Педагоги из Пскова посетили Витебск

Пятница, 23.07.2010 09:16 | Рубрика: Социум
03160
Все больше друзей приобретает система образования области. В фестивальные дни на Витебщине побывала делегация педагогов из Псковской области. Программа для них была подготовлена интересная и содержательная.

Они смогли не только ознакомиться с достопримечательностями нашего города, окунуться в атмосферу «Славянского базара в Витебске», но и побывать в лучших учреждениях образования (в том числе и в Лужеснянской школе-интернате-гимназии), обсудить общие проблемы за «круглым столом» и подписать договор о сотрудничестве. Этот документ скрепили начальник управления образования облисполкома Иван Щурок и руководитель делегации, начальник государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. И.Щурок при этом отметил, что витебские педагоги тесно сотрудничают  с российскими коллегами, подписаны договоры со Смоленской областью, одним из округов Москвы, зачастили педагоги из Брянска. « Мы стараемся сами за опытом съездить и показать то лучшее, что есть у нас», — сказал он.
И витебчанам действительно есть чем гордиться. В течение последних полутора десятков лет 32 процента областного бюджета стабильно идет на систему образования. В центре внимания не только городские, но и сельские школы. 27 миллиардов рублей за год выделено на их ремонт. 57 процентов выпускников поступают в вузы, в том числе из села. Педагогические кадры имеют высокую квалификацию, ими область полностью обеспечена. Однако не обошли систему образования и проблемы, в том числе демографическая. Учеников все меньше, поэтому приходится ежегодно сокращать количество школ. Процесс этот болезненный, в ряде случаев учреждения образования удалось  сохранить, преобразовав их в школы-сады.
Гостей из Пскова интересовали многие аспекты, и они буквально засыпали вопросами начальника управления образования облисполкома: «Как осуществляется контроль за работой школ и их финансирование, есть ли проблемы с обеспеченностью детскими дошкольными учреждениями, каким образом проводится аттестация кадров?..»
В свою очередь, витебским педагогам было интересно узнать, что средняя заработная плата их коллег из Псковской области в последние годы выросла и составляет сейчас в среднем в пересчете на белорусские 1 миллион 300 тысяч рублей. Финансирование учреждений образования там ведется в расчете на одного ученика. На высоком уровне компьютеризация школ (один компьютер —  на десять учеников, в каждой школе создана локальная сеть). Система образования находится в постоянном поиске. В ближайшее время там появятся учреждения, дающие среднее образование, различного типа: казенные, автономные, частные и т. д. «Мы идем к одной цели, — отметила В.Емельянова, — но пути могут быть разными. Поэтому так интересны и познавательны подобные встречи и обмен опытом».
Лариса ВОЛКОВА.
В момент встречи за «круглым столом».
Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений