Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Не зная броду, не суйся в воду

Вторник, 27.07.2010 10:40 | Рубрика: Социум
04085
В этом июле жара беспощадна и даже аномальна, если учесть, что температура воздуха выше среднего на 8 градусов. С самого утра столбик термометра неумолимо ползет вверх, переваливаясь к полудню за 30-градусную отметку. В такую погоду в городских квартирах становится невыносимо душно, и витебчане ищут спасения на природе, вблизи водоемов. Благо у нас есть Витьба и Западная Двина, на берегу которых расположены уютные зоны отдыха — лодочная станция по проспекту Людникова и парк имени Советской Армии в Мазурино.
Дамба реки Витьба бесспорно пользуется популярностью. Для семейного отдыха — место замечательное: чисто, просторно, недалеко от центра. За лодками и катамаранами — очередь (еще бы: вполне демократичные цены — 10—12 тысяч рублей за час, и море впечатлений). Любители активного отдыха катаются на роликах по асфальтированным дорожкам. Ну а загорающих у воды столько, что с Юбилейного моста берег Витьбы кажется разноцветной мозаикой.  Многие родители нежатся на солнце со своими чадами. Но речная вода грязная, в нее даже руку опустить неприятно, не говоря уж про купание. Несмотря на это, в воде бесстрашно плавают и дети, и взрослые.
— О купании в реке Витьба не может быть и речи, — комментирует ситуацию главный санитарный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский. — Зона отдыха там оборудована для того, чтобы горожане загорали, катались на лодках и катамаранах, но ни в коем случае не купались. Родители должны следить за тем, чтобы их дети не лезли в воду. Последствия могут быть самые серьезные: от травмы до инфекции.
Из центра города до Мазурино я добиралась часа два. Без пересадки попасть в парк трудно, нужный транспорт ходит редко, да и кому захочется трястись в пыльном автобусе в самый солнцепек. Наверное, поэтому здесь было не так многолюдно, как на Витьбе. Кто катался на роликах, кто — на велосипеде, кто прогуливался по тенистым парковым аллеям, ну а большинство отдыхавших облюбовали пляж. Конечно, таких развлечений, как лодки и катамараны, в Мазурино нет, но зато здесь есть относительно чистая Двина, кабинки для переодевания, общественный туалет и контейнеры для мусора. На реке поставлены буйки, и бдительный пост ОСВОДа следит за тем, чтобы никто не заплывал за них. Так что опасность для жизни отдыхающих сведена к минимуму. Познакомилась с пожилым мужчиной, он приехал на пляж с маленькими внуками: «Несмотря на то, что добираться пришлось с двумя пересадками (мы живем на 5-м Коммунальном), нам здесь понравилось. Вода чистая, не страшно и детей искупать. Было бы в Витебске больше таких мест…».  А вот другой отдыхающий сделал замечание: «Дно усыпано острыми камнями, а раньше было песчаным. Да и пляж начинает зарастать травой».


— Мазурино — единственное место в черте города, где разрешено купаться. Вода здесь очищена от мусора и не имеет опасных примесей. Каждую неделю городская санитарная служба берет ее для лабораторных исследований, — делает заключение Николай Красовский.
А нам бы хотелось добавить, что горожане, отправляясь к водоемам, должны взять на вооружение древний медицинский девиз: «Не навреди!» — и умеренно стараться охлаждать свой пыл, несмотря на самую жаркую погоду.
Ирина КАРЕЛИНА,  студентка Института журналистики БГУ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений