Где сдать вторсырье в Витебске

Пятница, 17.03.2017 14:32 | Рубрика: Социум
0235

По телевидению часто повторяют забавный видеоролик, как еноты-барабанщики сортируют мусор. Еноты – «эксперты мусорных дел» призывают всех сознательных граждан собирать раздельно бытовой мусор.

Как это сделать? С помощью разноцветных контейнеров. В Витебске для раздельного сбора мусора во дворах установлены полторы тысячи контейнеров. Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота», давайте поступать с отходами так, чтобы они не попали на городской полигон, и без того перегруженный, а пошли на переработку -- это значит собирать все раздельно. Содержимое контейнеров работники спецавтобазы (85 процентов всех образующихся отходов в городе утилизирует это предприятие) отвезут на сортировочную линию, где проведут дополнительный раздел мусора. Макулатура, полимерные отходы и пэт-бутылки с помощью мощных прессов тюкуются и отправляются на перерабатывающие предприятия, где из вторсырья изготавливают новую продукцию. Макулатура – на Чашникскую бумажную фабрику «Красный Октябрь», полимерные отходы – в Могилев на предприятие «Репласт-М», стекло, а также отработанные батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы собирает ГО «Белресурсы» по улице Ленинградской, 193а. В нашем городе в крупных торговых центрах, а также в универмаге установлены специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Словом, вторичные материальные ресурсы получают еще одну жизнь в виде новой продукции.

Стоит напомнить, что в контейнеры для стекла (обычно они синего цвета) можно выбрасывать ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).


В контейнеры для бумаги (зеленые)выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и тому подобное.

В контейнеры для пластика (желтые) – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Кстати, рачительные хозяева могут собирать вторсырье, сдавать в приемные пункты, расположенные по улицам Гагарина, 24, 39-й Армии, 9, 3-й Народной (возле бани), Центральной, 1 в Рубе, по проспекту Строителей, 12, и получать еще за это деньги. Так, за один килограмм стеклобоя населению выплачивается 6 копеек, макулатуры – 10 и пэт-бутылок – 11 копеек.

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» http:/www.target99.by

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений