Витьбичи пульс событий

В третий раз прошел конкурс профессионального мастерства среди кондукторов филиала «Автобусный парк №1 г.Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс»

Понедельник, 11.09.2017 15:05 | Рубрика: Социум
0220

Хорошая традиция лишний раз доказывает, что каждый современный руководитель заинтересован в профессиональном росте своих сотрудников. Приветствуя участников нынешнего конкурса, директор предприятия, он же — председатель судейского жюри Валерий Иллюкович отметил, что ряды участников обновляются, а это значит, что в коллективе число мастеров своего дела прибывает. К слову, на недавно проходившем республиканском конкурсе именно представительница витебского автопарка №1 стала победительницей.

Это про них, действительно, поется: «Я как пчелка кручусь…»: на своих рабочих местах как пчелки крутятся: кондуктору на протяжении рабочего дня не присесть! Наоборот, это он беспокоится, чтобы в салоне всем сидящим да и стоящим пассажирам было комфортно, он должен каждого обилетить, обязан знать все документы, относящиеся к его работе, остановки на маршруте и даже — правила оказания доврачебной помощи и уметь эти знания применить на практике в случае экстренных ситуаций.

Казалось бы, волноваться не стоит, в жюри — знакомые все лица: заместители директора по эксплуатации и туризму Геннадий Лагун, по идеологической работе, кадрам, быту и безопасности движения — Алеся Косарева, начальник контрольной службы и линейного контроля Иван Варзов, начальник билетно-кассовой службы Ольга Никитина, начальник производственно-технического отдела, председатель профкома Василий Салтанов, ведущий инженер по охране труда Наталья Садовская. Но в зале еще и зрители — коллеги, которые свои умения обязательно будут сверять с точными попаданиями (или ошибками) конкурсантов!

А их было восемь — разных и по возрасту, и по характеру, и по стажу работы кондуктором. Ирина Беляева, например, в автобусном парке трудится девять лет, в конкурсе участвует уже второй раз, сама водит автомобиль, увлекается ландшафтным дизайном, в свободное время любит вязать и петь. А исполненная ею «Цыганочка» в творческом турнире прибавила баллов к победе. Зинаида Горбатюк в свое время сменила профессию продавца сначала на кондуктора в частном предприятии, а затем пришла в автобусный парк №1 и нисколько не пожалела, поскольку здесь она получает достойную зарплату со всем социальным пакетом. Она обожает цветы и домашних животных (дома кот и три кошечки), любит читать. И Елена Княжище также пришла в кондукторы из продавцов. У руководства автобусного парка, между прочим, были сомнения — брать ли молодую женщину, ведь у нее был совсем маленький ребенок, но настойчивая Елена доказала свою пригодность, хотя и с третьей попытки, сейчас у нее подрастают двое деток. А у Ирины Демко уже пятеро внуков, и для нее «ничего не делать» после работы — это десять дачных соток, где она выращивает все вплоть до арбузов, а еще — вышивание, плетение соломкой, посещение тренажерного зала и, если получается, немного путешествовать. Инга Калпакс представляла целую династию: на предприятии работают ее мама и младшая сестра, так что в выборе профессии не сомневалась. Позитивная, веселая, общительная, Инга любит поэзию Ахматовой и Лермонтова. Вот такие у нас в витебских автобусах трудятся пчелки!

Четыре этапа конкурса позволили раскрыть умения и знания кондукторов, проверить их профессиональные навыки, а это непросто в условиях соперничества, когда нужно быстро и точно ответить на десять теоретических вопросов, пройти практические испытания — в импровизированном салоне проверить у пассажиров проездные, быстро и безошибочно взять плату за проезд и правильно дать сдачу, при этом не забыть про габаритный багаж, а затем подсчитать выручку… Конкурсанток ожидали подвохи, заранее придуманные устроителями состязаний. Так, от волнения ни один кондуктор не обратил внимания на стоящий в «салоне» самокат!

И вот все волнения позади. Директор предприятия Валерий Иллюкович и заместитель генерального директора по перевозке и идеологической работе ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергей Залесский вручили всем участницам денежные призы, а победителями стали Елена Княжище (1-е место), Зинаида Горбатюк (2-е место), Ирина Беляева (3-е место).

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений