи строителей. Поэтому в нынешнем году вокзал по праву сможет отмечать два профессиональных праздника — День железнодорожника и День строителя. Даты, кстати, идут практически друг за другом.
Ирина ВЕРЕТИНА, внештатный корреспондент. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений