Лиозно примет областные "Дожинки"

Понедельник, 21.02.2011 12:00 | Рубрика: Социум
04184
В этом году областные «Дожинки» принимает Лиозно. В среду под председательством губернатора Александра Косинца здесь состоялось заседание штаба по подготовке к фестивалю-ярмарке хлеборобов. Участие приняли руководители предприятий и объединений, управлений и служб облисполкома, а также руководители Лиозненского района и районных структур. Представительный и мобильный десант высадился на основных объектах будущей «дожиночной» столицы. Результаты были обобщены и проанализированы в райисполкоме. Не упускалось ничего, потому что подобные фестивали проводятся не ради праздника — чтобы вдохнуть свежую струю в жизнь райцентра и дать новый импульс будущим успехам во всех сферах, как социальной, так и производственной.
Первая остановка на пути к Лиозно была сделана «У Лукоморья», так звучно называется место отдыха, которое оборудуется на автомобильной трассе. До цивилизованного объекта придорожного сервиса далеко, так что работы впереди много. И в районе автозаправочной станции на въезде в райцентр аналогично. Трасса международная — на Россию, в сутки проходят до пяти тысяч машин, этот поток надо не просто учитывать, но и использовать с пользой для… бюджета. Губернатор поставил задачу, чтобы в комплексе с АЗС появились станция технического обслуживания и гостиница, кафе и магазин по типу универмага, где проезжающие могли бы купить все, начиная с сувениров и заканчивая серьезной продукцией предприятий области. Кстати, в АЗС вложены немалые деньги — 7 миллиардов рублей, в комплекс предстоит вложить еще 20 миллиардов. Все должно быстро окупиться и приносить прибыль.
О наполняемости бюджета, новых рабочих местах, достойной заработной плате и, конечно же, капитальном ремонте или реконструкции с модернизацией (будущие успехи начинаются с хорошей материальной базы) речь шла практически всюду, где останавливались участники заседания, — это были своеобразные мини-совещания по конкретным адресам и темам. Будь то центральная районная больница или льнозавод, Лиозненская хлебная база или филиал ОАО «Молоко».
Практически сразу была выбрана тактика капитального ремонта районной поликлиники (с отселением кабинетов на площади стационара) — это позволит выполнить работы быстрее и качественнее. В 2012 году в Лиозно появится современный льнозавод (в будущем холдинге таких заводов будет десять вместо нынешних 20). Но и старой линии, как выяснилось, найдется применение — здесь будут работать с трестой низкого качества. На местной хлебной базе, комбинате хлебопродуктов в миниатюре, должно храниться не менее 200 тысяч тонн зерна против нынешних 140 тысяч (с учетом того, что в этом году область должна получить не менее двух миллионов тонн хлеба, задача приобретает особую актуальность). Здесь, к тому же, необходимо использовать специфику приграничного района и активнее предлагать услуги россиянам. Тем более, что хлебная база является валообразующей для районного бюджета — 14 процентов поступлений.
В филиале ОАО «Молоко» участники заседания узнали, что скоро  будет выпускаться молоко для детей в тетрапаках-треугольничках (форма многим напомнила детство). Ознакомившись с ассортиментом продукции филиала, губернатор высказал мысль о целесообразности узкой специализации аналогичных предприятий. Качество сырья — тема отдельная: в 2008 году на переработку поступал только один процент молока экстра-класса, сейчас — 42 процента, а довести цифру нужно до 60. Аналогично и по глубине переработки, которая должна быть стопроцентной. Повсеместно. Кстати, на хлебной базе закуплен котел, который работает на местных видах топлива, в том числе отходах производства, делая его безотходным.
Социальные объекты в преддверии областных «Дожинок» приобретают особую значимость. Один из них — железнодорожный вокзал, который внешне, действительно, соответствует статусу приграничного. Однако услуги здесь на нуле (ни газетного киоска, ни аптечного, ни магазина, даже чашку чая выпить негде) — по словам Александра Косинца, это даже не вокзал в широком значении слова, а пункт пребывания пассажиров. Ликвидировать упущения в кратчайшие сроки, работать  на людей — первостепенная задача. Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном тоже одна из ближайших перспектив, кстати, не только в Лиозно, но и других районах области. Объект не из дешевых, средства не должны распыляться.
Итоговый разговор в райисполкоме как раз касался финансов, разумной экономии и отдачи огромных средств, которые предполагается вложить в объекты как в самом райцентре, так и Лиозненском районе. Предполагается модернизировать предприятия и построить новые фермы (в частности, в СПК «Рубежница»), сделать современные подъезды к населенным пунктам и молочно-товарным фермам, благоустроить деревни, за каждой из которых закрепляются шефы, — работы по наведению порядка должны быть завершены до сентября. Разбрасывания средств не будет, что стало очевидно, когда губернатор поставил вопрос о целесообразности строительства новых агрогородков.
Все вложения должны рассматриваться исходя из экономической эффективности и целесообразности. Нужно учиться жить и работать без дотаций (в бюджете района они пока составляют 67 процентов), уметь видеть перспективу и привлекать инвесторов. Областные «Дожинки», как не раз подчеркивал Александр Косинец, — это не  латание узких мест, концерт и выставка, это, прежде всего, экономика. То есть благодаря фестивалю у района дополнительно появляется возможность заработать деньги, получить прибыль и развиваться дальше. Праздник — своего рода стартовая площадка для будущих успехов во всех сферах.
Разговор в райисполкоме не случайно начался с социальных вопросов: численности трудоспособного населения и экономически активного (1700 человек, как оказалось, работают за пределами района или не работают вовсе). Создание новых рабочих мест — одна из задач для нынешней столицы «Дожинок», и резервы для этого, как выяснилось, есть. Как и рост заработной платы, которая к концу года должна составить не менее 1,8 миллиона рублей. И внешний вид райцентра, привлекательный дизайн. Во всех этих вопросах нет мелочей. Важно все, вплоть до интервала движения маршрутных автобусов по городу (количество транспорта вскоре будет увеличено), наличия современного рынка, строительства жилья, обустройства праздничных площадок. Но это как раз тот случай, когда фестиваль приходит и уходит, а сделанное остается людям навсегда.
Нина ПИСАРЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений