«Дядя, кошелек верните!»

Понедельник, 02.08.2010 10:23 | Рубрика: Социум
04278


Забавная история произошла со мной недавно… Иду по улице после работы, смотрю — кошелек на дороге лежит. Вокруг никого. Честно признаться, пару раз я уже выручала таких «растеряш», возвращая утерянные паспорт, деньги, банковскую карточку. Вот и сейчас машинально потянулась за находкой. А она буквально отскочила от меня следом за тонкой лесочкой, за которую была привязана. Сопровождалось действо громким, довольным смехом детей, которые придумали для себя такую забаву. Несмотря на нелепую ситуацию, я ничуть не разозлилась, а наоборот улыбнулась в ответ, вспомнив, что в детстве с ребятами тоже любили так пошутить. Детвора рассказала мне, что каждый прохожий, заметивший кошелек, пытается его поднять.
Интересно, кто из этих людей решил бы отыскать настоящего владельца вещи, а не посчитал бы ее внезапным подарком судьбы для себя и наказанием для того, кто с ней так непредвиденно распрощался?
Чтобы проверить, насколько совестливы витебчане, решаю проделать небольшой эксперимент. Ситуация простая: мы с подругой прогуливаемся по городу возле Летнего амфитеатра (там всегда людно), а у меня будто случайно выпадает из сумки кошелек. Деньги в него класть не стали. Мало ли…
Первая «потеря» случилась, когда мы обгоняли компанию молодых людей.
— Девушка, стойте, — догнал меня один из парней. — Вы кошелек потеряли!
А его друг добавил:
— Видите, какие мы честные, а ведь могли и не вернуть!
— Было и такое? — поинтересовалась я.
— Мне вообще везет на находки… Да и на потери. Периодически какие-то суммы нахожу. Однажды возле обменника сто долларов на земле лежали. Я их себе оставил. Правда, на следующее утро мне во дворе два колеса в машине пробили. Пришлось на них эти деньги и пустить.
А я вспомнила, что сама недавно нашла мобильный телефон. Только моральное удовлетворение от того, что его вернула, было подпорчено. Он валялся в клубе на полу. Подобрав его, час ждала, пока хозяин опомнится и наберет себя с другого телефона. Не дождавшись, сама позвонила по одному из номеров, что были в списке контактов. На другом конце провода оказалась подруга Юли, хозяйки телефона, которая была с ней в клубе. Девушки уже уехали домой. На следующий день Юля должна была забрать у меня мобильный. Вместо нее в квартиру буквально вломилась ее мать, выхватила у меня телефон, даже не сказав спасибо. И вдобавок обвинила меня в его краже. Вот так благодарность!
Мои размышления прервала толпа людей, которые вышли из подъехавшего транспорта. Роняю кошелек и слышу сзади: «Мужчина, он же не ваш! Это девушка потеряла». Обернувшись, увидела пожилую женщину, которая с упреком смотрела на мужчину лет сорока, видимо, недовольного тем, что его «застукали».
— Был бы урок ей! Нечего ходить и зевать! — пробурчал он и без энтузиазма протянул потерю. — Мне б никто не вернул! — оправдывался мужчина.
Буквально пришлось вырывать из рук кошелек у мальчишки лет двенадцати, который пытался убедить меня при людях, что это его вещь. Но когда все разрешилось, он извинился, расплакался и виновато объяснил, что родители не дают ему денег даже на проезд, а он мечтает купить выпуск «Гарри Поттера» с шахматной фигурой. Так это или нет, но через пять минут Степа довольный стоял с покупкой и пообещал, что впредь постарается не врать.
Это, пожалуй, были самые яркие случаи. Потому что остальные прохожие моментально останавливали меня и возвращали кошелек. Одна девушка даже маршрутку пропустила, которая раз в полчаса ходит. Рассказала, что недавно в Москве у нее самой кошелек в метро вытянули, а деньги и билет до Витебска были там, поэтому оказаться в подобной ситуации она просто не может никому позволить!
Пробовала я «забывать» сдачу в ларьке и магазине, или в стопку «сторублевок» положить пятьдесят тысяч, когда рассчитывалась за жвачку. Но все до одного продавцы  громко кричали мне из окошка или прилавка и возвращали «забытые» и «лишние» деньги.
— Девушка, вы не первая, с кем такое случается, — рассказала продавец ларька Ольга. — Каждый день кто-нибудь да обсчитывается! И, честно вам скажу, был не один раз, когда я могла бы оставить деньги себе. Но я просто уверена, что в жизни все закономерно: потерял-нашел, нашел-потерял, поэтому чужого мне не нужно.
Наш эксперимент близился к концу. А я шла домой довольная результатом. Все-таки много в нашем городе совестливых и понимающих людей, которые даже незнакомого человека не оставят в беде!
Алеся САМОТОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений