За 10 лет 50 человек числятся пропавшими без вести. Поиск людей, заблудившихся в лесу, одна из сезонных забот и сотрудников МЧС

logo
Суббота, 16.09.2017 17:21 | Рубрика: Общество
02074

В грибной сезон многие забывают об элементарных мерах безопасности. Милицейские сводки все чаще пестрят сообщениями о розыске.

Паша с Викой очень любили проводить время с папой. И когда ближе к обеду он собрался в лес за грибами, стали проситься с ним.

«А почему бы и нет? — подумал Николай. — Недалеко и ненадолго вполне можно сходить вместе».

— Одевайтесь, — кивнул детям, — пойдете со мной.

Он проверил, насколько готовы 10-летний Паша и 4-летняя Вика, взял лукошко, и они отправились в лес, который был совсем неподалеку. Здесь, в Ушачском районе, с детства были исхожены все стежки-дорожки, да и Николай не планировал задерживаться, а потому даже не взял мобильный, оставил дома на подзарядке. Войдя в лес, понял, что люди говорят правду — грибов было достаточно. Когда лукошко было полным, Николай вдруг понял, что вокруг незнакомый лес. Поначалу его это не встревожило, пошли обратно, а лес все так же оставался чужим, в душу холодной змеей заползла тревога. Виду не подал, но Вика уже заметно устала. Присели отдохнуть. Николай сказал сыну присмотреть за сестрой, а сам решил пройти вперед, чтобы проверить, не выйдут ли на знакомую дорогу. Отошел метров на 500, дети стали кричать, вернулся. Потом еще несколько раз ходил в разные стороны. Однако места не узнавал. Тогда Николай решил идти по едва заметной тропке, она хоть куда-то, да выведет. Они пошли вперед, никуда не сворачивая, но вскоре пришли… в тупик. Тропа исчезла необъяснимым образом. Николай вновь посадил детей и стал искать дорогу, но — тщетно. А между тем стало смеркаться, грибы давно были выброшены, а на руках у отца удобно устроилась уставшая Вика. Малыши не плакали, ведь с папой им нечего было бояться, они это воспринимали скорее как приключение. Николай же прекрасно понимал серьезность проблемы, страшно переживал за малышей. Когда на лес стала опускаться темнота, понял, что ночевать придется в лесу, и подготовил стоянку. Выбрал место неподалеку от воды и там, где было много валежника. Наломал веток орешника, чтобы дети не мерзли на голой земле, из пакета, набив его листьями и травой, сделал им подушку, укрыл своей верхней одеждой, неподалеку разжег огонь. Вскоре дети сладко сопели, Вика даже раскраснелась во сне, а вот Николаю было не до сна. Он собирал дрова, чтобы можно было поддерживать огонь всю ночь, ходил к ручью, пил воду. Присел отдохнуть и вскоре с одной стороны услышал лай собаки и выстрел. Надежда затеплилась в груди — их ищут. Затем услышал рев машины, но он раздавался с противоположной от выстрела стороны. Он понял, что по лесной дороге едет машина, и наметил ориентир, куда нужно будет идти с рассветом. Вскоре услышал крики людей, стал кричать в ответ, но вначале его никто не слышал. Потом все же откликнулись, кричали, чтобы шел на свет прожектора, но куда мог уйти Николай ночью от спящих детей?! Вскоре, по словам Николая, благодаря местному жителю Василию Ткачиха, который вел милиционеров, их отыскали. Шел четвертый час ночи.

На вопрос, пойдет ли еще в лес, Николай ответил, что пойдет, однако впредь будет более осмотрительным, да и телефон не оставит дома.

Эта история закончилась благополучно, отца с детьми нашли достаточно быстро, да и сам Николай в этой ситуации вел себя достойно: не паниковал, не метался по лесу кругами, выбиваясь из сил, как это делают в панике заблудившиеся люди.

Николай очень благодарен сотрудникам милиции, ведь только благодаря их усилиям его с детьми нашли достаточно быстро, и все обошлось.

Однако не всегда подобные происшествия имеют счастливый конец. Как рассказал начальник отдела розыскной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Игорь Мальков, за 10 лет 50 человек числятся пропавшими без вести. В этом году их количество увеличилось еще на два. Например, в Городокском районе один человек, по словам женщины, которая вышла из леса через пять дней, умер у нее на глазах. Это был ее супруг. Но так как она совершенно не ориентируется в лесу, то тело мужчины до сих пор не отыскали. Виной тому могут быть и лесные звери. Ведь медведи, например, закапывают добычу про запас. В этом случае его и вовсе могут не отыскать. Но пока тело или его останки не найдены, человек будет числиться в розыске, такие дела не имеют срока давности. Также 22 августа в Витебском районе ушел за грибами и не вернулся мужчина 1947 года рождения. Его тоже отыскать не смогли.

Бывает и по-другому. Старушка пошла за грибами, но, заблудившись, корзину не бросила, а всю ночь блуждала с ней по лесу. Ее отыскали под утро уставшую, измотанную, но с добычей. Заявила, что никуда не торопилась, просто собирала грибы.

Как говорит Игорь Владимирович, пропажи людей участились с наступлением грибного сезона в конце августа. И если деревенские жители в лесу ­более-менее ориентируются, да и навыки выживания имеют, то, как правило, горожане зачастую в этом плане не подкованы. А потому их искать сложнее.

Игорь Мальков хотел бы напомнить элементарные правила безопасности. Не следует пожилым людям, тем более с хроническими заболеваниями, ходить в лес в одиночку, а родственники должны проследить за этим. Перед походом в лес изучить хотя бы элементарные правила ориентирования. Следует брать с собой заряженные мобильные телефоны (ведь сейчас в области практически не осталось мест, где бы не работала сотовая связь), ярко одеваться, это значительно облегчает вероятность того, что вас быстро найдут, ведь рассмотреть человека в защитного цвета одежде, которую так любят надевать грибники, практически невозможно. Надо взять с собой спички, элементарные лекарства. Это знают практически все, но вот все ли так делают…

Чаще всего теряются пожилые люди в тех районах, где есть обширные лесные массивы: Оршанском, Лиозненском, Россонском, Верхнедвинском и других. С молодыми в этом плане проще — практически у каждого в мобильном есть навигатор. Несколько дней назад заблудился человек в Летцах. Он был в двух шагах от выхода из леса, что называется, заблудился в трех соснах, но тем не менее позвонил в милицию, и силы были отвлечены на его поиски. Еще один потерялся в Сенно, две женщины — в Толочине.

Как сообщил начальник оперативно-дежурной части Владимир Кисляк, за одни сутки 11 сентября поступило девять сообщений о пропавших грибниках. Это подразделение — первое, куда поступает просьба о помощи. Именно по телефону 102 звонят люди, потерявшие надежду выйти из леса самостоятельно, или те, у кого пропали родственники, друзья, знакомые. Если человек пропал днем, ориентируются территориальные подразделения милиции, если дело ближе к ночи, то кроме них по команде «сбор» поднимаются внутренние войска, местные егери, лесники, МЧС. Используются ракетницы и автомобили со световыми и звуковыми сигналами. И это трудоемкая и затратная работа. Об этом рассказал начальник отдела профилактики УВД облисполкома Вячеслав Петкун. Кроме отвлечения личного состава от прямых обязанностей, задействуется транспорт, расходуется топливо, людей, приступивших к поискам, нужно обеспечить питанием. Один час работы милиционера стоит в среднем около 7 рублей. Вот и посчитайте, сколько будет потрачено денег, когда на поиски выходит 30—50 человек, которые ищут грибников до победного конца. Ладно, их было бы 1—2 человека, но ведь только за одни сутки 12 сентября заблудились шестеро.

Сотрудники уголовного розыска вынуждены отвлекаться от выполнения непосредственных обязанностей и бросать силы на поиск пропавших. Военнослужащие внутренних войск снимаются с патрулирования улиц и охраны общественного порядка.

Предупреждения об осторожности звучат на автовокзалах, в дизелях, райпотребсоюзах. Но почему-то граждане не понимают, что их безопасность — в их руках.

Поиск людей, заблудившихся в лесу, — одна из сезонных забот и сотрудников МЧС. Незаменимую помощь в этом нелегком процессе им оказывает техника — сирена пожарных автоцистерн. Ее звук разносится на расстояние от 5 до 10 километров. Для сравнения — шум трактора слышен за 3-4 километра, лай собаки — за 2-3.

— В минувшие выходные во время поисковых работ в Городокском, Поставском, Бешенковичском и Витебском районах любители тихой охоты вышли именно на звук сирены, — рассказала официальный представитель областного УМЧС Марина Фандо. — С прошлого года в длительных поисках заблудившихся в лесах Витебщины используют и беспилотный летательный аппарат МЧС — квадрокоптер. Он оборудован камерой, с помощью которой оператор современного технического средства может осмотреть местность в режиме онлайн. Аппарат был задействован пока лишь два раза — при поиске пропавших в Бешенковичском и Городокском районах.

Прислушайтесь к добрым советам специалистов: не ходите в лес в одиночку, берегите себя и будьте внимательны и осторожны!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА, Диана СИМОНОВИЧ.