Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

И хлеб печем, и сапропель добываем

Четверг, 29.07.2010 16:03 | Рубрика: Социум
04166


Вопросам развития предпринимательства в районах области был посвящен «круглый стол» «О состоянии сельского предпринимательства на Витебщине и опыте работы по его поддержке и развитию в Беларуси», который прошел в рамках 10-й республиканской выставки-ярмарки «Малый бизнес в фестивальном Витебске».

На сегодняшний день в области зарегистрировано 8 тысяч субъектов юридических лиц, около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. С каждым годом растут объемы производства, только за минувший год  представителями малого бизнеса было создано 17 тысяч рабочих мест. Но не всегда и не всем везет: порой начинающим бизнесменам не хватает определенных знаний, умений и навыков, нет возможности составить грамотный и четкий план действий и предусмотреть все нюансы и подводные рифы. Особенно это касается предпринимателей, действующих в сельской местности.
Начиная с августа 2009 года и по февраль 2010-го Витебский областной центр маркетинга проводил совместно с управлением развития предпринимательства и потребительского рынка облисполкома специальное исследование состояния предпринимательства в районных центрах и на селе.
По его результатам были определены приоритетные направления разных отраслей бизнеса для всех районов области, исходя из географического положения, природных и социально-экономических особенностей каждого региона, и подготовлены пособия для предпринимателей с практическими рекомендациями, а также бизнес-планы, которые переданы в городские и районные исполкомы. В качестве «пилотных» избраны Поставский, Ушачский, Глубокский и Докшицкий районы, здесь будут апробированы определенные проекты и реализованы бизнес-планы, для участия в которых привлекут деловых людей из Германии.
В сельской местности возможно организовать производство импортозамещающих товаров, переработку сельхозпродукции, а также добычу и переработку сапропеля, развивать сферу бытового обслуживания, особенно выездного характера, предоставлять услуги проката. Именно эти ниши пока слабо заняты предпринимателями.
Прибыльным делом может стать придорожный сервис, крестьянско-фермерское хозяйство, ремесленничество, пчеловодство и продажа его продукции, сбор и заготовка ягод, грибов и трав.
Своим опытом работы в сфере агроэкотуризма с участниками «круглого стола» поделилась Алла Хорень, владелица агроэкоусадьбы в Клястицах. Алла Николаевна в этом деле не новичок, она специально выезжала в Америку, Польшу, Германию, чтобы ознакомиться с опытом работы иностранцев. Сейчас ее усадьба — одно из самых излюбленных мест отдыха не только белорусов, но и зарубежных туристов. Всего же на Россонщине действуют 22 агроэкоусадьбы, только за прошлый год их владельцы привлекли в бюджет района 185 миллионов рублей. Предпринимателям Россонского района по результатам исследования предложено заниматься коневодством, молочным хозяйством, производством травяных чаев, переработкой ягод и грибов. Алла Николаевна отметила, что попробует реализовать один из проектов.
Вместе с тем есть ряд проблем, которые мешают развитию малого бизнеса. Например, владельцы агроэкоусадеб столкнулись с трудностью взятия кредитов, невыполнением договорных обязательств банком, ужесточились и условия финансирования малого бизнеса. Порой, чтобы привести в порядок участок, где находится усадьба, нужно благоустроить всю местность: подъездные пути, пляжи, парковую зону. В одиночку сделать это нереально, а власть городских и районных исполкомов не всегда идет навстречу. Встречайте лицензионное казино зигзаг 777 с множеством крутых слотов и бонусов.
Также участники «круглого стола» обсудили предоставление рекламных услуг индивидуальным предпринимателям, возможность обмена опытом с представителями малого бизнеса других регионов страны, в частности Минской области.
К слову. Все, кто желает начать свой бизнес, могут обратиться в областной центр маркетинга, центры поддержки предпринимательства и непосредственно в районные исполнительные комитеты, где предоставлены бизнес-планы по организации и работе парикмахерских, мини-пекарни, станций техобслуживания, мастерских по ремонту одежды и обуви, гостевых домов и других видов деятельности.
Светлана ЛЮБОЧКА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений