Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Как поработаем, так и заработаем

Четверг, 29.07.2010 09:45 | Рубрика: Социум
05519
Выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития Витебска и горпоселка Руба и исполнение городского бюджета находится на постоянном контроле власти. Вот и на днях итоги первого полугодия рассмотрены на совместном заседании президиума городского Совета депутатов и горисполкома.
Как отмечалось, в промышленном комплексе за полугодие рост объемов производства продукции составил 111 процентов при задании 124. Организациями горпоселка Руба допущено снижение объемов промышленного производства к январю — июню 2009 года на 9 процентов.
Прирост объемов производства потребительских товаров составил 8,8 процента к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе 130 процентов.
Не вышли на уровень первого полугодия 2009 года 10 предприятий из 79 учтенных по объемам производства продукции, 15 — по потребительским товарам из 59 выпускающих товары. Это РУП «Витебский меховой комбинат», ИП «Глобал-Витебск», СООО «Агропроект», ООО «Белль-Бимбо плюс», КУПП «Виттекс», завод КПД, ЧУП «Галант», акционерные общества «Визас», «Доломит», «ВЗЭП», «Витебсклес» и другие.
Докладчик, заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева, выразила обеспокоенность возросшими запасами готовой продукции, которые скопились на складах. По сравнению с началом года они возросли на 26,4 миллиарда рублей, или на 1,2 процента к среднемесячному объему производства.
Всеми районами областного центра не выполнено задание на июнь по наращиванию  объемов производства промышленной продукции и потребительских товаров, утвержденное распоряжением горисполкома от 15 мая текущего года.  Некоторым предприятиям, как подчеркнула Зинаида Королева, до выполнения установленного задания не хватило нескольких миллионов рублей, что свидетельствует о бесконтрольности со стороны администраций районов за ходом выполнения указанного распоряжения.
Не обеспечена должная стабильность во внешнеэкономической деятельности. Отрицательное сальдо во внешней торговле товарами составляет 53,5 миллиона долларов при задании «минус» 8 миллионов долларов. Показатели внешнего оборота услуг  за январь — май обеспечивают положительное сальдо на уровне 3,8 миллиона долларов при задании 12.
Объем экспорта услуг в Витебске выполняется в основном за счет предприятий, осуществляющих международные перевозки и оказывающих услуги, связанные с проектными, строительными работами, ремонтом транспортных средств и арендой оборудования.
Как показал анализ работы руководителей и специалистов внешнеэкономических и маркетинговых служб, далеко не все имеют высшее профильное образование и владеют иностранными языками, а на некоторых предприятиях они вообще отсутствуют.
В январе — июне 2010 года на развитие экономики и социальной сферы города направлено 589,6 миллиарда рублей инвестиций. По организациям коммунальной формы собственности привлечено 268,9 миллиарда рублей, или 132,3 процента к аналогичному периоду прошлого года при задании 125 процентов, без ведомственной подчиненности — 59,1 миллиарда рублей, или 76,4 процента при задании 135 процентов. Основные причины невыполнения показателей по ряду предприятий коммунальной собственности  — низкие темпы строительства жилья ввиду недостаточности мощностей и износа материально-технической базы строительных организаций, отсутствия средств на реализацию крупных инвестиционных проектов на промышленных предприятиях, а также сокращение объемов бюджетного финансирования на строительство и модернизацию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения. По предприятиям безведомственной подчиненности основной причиной невыполнения показателей является отсутствие финансирования и затягивание сроков строительства по ряду объектов.
Для выполнения показателей принимаются меры по организации работ в две - три смены, увеличению численности работников в строительных организациях, обеспечению строгой дисциплины, своевременному комплектованию домов будущими жильцами, ритмичному финансированию строительства жилья.
За январь — июнь  темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил 112,6 процента при задании — 130,5, по официально учтенной сети — 115,6 процента, в том числе в июне через все каналы реализации — 116 процентов, по официально учтенной сети — 115,7. По предприятиям общественного питания темп роста  достиг 104,7 процента, в том числе в июне — 109,7 процента.
С целью выполнения прогнозных показателей в городе проведено 83 ярмарки, совершенствовался режим работы магазинов, открыто 27 новых с торговой площадью свыше 2625 квадратных метров, 8 объектов общественного питания на 277 мест.
В этом году поставлена задача довести уровень зарплаты до 500 долларов США. В целом по городу начисления работникам за январь — июнь составили 1076,8 тысячи рублей, или 83,6 процента к заданию. Еще 7 организаций имеют заработную плату ниже 200 долларов, в том числе в промышленности — 3.
Не обеспечивается показатель по численности  населения, занятого в экономике, — на 1 июля 176,1 тысячи человек при задании 178,5 тысячи человек.
С учетом вышеизложенного и ряда других факторов, как доложила начальник финансового управления Евгения Бордушко, в городской бюджет  поступило налогов, сборов и других обязательных платежей в сумме 156,5 миллиарда рублей, что составляет 44,6 процента к годовому  плану при контрольном показателе 50 процентов. План полугодия исполнен на 100,5 процента, но недополучено 18,9 миллиарда рублей. По отношению к соответствующему  периоду прошлого года доходы бюджета увеличились  на 2,6  миллиарда.
На 1 июля задолженность организаций по платежам в бюджет составила 7,2 миллиарда рублей, в том числе в городской —970,8 миллиона рублей.
От оказания платных услуг бюджетными организациями получено за полугодие 9,5 миллиарда рублей доходов. При этом не обеспечен темп роста платных услуг учреждениями культуры, физической культуры, спорта и туризма.
Финансирование всех мероприятий, предусмотренных в бюджете, осуществлялось из возможностей доходной части, остатков на начало года и полученного из областного бюджета кредита в сумме 9 миллиардов рублей.
Обсудив отрицательные моменты выполнения прогнозных показателей, исполнения бюджета, заслушав  ряд руководителей отстающих предприятий и организаций, президиум городского Совета депутатов и горисполком утвердили соответствующее постановление. В нем отмечена недостаточная организационная работа администраций районов, управлений и отделов горисполкома, руководителей организаций по выполнению намеченного в первом полугодии. Утвержден ряд мероприятий, которые позволят наверстать упущенное. Красной нитью проходило — ужесточить требования за безусловное выполнение прогнозных показателей по всем сферам, экономно расходовать бюджетные средства. Очевидно, что развитие города в целом зависит от успехов в экономике. Об этом нельзя забывать.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений