Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Пройти испытание аномальной жарой

Четверг, 29.07.2010 09:59 | Рубрика: Социум
04659


Жара все-таки взяла свое: 23 июля зафиксирован абсолютный рекорд лета — 34,7 градуса. Как пояснила ведущий инженер-метеоролог облгидромета Людмила Бороденок, это абсолютный температурный максимум для Витебска за все годы метеорологических наблюдений.
Слухи по поводу предполагаемой аномалии ходили еще весной (вот и не верь после этого в связь между зимней стужей и летним зноем!), однако мы, по большому счету, оказались к жаре не готовы. Наверное, по пальцам можно пересчитать учреждения, где позаботились о сотрудниках и установили кондиционеры (в удовольствие было зайти, например, в магазин «Кисея», аптеки или некоторые павильоны в торговых центрах). Но абсолютному большинству горожан пришлось довольствоваться сквозняком, который, к сожалению, практически не спасал от духоты.
Спасения не было и дома. Неудивительно, что самым ходовым товаром в торговле стали вентиляторы. Однако здесь  сплоховали поставщики: при ажиотажном спросе в универмаге продано только 54 вентилятора, в «Вулкане» — 726 (по заверению работников магазина, цифра могла быть втрое выше!). Увы, фирмы-производители, которые в прошлом году не смогли реализовать сезонный товар, нынче поставили только остатки. Нарасхват шли напитки и мороженое, которых, правда, было в достатке. Люди интуитивно выбирали то, что могло помочь, когда столбик термометра зашкаливает.
На улице пока пекло, а ведь, как говорится, еще не вечер. В российских средствах массовой информации сообщается, что август также может подбросить сюрприз в виде 30 градусов тепла, поэтому  мы решили обратиться к специалистам, чтобы вооружиться знанием о том, как пережить жару с наименьшими потерями для организма.

«Мушки» перед глазами


Факторами риска в жару становятся возраст (наиболее уязвимы дети, а также люди пожилого и старческого возраста) и имеющиеся проблемы с сердцем и сосудами. Основная причина обострений сердечно-сосудистых заболеваний, по словам  врача-кардиолога областного кардиологического диспансера профессора Владимира Лоллини, связана с усилением работы сердца для удержания температурного гомеостаза. Увеличиваются частота сердечных сокращений, артериальное давление, что приводит к гипертоническим кризам, приступам стенокардии. Настораживать должны сжимающие боли в области сердца, головная боль и головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, внезапная бледность или, наоборот, резкое покраснение лица.
Советы от доктора Лоллини:
Ни в коем случае в жару не отменяйте и самостоятельно не уменьшайте дозу лекарственных препаратов, назначенных врачом. Регулярно измеряйте давление. Носите с собой прописанные лекарства.
Выходите из дома в жару только в случае острой необходимости, время для прогулок — с 6-7 до 10 утра и после 17 часов.
Восполняйте потерю жидкости, отдавая предпочтение обычной воде (фильтрованная вода не содержит достаточного количества микроэлементов), сокам, чаю.
Не перегревайтесь на солнце. Носите головной убор и одежду из натуральных тканей.
Соблюдайте диету — употребляйте больше продуктов с повышенным содержанием калия.
Полностью откажитесь от курения и алкогольных напитков, в том числе от холодного пива (вопреки расхожему мнению, оно не утоляет жажду, ведет к сгущению крови и тромбоэмболии).
При повышенной нервной возбудимости, жалобах на сердечные перебои, головокружения, ощущение нехватки воздуха приготовьте следующий сбор: трава пустырника, сушеница болотная, душица, лист шалфея и плоды боярышника (2:2:2:1:1). Залейте 5 граммов смеси стаканом кипятка, остудите и пейте по полстакана два раза в день.

Что растет на солнце?


А растут не только деревья и цветы, но и … уровень гормонов. Вот почему всем, кто имеет узловые образования — мастопатии, кисты, бородавки на коже и другие доброкачественные опухоли, — загар противопоказан.
Если вы здоровы, у вас нет наследственных заболеваний щитовидной железы, надпочечников и паращитовидных желез, то, как проинформировала главврач областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец, солнце пойдет на пользу: под его воздействием вырабатывается витамин Д3, предотвращающий остеопороз, повышается настроение. Однако долгое пребывание  под палящими лучами снижает иммунитет, не зря ведь после пляжа многие ощущают усталость и утомление. При большом количестве солнечного света увеличивается выработка группы гормонов, к которым относятся известный «гормон счастья» серотонин и норадреналин, поэтому центральная нервная система работает на повышенных  оборотах. Сначала вроде человек активен и счастлив, но впоследствии избыток гормонов приводит к повышенной возбудимости и агрессии.
Плохо переносят жару те, кто склонен к ожирению, а также пациенты с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз). Особенно тяжело приходится людям, уже имеющим нервные расстройства и эндокринные заболевания. Из-за воздействия высоких температур в избытке вырабатываются свободные радикалы, что ухудшает состояние эндокринной системы. Избыточное тепло, накапливающееся при перегревании, ведет к нарушению обменных процессов, в частности, водно-солевого и белкового обмена. Нарастают явления аутоинтоксикации (самоотравления) и гипоксии (кислородного голодания организма).
Советы от Людмилы Педченец:
У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, развивается быстрое обезвоживание, растет уровень глюкозы в крови. Необходимо иметь при себе все назначенные врачом препараты. Кроме того, нужно помнить, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно. Жаркая погода (26 градусов и выше) опасна для диабетиков — растет число госпитализаций  и даже случаев внезапной смерти.
Чтобы не перегружать эндокринную систему (и организм в целом),  следует помнить о «троице», несовместимой с жарой: это алкоголь, никотин и кофеин. Они усиливают кровообращение, активизируют выработку адаптивных гормонов (адреналина, норадреналина), повышающих давление, обладают сосудосуживающим эффектом, провоцируют потерю влаги и сгущение крови.

Опасные ванны


Длительная жара сказывается на здоровье детей, особенно самых маленьких с несовершенной  системой терморегуляции, поэтому молодых мам с новорожденными малышами сейчас выписывают домой как можно раньше. Дома крайне важно соблюдать питьевой режим и выполнять охлаждающие процедуры, в противном случае температура тела у ребенка может повыситься до 39 градусов, вплоть до судорог. Однако и это, по словам главврача центральной городской детской поликлиники Галины Пузановой, не вся опасность, которая подстерегает детей в зной.
В жару активизируются инфекции, даже условно патогенные, поэтому, как ни удивительно, сейчас много бронхитов, пневмоний, гнойных ангин. Малейшая погрешность чревата кишечными расстройствами. Растет детский травматизм. Речь здесь не только об утоплениях, которые чаще случаются из-за недосмотра взрослых, но и трагедиях на дорогах и т.п. Дело в том, что жара сказывается на деятельности центральной нервной системы — с повышением температуры замедляется процесс мышления. Попросту говоря, ребенок начинает «тормозить», без конца падает, ударяется головой, лезет, куда не следует, бессознательно нарушает правила дорожного движения.
Советы от Галины Пузановой:
Дети, особенно раннего возраста, не должны находиться под палящим  солнцем с 11 до 16-17 часов. Для их нежной кожи загар вообще противопоказан — это ведет к глубоким ожогам, а активное испарение воды, которой в детском организме больше, чем во взрослом, впоследствии чревато резким снижением иммунитета. Перегревание вызывает потницу и опрелости, бороться с которыми в жару довольно сложно. Помимо ежедневного душа, помогут присыпки, кремы типа «Драпален» (из личного опыта: в борьбе с потницей эффективен «Фенистил»-гель. — Авт.). В жаркое летнее время нужно обходиться без памперсов — перегревание одинаково вредно и для мальчиков, и для девочек.
Пить в жару дети должны часто, но понемногу. Это могут быть бутилированная вода, компоты, минеральная вода без газа.

Девушки купаются в фонтане.

Нагрузка для кожи


Увы, летом кожа испытывает даже большую нагрузку, чем зимой. Активное солнце, жара, ветер, морская соль и городская пыль — все это ее ослабляет. От летнего зноя кожа становится влажной, что многие женщины принимают за увлажненность, но это заблуждение — в жару кожа отчаянно теряет влагу. А для защиты от солнца утолщается, становится более грубой и жирной, потому что активизируется работа сальных желез.
Что же нужно нашей коже летом? По мнению врача-дерматокосметолога областного кожвендиспансера Майи Счастной, то, что и всегда — бережное очищение, защита и уход.
Советы от Майи Счастной:
Летом кожу надо очищать особенно тщательно. И придя с улицы, и вечером перед сном. Средствами, которые не содержат мыла и щелочи (пенки, муссы, а лучше всего нежное косметическое молочко). Нельзя умываться холодной водой, как бы этого ни хотелось, — безвредна для кожи вода комнатной температуры. Скрабом следует пользоваться реже, чем обычно.
Если лицо вспотело (в жару явление постоянное), промокните его сухими салфетками и позаботьтесь об увлажнении кожи, для чего идеально подходит термальная вода либо обыкновенная минералка. Дневной крем для лета должен быть легким, увлажняющим, солнцезащитным (лучше всего — эмульсия). Ночной крем также обязателен, в его  состав должны входить витамины С и Е, антиоксиданты, активные увлажняющие вещества.
Увлажняющие маски желательны два раза в неделю. С утра полезно тонизировать кожу, используя лед (желательно на травах). Протерев лицо, дайте возможность полезной  воде впитаться.
Защищать кожу от солнца надо не только на пляже — палящие лучи вызывают фотостарение, когда мы просто идем по городу. Чтобы обезопасить себя, выбирайте дневной крем с фактором защиты SPF (не ниже 15) либо с солнцезащитным фильтром sunscreen (ими снабжены многие кремы). Не забывайте о солнечных очках, чтобы  уберечься от мимических морщин. Еще одно  условие красоты вашей кожи — массаж.
В жару регулярно принимайте контрастный душ, а сильно потеющие участки тела протирайте 1-2-процентным раствором уксусной кислоты.

Потянуло на кисленькое


Как ни парадоксально, но именно летом с потом организм теряет большое количество витаминов, особенно водорастворимых (С, группы В, РР). В результате мы испытываем вялость, ослабевает иммунитет, может развиться даже витаминная недостаточность. Чтобы этого не случилось, заведующая отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Краско советует есть в неограниченном количестве свежие сезонные фрукты, ягоды, овощи, пить свежевыжатые соки, несладкие  морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас. Любые зеленые салаты, петрушка, сельдерей и укроп сделают пищу вкуснее  и послужат источником микроэлементов и солей взамен тех, что выводятся из организма с потом. Не стоит отказываться и от экзотических  фруктов, только выбирать их нужно с большой осторожностью и тщательностью.
Есть фрукты лучше с утра (съеденные после еды или на ночь, они провоцируют процессы брожения). От жирного мяса и острых соусов летом лучше всего вообще отказаться (гарантированная тяжесть в желудке, лишние килограммы и… вероятность отравления). Основные блюда летнего меню — брюква, турнепс, редиска, все виды кабачков, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами. Не налегайте на хлеб и выпечку. Будьте осторожны с молочными  продуктами — они в жару часто портятся и способны вызвать пищевые отравления. Отдавайте предпочтение традиционному кефиру и другим кисломолочным продуктам. Помните, что пища летом должна быть легкой и нежирной.
Советы от Натальи Краско:
В жаркую погоду увеличьте потребление жидкости до трех и более литров. Лучше всего утолят жажду вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, особенно кисловатые (кислота помогает легче переносить жару). Хорошо пить в зной лимонный сок, разведенный в пропорции 1:5 или 1:10. Он тормозит потоотделение, а значит,  обезвоживание организма, восстанавливает электролитический баланс, ослабляет вялость и усталость. Отлично подходят для жаркой погоды квас и кисломолочные продукты. Откажитесь от кофе и черного чая, употребление которых в больших количествах способствует усилению потоотделения. Скажите «нет» газировке.
Вместо традиционных жирных супов на мясном бульоне готовьте окрошку или легкие овощные супчики. Жирные, копченые, соленые блюда и консервы вызывают жажду, которая и без того донимает в жару. Но совсем отказываться от соли нельзя (мы потеем, и минеральные  вещества вымываются с потом). Фастфуды, мучные изделия ничего не дают организму, кроме дополнительной нагрузки для пищеварительной системы.
Измените режим питания: завтракайте в 6-7 утра, обедайте до наступления полуденной жары — в 11-11.30, ужинайте не позже 18 часов.
Ах, лето, лето… То оно холодное, то чересчур жаркое, но это как раз тот случай, когда мы ровным счетом ничего изменить не можем. Значит, жару нужно просто принять и помнить, что однажды все заканчивается. Терпите, люди. Аномальная жара в Беларуси и России.
Нина ПИСАРЕНКО. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений